Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Трансплантация свежих клеток мозга заменяет больные и состарившиеся

Трансплантация свежих клеток мозга заменяет больные и состарившиеся
Исследователи трансплантировали клетки, способные формировать специализированные клетки поддержки мозга, в мозг мышей и обнаружили, что они заменяли не только нездоровые клетки, но и состарившиеся.


Полученные данные открывают двери для разработки эффективного лечения ряда состояний, таких как рассеянный склероз, БАС, болезнь Альцгеймера, аутизм и шизофрения.

«Глиальные» — это общий термин для клеток, которые поддерживают нейроны. Клетки-предшественники - это потомки стволовых клеток, которые могут дифференцироваться в определенные типы, но в случае глиальных, человеческие клетки-предшественники (hGPC) дифференцируются в два подтипа - астроциты и олигодендроциты, специализированные для определенных функций.

Астроциты составляют большую часть клеток центральной нервной системы, обеспечивая поддержку и защиту нейронов, транспортируя питательные вещества и удаляя отходы. Олигодендроциты откладывают и поддерживают богатую липидами изолирующую оболочку, миелин, вокруг некоторых аксонов - части нейрона, которая соединяется с другим нейроном и обеспечивает передачу нервных импульсов.

Дисфункциональные астроциты и олигодендроциты связаны с некоторыми нейродегенеративными и психоневрологическими состояниями. Учитывая способность hGPC давать начало новым астроцитам и олигодендроцитам, исследователи из Университета Копенгагена, Дания, изучили, как трансплантация здоровых hGPC может помочь восстановить функцию мозга.

Исследователи ранее продемонстрировали, что здоровые глиальные клетки человека заменяют нездоровые глиальные клетки мыши при трансплантации мышиным моделям болезни Гентингтона, редкого и фатального наследственного заболевания, вызывающего прогрессирующее разрушение нейронов.

В текущем исследовании они хотели увидеть, могут ли здоровые человеческие клетки заменить больные человеческие клетки. Ученые вводили здоровые hGPC «химерным» мышам, которым вводили стволовые клетки, полученные от людей с болезнью Гентингтона. Исследователи обнаружили, что здоровые клетки полностью заменили больные.

Исследователи обнаружили, что когда более молодые донорские hGPC были введены в мозг мышей, они конкурировали со здоровыми, не больными, но состарившимися клетками и заменяли их. Выводы о том, что здоровые hGPC заменяют как больные, так и состарившиеся клетки, имеют важное значение, подчеркивая потенциал для разработки методов лечения, которые можно использовать в широком диапазоне сценариев.

«Это говорит о том, что речь идет не только о том, чтобы здоровые клетки превзошли больные клетки при болезни Гентингтона, но и о том, что это гораздо шире с точки зрения их потенциального использования, потому что мы можем работать со всеми видами болезней, где у нас есть старые или больные глиальные популяции», — сказали ученые.


Глиальные клетки имеют решающее значение для развития некоторых невропатологий. Нейродегенеративные состояния, такие как боковой амиотрофический склероз (БАС), иначе известный как болезнь Лу Герига, эпилепсия, рассеянный склероз (РС), болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, связаны с дисфункцией глиальных клеток. Как и нейропсихиатрические расстройства, расстройство аутистического спектра (РАС), биполярное расстройство и шизофрения.

«Если мы сможем заменить больные и состарившиеся клетки, то сможем восстановить некоторые аспекты нормальной функции при дегенеративных заболеваниях, как мы видели на наших экспериментальных моделях болезни Гентингтона», — сказал Голдман. «Но это в основном доказательство принципа, и может быть оно будет работать и при некоторых других заболеваниях. При БАС, некоторых лобно-височных деменциях и даже при некоторых наследственных шизофрениях, а также при заболеваниях миелина и возрастной потере белого вещества».

Исследователи предлагают провести клинические испытания для проверки эффективности трансплантации hGPC при болезни Гентингтона и двух других заболеваниях: первично-прогрессирующем рассеянном склерозе (PPMS) и болезни Пелизеуса-Мерцбахера (PMD). В то время как у большинства людей с РС наблюдаются приступы рецидива, за которыми следует ремиссия, около 15% имеют PPMS, при котором болезнь неуклонно прогрессирует без периодов ремиссии. PMD представляет собой редкое прогрессирующее генетическое заболевание, при котором повреждаются олигодендроциты, что приводит к ухудшению координации, двигательных и когнитивных функций.

Исследователи надеются провести клинические испытания на людях в течение следующих нескольких лет.

«Процесс продвинулся довольно далеко», — комментируют ученые. «Мы по-прежнему должны быть абсолютно уверены в долгосрочной безопасности клеток после их пересадки. Но мы ожидаем получить эти данные примерно через полтора года. В этот момент мы, возможно, сможем получить разрешение на прием пациентов, и надеемся, что сможем начать испытания этого подхода в течение двух лет».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
6
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
8
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
14
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
0
Лауреаты Шнобелевской премии 2023 года: празднование глупой стороны науки

Лауреаты Шнобелевской премии 2023 года: празднование глупой стороны науки

Нобелевская премия - главная награда в области науки, присуждаемая тем, кто "принес наибольшую пользу человечеству". Ig Nobel Prize, напротив, отмечает самые тривиальные и нелепые вещи, которые изучали наши лучшие и талантливые ученые.

Сегодня завершилась 33-я ежегодная церемония вручения Ig Nobel Prizes, которая в этом году полностью проходила в режиме онлайн-трансляции и сопровождалась отвратительными спецэффектами, самой нарочито жалкой в мире живой музыкой, десятками ученых с явно неоднозначным отношением ко всему происходящему и множеством дурацких шляп. Лауреаты премии 2023 года - это эксперты мирового уровня, которые про...
15.09.23 19:52
0
0
Имплантат, доставляющий лекарственные препараты, препятствует образованию рубцовой ткани

Имплантат, доставляющий лекарственные препараты, препятствует образованию рубцовой ткани

Известно о множестве медицинских имплантатов, дозирующих лекарственные препараты, но у большинства из них есть один и тот же недостаток - они в конечном итоге покрываются рубцовой тканью. Экспериментальная новинка позволяет избежать этой проблемы, поскольку меняет форму по мере формирования ткани.

Обычно иммунная система регистрирует электронный имплантат как инородное тело и реагирует на него, заключая в рубцовую ткань для изоляции. К сожалению, эта ткань закупоривает порты, через которые в устройство поступают лекарственные препараты, что в конечном итоге делает его бесполезным. Группа ученых из Университета Голуэя (Шотландия) и Массачусетского технологического института решила изменить ...
03.09.23 12:53
0
1
Антиоксиданты стимулируют рост и метастазирование рака

Антиоксиданты стимулируют рост и метастазирование рака

Новое исследование показало, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, активируют механизм, стимулирующий рост новых кровеносных сосудов в раковых опухолях, способствуя их росту и распространению. По словам исследователей, полученные результаты указывают на потенциальный риск приема антиоксидантных добавок, когда в них нет необходимости.

Для роста и метастазирования раковые опухоли нуждаются в постоянном притоке крови, богатой кислородом и питательными веществами. А для этого необходимо образование новых кровеносных сосудов из уже существующих - процесс ангиогенеза. Когда ткани испытывают недостаток кислорода (гипоксию), раковые клетки в пораженной области посылают химические сигналы, заставляющие эндотелиальные клетки, выстилающи...
02.09.23 14:00
0
2
Ген «долголетия» голого землекопа продлевает продолжительность жизни и здоровье мышей

Ген «долголетия» голого землекопа продлевает продолжительность жизни и здоровье мышей

Он весит около 30 грамм, проводит свою жизнь под землей в Африке к югу от Сахары и вряд ли попадет в шорт-лист каких-либо милых календарей с животными, но голый землекоп продолжает демонстрировать ученым, что под его бледным окрасом скрывается невероятная устойчивая к старению морщинистая кожа.

Ученые из Рочестерского университета некоторое время держали под прицелом голого землекопа (Heterocephalus glaber), предварительно выяснив, как его уникальные механизмы клеточного старения закладывают основу для долгой жизни – до 41 года, в течение которой самки также остаются фертильными и устойчивыми к возрастным заболеваниям. Основываясь на этих знаниях, исследователи генетически модифицировал...
24.08.23 19:04
1