Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Pegasus X-47A — беспилотный летательный аппарат для нужд ВМС США

Pegasus X-47A — беспилотный летательный аппарат для нужд ВМС США
ВМС США не обращался к практической разработке военного БПЛА вплоть до лета 2000 года, когда ВМС заключило с Boeing и Northrop Grumman контракты стоимостью 2 миллиона долларов США каждый на разработку его концепции.


X-47 Pegasus производства „Northrop Grumman“ — это демонстрационный образец боевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Его разработка началась как часть проекта J-UCAS под эгидой DAPRA, а сейчас продолжается ВМС США как часть программы UCAS-D по созданию беспилотного самолета, базирующегося на авианосцах.

В отличие от Боинга X-45, разработку Пегасуса финансировала компания. Первоначальный аппарат обозначался кодом X-47A, его дальнейшая военно-морская модификация носит код X-47B.
 
Пробный экземпляр X-47A был построен фирмой „Scaled Composites“ Берта Рутана (Burt Rutan) на космодроме Мохаве. Торжественное открытие проекта прошло на Мохаве в июле 2001 г., а первый полет успешно прошел в феврале 2003 г. Программа была завершена 13 января 2006 года в рамках QDR, Оборонного Доклада ВС США, определяющего стратегию военного развития каждые четыре года.
 
 

ВМС США не обращался к практической разработке военного БПЛА вплоть до лета 2000 года, когда ВМС заключило с Boeing и Northrop Grumman контракты стоимостью 2 миллиона долларов США каждый на разработку его концепции.
 
Устройство военно-морского БПЛА должно было учитывать такие факторы, как коррозийные свойства морской воды, использование палубы в качестве взлетно-посадочной полосы, интеграция с системами управления и наблюдения, работоспособность в условиях интенсивных электромагнитных помех, характерных для авианосца. ВМС были также заинтересованы в разведовательном потенциале БПЛА для проникновения в защищенное воздушное пространство и установления целей.
 
В начале 2001 г. ВМС заключили с „Northrop Grumman“ контракт на постройку демонстрационного образца военно-морского БПЛА под кодовым названием X-47A Pegasus. Модель Пегасуса выглядит как черная стрелка без вертикального хвостового стабилизатора. Стреловидность передней кромки составляет 55 градусов, задней — 35 градусов. У модели трехколесное убирающееся посадочное шасси с одноколесным носовым шасси и двухколесным основным и шесть плоскостей управления, в т.ч. два элевона и четыре т.н. „inlaid“. Последние представляют из себя клапанные конструкции, расположенные на верхней и нижней поверхностях крыльев перед их законцовкой.
 

В движение Пегасус приводит Pratt & Whitney Canada JT15D-5C, турбовентиляторный двигатель с высокой степенью двухконтурности и силой тяги в 14,2 кН. Среди действующих аппаратов этот двигатель использует, в частности, учебный самолет Aermacchi  S-211. Двигатель смонтирован в хвостовой части модели, воздухозаборник расположен за носом. Канал воздухозаборника имеет змееобразную форму, чтобы не допустить отражения от вентилятора двигателя на радарах. Однако в целях снижения общей стоимости производства выхлоп двигателя идет через простую цилиндрическую трубу без каких-либо модификаций, предотвращающих радарную или инфракрасную засветку.
 
 
Корпус БПЛА выполнен из композитных материалов, строительство его передано по субконтракту компании „Scaled Composites“ Берта Рутана, располагающей опытом и инструментами для дешевого выполнения работы. По сути, корпус состоит из четырех компонентов, разделенных по центру на два верхних и два нижних компонента.
 
Пегасус был торжественно представлен 30 июля 2001 г., первый полет прошел 23 февраля 2003 года в военно-воздушном центре ВМС США на озере Чайна в Калифорнии. Испытательный полет прошел без использования оружия, тем не менее, у Пегасуса имеются два отсека для вооружений по обе стороны от двигателя. Они способны нести по 255-килограммовой бомбе-муляжу каждый для имитации нагрузок в условиях боевого вылета. Кроме того, Пегасус использовался для испытания технологий палубной посадки, несмотря на отсутствие у модели тормозного крюка. Базирование БПЛА на авианосце предполагает решение и таких вопросов, как система крепежа, не повышающая демаскирующих признаков аппарата, и разработка смотровых панелей, защищенных от повреждений сильным ветром на палубе авианосца.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Исследование исключает первичные черные дыры как кандидатов в темную материю

Первичные черные дыры — удивительные космические тела, которые активно исследуются астрофизиками всего мира. Исходя из названия, это черные дыры, которые появились на заре существования Вселенной, менее чем через секунду после Большого взрыва.

Теоретическая физика предполагает, что за долю секунды до образования Вселенной пространство не было полностью однородным, поэтому более плотные и горячие области могли коллапсировать в черные дыры. В зависимости от того, когда именно они образовались в течение этой доли секунды, эти первичные черные дыры могли быть очень разной массы и связанными с ней характеристиками.Некоторые физики-теоретики ...
02.12.22 09:01
0
0
Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Ученые из Йельского университета обнаружили упускаемый из виду механизм, который может стоять за симптомами болезни Альцгеймера. Команда указала на небольшие опухоли на аксонах возле бляшек, которые накапливаются в мозгу, и определила белок, который может быть биомаркером для раннего выявления заболевания, а также мишенью для будущих методов лечения.

В течение десятилетий преобладающая гипотеза о причине появления болезни Альцгеймера, вращалась вокруг амилоидных бляшек — запутанных скоплений белка бета-амилоида. Их накопление в мозгу пациентов с деменцией постоянно наблюдается с тех пор, как Алоис Альцгеймер впервые изучил ее более века назад. И ученые сосредоточили бы большую часть исследований на уменьшении и удалении этих бляшек, но, к сож...
01.12.22 10:16
0
-1
Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.

За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются. Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума э...
30.11.22 20:17
0
0
Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания меняет направление нефтяной вышки для хранения углерода

Дания продвигается вперед с проектом Greensands - инициативой, которая позволит перекачивать огромное количество уловленного углерода на нефтяную вышку в Северном море и закачивать его, чтобы изолировать в формациях песчаника, которые когда-то содержали нефть и газ.

После получения в декабре прошлого года крупнейшего разового гранта в истории Дании (около 26 миллионов евро (27 миллионов долларов США) руководитель проекта Ineos Energy привлек британскую инженерно-консалтинговую компанию Kent для «проведения скрининговых исследований, охватывающих цепочку создания стоимости CCS от береговых участков улавливания, сжижения, берегового хранения, транспортировки и ...
29.11.22 20:01
0
0
Огромный подводный военный дрон не будет водонепроницаемым

Огромный подводный военный дрон не будет водонепроницаемым

Американский военный подрядчик Anduril подписал контракт на 100 миллионов долларов США с ВМС Австралии на разработку и поставку трех итераций сверхбольшого автономного подводного аппарата (XL-AUV). Эти дроны будут размером с автобус и таким же не водонепроницаемыми.

XL-AUV позиционируется как долговечная, многофункциональная платформа, которую можно оснастить всевозможным снаряжением и отправить на «широкий спектр военных и невоенных миссий, таких как расширенная разведка, проверка инфраструктуры, наблюдения, зондирование и целеуказания». Но прежде всего Anduril сообщает, что это будет «доступно» — или, по крайней мере, относительно выгодная сделка на сто ми...
04.11.22 09:37
0
4
Автономная турель ПВО RAPIDFire может уничтожать рои дронов

Автономная турель ПВО RAPIDFire может уничтожать рои дронов

Чтобы противостоять все более опасным низкоуровневым, надводным и воздушным угрозам ближнего боя, Nexter и Thales представили последнюю версию автономной артиллерийской башни RAPIDFire на выставке военно-морской обороны Euronaval 2022 в Париже.

С тех пор, как был создан первый щит, чтобы отразить первое копье, военные технологии превратились в постоянную гонку вооружений между наступательными и оборонительными системами. Каждый новый способ нападения побуждает к развитию нового способа защиты (и наоборот). Сегодня появление асимметричной войны часто приводит к тому, что активы стоимостью в миллиарды долларов, такие как военные корабли, ...
21.10.22 15:05
0
14
ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

Это был четвертый раз, когда ВВС США успешно запустили свое гиперзвуковое оружие быстрого реагирования (ARRW) AGM-183A с борта B-52H Stratofortress 14 мая 2022 года у побережья Южной Калифорнии после трех неудач.

Общий рост международной напряженности привел к тому, что гонка вооружений по созданию практических гиперзвуковых ракет набирает обороты, особенно в Соединенных Штатах, которые ранее больше концентрировались на исследованиях, чем на развертывании. В этом нет ничего удивительного, потому что гиперзвуковое оружие изменит правила игры и изменит ход войны так, как не наблюдалось со времен разработки ...
18.05.22 17:01
0
3
Для помощи военным медикам разрабатываются очки MAGIC AI

Для помощи военным медикам разрабатываются очки MAGIC AI

DARPA выбрало Raytheon BBN, чтобы возглавить команду по разработке устройства дополненной реальности, которое будет выступать в качестве виртуального помощника для боевых медиков, проводя их через 50 различных медицинских процедур с использованием искусственного интеллекта.

Когда дело доходит до увеличения шансов на выживание раненого на поле боя, полевой медик становится самым важным фактором. Медики первыми появляются на месте происшествия и оказывают помощь в «золотой час» или даже «золотые десять минут». Это время, когда своевременная помощь может означать разницу между жизнью и смертью, если принять быстрые и правильные меры, прежде чем отправить пострадавшего в...
09.05.22 17:53
0