Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Токсичные химические вещества ПФАС делают дождевую воду небезопасной для питья

Токсичные химические вещества ПФАС делают дождевую воду небезопасной для питья
В поразительной обзорной статье исследователей из Европы утверждается, что глобальное распространение некоторых опасных химических веществ настолько широко, что небезопасные уровни пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) можно обнаружить в дождевой воде из всех частей мира, включая отдаленные регионы, такие как Антарктида и Тибетское нагорье.


За последние 20 лет многие химические вещества ПФАС были постепенно исключены из производства после получения убедительных доказательств, свидетельствующих о потенциально токсичном воздействии на здоровье человека. Тем не менее, ПФАС часто называют «вечными химическими веществами» из-за их долговременного воздействия на окружающую среду, и то, что мы перестали использовать некоторые из химических веществ, не означает, что они мгновенно исчезли из нашей жизни.

В новой статье в журнале Environmental Science & Technology говорится, что рекомендуемые безопасные уровни ПФАС постоянно снижались в последние годы, поскольку мы узнали больше о том, насколько на самом деле токсичны эти химические вещества. И теперь во многих руководствах рекомендуются безопасные уровни ПФАС ниже базовых уровней в естественной среде. Этими веществами стали перфтороктановая кислота (ПФОК), перфтороктановая сульфоновая кислота (ПФОСК), перфторбутановая сульфоновая кислота и ее калиевая соль (ПФБС), а также димерная кислота гексафторпропилен оксида (HFPO) и ее аммониевой соли («химикаты GenX»).

«За последние 20 лет произошло поразительное снижение нормативных значений ПФАВ в питьевой воде», — сказал ведущий автор исследования Ян Казинс. «Например, в питьевой воде нормативная величина для одной вызывающей рак перфтороктановой кислоты (ПФОК) снизилась в США в 37,5 миллионов раз».

В июне 2022 года Агентство по охране окружающей среды США предположило, что негативные последствия для здоровья могут возникнуть в результате воздействия на протяжении всей жизни «почти нулевого» уровня ПФОК в питьевой воде. Согласно новой статье, проблема заключается в том, что уровни ПФОК в дождевой воде во всем мире сейчас превышают безопасный порог, указанный в новых рекомендациях Агентства. Сюда входят пробы воды, взятые из необычайно отдаленных мест, таких как Антарктида и Тибетское нагорье.

«Исходя из последних рекомендаций по ПФАС в питьевой воде, дождевая вода повсюду будет признана небезопасной для питья», — добавил Казинс. «Хотя в промышленном мире мы не часто пьем дождевую воду, многие люди во всем мире считают ее безопасной для питья, и она обеспечивает многие наши источники питьевой воды».


Новое исследование было сосредоточено на четырех конкретных загрязняющих веществах ПФАС в окружающей среде. По большей части в исследовании отмечается, что глобальное использование этих химических веществ значительно сократилось в последние годы, но из-за их стойкости в окружающей среде они, вероятно, будут постоянно циркулировать в гидросфере в течение многих лет.

«Теперь, из-за глобального распространения ПФАС, экологические среды повсюду превышают нормы качества окружающей среды, разработанные для защиты здоровья человека, и мы мало что можем сделать для уменьшения загрязнения ПФАС», — пояснил соавтор Мартин Шерингер. «Другими словами, есть смысл определить планетарную границу специально для ПФОК, и, как мы заключаем в статье, эта граница теперь превышена».

Возможно, самой большой проблемой в новой статье стало предположение, что присутствие этих химических веществ в дождевой воде «практически необратимо». И хотя более широкие долгосрочные последствия для здоровья при очень низком уровне воздействия этих четырех химических веществ ПФАС до сих пор неясны, исследователи подчеркивают, что существует множество других менее изученных соединений ПФАС, которые все еще используются.

Вполне вероятно, что несколько проблемных химических веществ ПФАС, упомянутых в исследовании, являются лишь «верхушкой айсберга», и исследователи в конечном итоге призывают к быстрому ограничению использования всего класса химических веществ.

«Учитывая воздействие химического следа человечества на здоровье планеты, очень важно избегать дальнейшей эскалации проблемы крупномасштабного и долгосрочного воздействия ПФАС на окружающую среду и человека путем быстрого ограничения использования ПФАС, где это возможно», заключает статья. «Более того, общество не должно постоянно повторять одни и те же ошибки с другими стойкими химическими веществами».

Новая статья была опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой

Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой

Почти половина звезд в нашей галактике одиночки, как Солнце. Другая половина состоит из звезд, которые вращаются вокруг других звезд парами и кратно, с настолько узкими орбитами, что некоторые звездные системы могут поместиться между Землей и Луной.

Астрономы обнаружили звездную двойную систему или пару звезд с чрезвычайно короткой орбитой, которые вращаются вокруг друг друга каждые 51 минуту. Похоже, что эта система относится к редкому классу двойных систем, известных как «катаклизмические переменные», в которых звезда, похожая на Солнце, вращается вокруг белого карлика — горячего плотного ядра сгоревшей звезды.Катастрофическая переменная во...
06.10.22 12:23
0
0
Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Постоянная боль в пояснице стала изнурительной проблемой для миллионов людей во всем мире, и ее нелегко лечить. Технология под названием Intracept создает волны, осторожно доставляя тепло к пораженному позвонку, чтобы заглушить нервные сигналы и сдержать хроническую боль.

Intracept был разработан медицинской фирмой Relievant Medsystems и основан на минимально инвазивной процедуре, направленной на устранение распространенного источника боли в пояснице, исходящей от позвоночника. Такой тип боли передается через базивертебральный нерв, который проходит через позвонки, включая замыкательные пластинки позвонков и фрагменты хрящей и костей между дисками. Когда пациент н...
05.10.22 09:12
0
0
Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике 2022 года была присуждена трем ученым за их работу в области новаторской квантовой информатики. Ален Аспе, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер провели одни из первых экспериментов с запутанными фотонами, открыв будущее для коммерческих квантовых компьютеров.

Жуткий мир квантовой физики предсказывает несколько неожиданных странностей, включая квантовую запутанность. Это состояние позволяет двум частицам настолько переплестись друг с другом, что изменения, внесенные в одну, мгновенно повлияют на другую, независимо от того, насколько далеко они друг от друга. Эта идея обеспокоила даже Эйнштейна, который утверждал, что квантовая физика является «неполной...
05.10.22 07:18
0
0
Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

В прошлом году инженеры из Университета Пердью использовали свой опыт в области материаловедения для производства самой белой в мире краски, способной отражать около 98% падающего солнечного света и, следовательно, обладающей большим потенциалом, когда речь идет об энергоэффективности зданий.

Команда внесла некоторые изменения в рецепт и выпустила более тонкую и легкую версию, которая, по их словам, идеально подходит для использования в автомобилях, поездах и самолетах. Первоначальная версия ультрабелой краски обязана своей исключительной способностью отражать солнечный свет включению сульфата бария - химического соединения, используемого в фотобумаге и косметике. Он был добавлен в см...
05.10.22 07:02
0
0
В США одобрен генетически модифицированный фиолетовый помидор

В США одобрен генетически модифицированный фиолетовый помидор

После более чем десятилетней разработки министерство сельского хозяйства США (USDA) признало фиолетовый томат с улучшенными питательными свойствами безопасным для выращивания. Помидору были отредактированы гены, чтобы производить в 10 раз больше антиоксидантов, чем ранее существовавшие сорта.

Еще в 2008 году в журнале Nature Biotechnology было опубликовано увлекательное исследование. В нем сообщалось о томатах, гены которых были отредактированы для производства больших объемов антиоксидантов антоцианинов.Антоцианы естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как черника и красная капуста. Они отвечают за пурпурный пигмент в них и связаны с различными преимуществами для зд...
12.09.22 08:26
0
0
Антиинсулиновый белок помогает королевам муравьев жить дольше

Антиинсулиновый белок помогает королевам муравьев жить дольше

Увлекательное новое исследование обнаружило белок, подавляющий инсулин, который может помочь увеличить продолжительность жизни некоторых муравьев. Оно показало, что у некоторых видов муравьев омолаживающий путь активируется, когда рабочие переходят в положение королевы, и помогает насекомым жить в 5 раз дольше.

Новое исследование было сосредоточено на конкретном виде муравьев Harpegnathos saltator. Эти насекомые, также известные как индийский прыгающий муравей, демонстрируют относительно необычное поведение. Когда королева колонии умирает, рабочие муравьи сражаются за трон. И когда победительница становится новой королевой, она претерпевает переход, позволяющий ей начать откладывать яйца. Наиболее любоп...
05.09.22 10:24
0
0
Ученые воссоздали песню давно потерянного насекомого, чтобы снова его найти

Ученые воссоздали песню давно потерянного насекомого, чтобы снова его найти

После 150 лет молчания в музее странный образец снова запел свою песню. Ученые воссоздали в цифровом виде звук давно исчезнувшего вида насекомых, которого не видели с 1869 года, создав 3D-сканы его крыльев. Специфика мелодии может помочь отследить живые экземпляры в дикой природе — если они еще остались.

Prophalangopsis obscura — вид катидид, насекомого, похожего на кузнечика, но о нем мало что известно, потому что был собран только один экземпляр. Одинокий голотип, самец длиной 10 см (4 дюйма), был обнаружен где-то в Индии в середине 19 века, а затем передан в дар Лондонскому музею естественной истории, где был впервые научно описан в 1869 году. И с тех пор его никто не видел, несмотря на все ус...
15.08.22 06:56
0
6
Послесвечение вулкана заливает Антарктиду завораживающими цветами и светом

Послесвечение вулкана заливает Антарктиду завораживающими цветами и светом

Исследователи, работающие в Антарктиде, были загипнотизированы небом, вызванным последствиями извержения вулкана.

Светорассеивающие аэрозольные выбросы создали потусторонние виды на краю Земли, запечатленные на потрясающих неотредактированных изображениях научным техником Стюартом Шоу. Извержение вулкана Тонга, стоящее за невероятными снимками, на самом деле произошло в январе. В последние пару месяцев над Новой Зеландией стали появляться признаки так называемого эффекта послесвечения, создаваемого остаточны...
17.07.22 10:20
0