Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Спустя 17 лет космический корабль НАСА STEREO-A впервые пролетает мимо Земли

Спустя 17 лет космический корабль НАСА STEREO-A впервые пролетает мимо Земли
12 августа 2023 года космический корабль НАСА STEREO-A пролетел между Солнцем и Землей, отмечая первый облет Земли в ходе почти 17-летней миссии. Посещение дома дает космическому кораблю особый шанс сотрудничать с миссиями НАСА вблизи Земли и раскрыть новое понимание нашей звезды.


Космический корабль-двойник STEREO (Solar TERrestrial Relations Observatory) был запущен 25 октября 2006 года с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде. STEREO-A (что означает «Впереди») продвинулось вперед на Земле, в то время как STEREO-B (что означает «Позади») отставал, оба отображали земные орбиты вокруг Солнца.

В течение первых лет после запуска миссия с двумя космическими кораблями достигла своей важной цели: предоставила первое стереоскопическое или многоракурсное изображение нашей звезды. 6 февраля 2011 года миссия достигла еще одного рубежа: STEREO-A и STEREO-B достигли 180-градусного разделения на своих орбитах. Впервые человечество увидело наше Солнце как цельную сферу.

«До этого мы были «привязаны» к линии Солнце-Земля — мы видели только одну сторону Солнца за раз», — сказала Лика Гухатакурта, научный сотрудник программы STEREO в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Они дали нам представление о солнце как о трехмерном объекте».

За прошедшие годы миссия совершила множество других научных подвигов, и исследователи изучали изображения обоих космических аппаратов до 2014 года, когда управление миссией потеряло связь со STEREO-B после запланированного сброса. Но STEREO-A продолжает свое путешествие, фиксируя солнечные виды, недоступные с Земли.


12 августа 2023 года опережение STEREO-A на Земле выросло до одного полного оборота, поскольку космический корабль «обводит» нас по орбите вокруг Солнца. За несколько недель до и после пролета STEREO-A ученые не упускают возможности задать вопросы, обычно находящиеся за пределами досягаемости миссии.

Трехмерное изображение солнца

Во время облета Земли STEREO-A снова будет делать то, что он делал со своим близнецом в первые годы: комбинировать виды для достижения стереоскопического зрения.

Стереоскопическое зрение позволяет нам извлекать трехмерную информацию из двумерных или плоских изображений. Так два глазных яблока, смотрящие на мир из разных точек, создают восприятие глубины. Ваш мозг сравнивает изображения от каждого глаза, и небольшие различия между этими изображениями показывают, какие объекты ближе или дальше.

STEREO-A обеспечит такой 3D-просмотр, синтезируя свои представления с наблюдениями Солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO) НАСА/ЕКА и Обсерватории солнечной динамики НАСА (SDO). Более того, расстояние STEREO-A от Земли меняется на протяжении всего пролета, оптимизируя его стереовидение для различных размеров солнечных элементов в разное время. Это похоже на то, как если бы ученые настраивали фокус на телескопе шириной в несколько миллионов миль.

Ученые STEREO используют эту возможность для проведения столь необходимых измерений. Они идентифицируют активные области, магнитно-сложные области, лежащие в основе солнечных пятен, надеясь раскрыть трехмерную информацию об их структуре, которая обычно теряется в двухмерных изображениях. Они также проверят новую теорию о том, что корональные петли — гигантские арки, часто видимые на изображениях Солнца крупным планом — не то, чем кажутся.

«Недавно возникла идея, что корональные петли могут быть просто оптическими иллюзиями», — сказал Терри Кучера, научный сотрудник проекта STEREO в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте. Некоторые ученые предположили, что наши ограниченные углы обзора заставляют их выглядеть так, как будто у них нет формы. «Если посмотреть на них с разных точек зрения, это станет более очевидным», — добавил Кучера.

Внутри солнечного извержения

Не только то, что STEREO-A увидит во время полета над Землей, но и то, что он «почувствует», может привести к крупным открытиям.

Когда шлейф солнечного материала, известный как корональные выбросы массы или CME, достигает Земли, он может нарушить спутниковые и радиосигналы или даже вызвать скачки напряжения в наших энергосистемах. Или, может быть, это почти не будет иметь никакого эффекта вообще. Все зависит от встроенного в него магнитного поля, которое может резко измениться на расстоянии 93 миллиона миль между Солнцем и Землей.


Чтобы понять, как меняется магнитное поле на пути к Земле, ученые строят компьютерные модели солнечных извержений, обновляя их при каждом новом наблюдении с космического корабля. Но данные одного космического корабля могут сказать нам не так много.

«Это как в притче о слепых и слоне: тот, кто ощупывает ноги, говорит: «Это похоже на ствол дерева», а тот, кто ощупывает хвост, говорит: «Это похоже на змею», — сказал Тони Галвин, профессор Университета Нью-Гэмпшира и главный исследователь одного из инструментов STEREO-A. «Это то, с чем мы сейчас сталкиваемся, потому что обычно есть только один или два космических корабля рядом друг с другом для измерения выброса корональной массы».

В течение месяцев до и после пролета STEREO-A вокруг Земли любые CME, направленные на Землю, будут проходить над STEREO-A и другими околоземными космическими аппаратами, предоставляя ученым столь необходимые многоточечные измерения изнутри CME.

Принципиально другое Солнце

STEREO-A также был близок к Земле в 2006 году, вскоре после запуска. Это было во время «солнечного минимума», нижней точки 11-летнего цикла высокой и низкой активности Солнца.

Когда мы приближаемся к солнечному максимуму, предсказанному на 2025 год, солнце уже не так сонно. «В этой фазе солнечного цикла STEREO-A увидит совершенно другое Солнце», — сказал Гухатакурта. «Из этого можно извлечь так много знаний».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
1
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
7
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
11
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
1
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
18
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
3
Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Расположенная в соседней галактике солнцеподобная звезда постепенно съедается небольшой, но прожорливой черной дырой, теряя при каждом сближении с ней массу, эквивалентную трем Землям.

Открытие, сделанное астрономами Лестерского университета, опубликовано в журнале Nature Astronomy и представляет собой "недостающее звено" в наших знаниях о черных дырах, разрушающих орбитальные звезды. Оно позволяет предположить, что существует целый зверинец звезд, находящихся в процессе поглощения и до сих пор не обнаруженных. Астрономы обратили внимание на звезду благодаря яркой рентгеновской...
08.09.23 07:09
0
0
Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Совершенно случайно во время анализа данных обзора Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS) астрономы из Университета Христа в Бангалоре (Индия) обнаружили новую кольцевую галактику, получившую обозначение DES J024008.08-551047.5. Она может принадлежать к редкому классу галактик с полярным кольцом.

Галактики с полярным кольцом (PRG) представляют собой системы, состоящие из S0-подобной галактики и полярного кольца, которые остаются раздельными в течение миллиардов лет. Обычно внешние полярные кольца, состоящие из газа и звезд, выстроены примерно перпендикулярно главной оси центральной галактики. На сегодняшний день открыто более 400 кандидатов в PRG, и только десятки из них были подтверждены...
05.09.23 16:01
0