Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

На карту нанесено самое глубокое место в Южном океане вокруг Антарктиды

На карту нанесено самое глубокое место в Южном океане вокруг Антарктиды
Международная группа ученых и картографов выпустила самую подробную карту морского дна Южного океана, окружающего Антарктиду. Он покрывает 48 миллионов кв. км. и включает в себя самое глубокое место, обнаруженное в регионе.


    Несмотря на интенсивные усилия, начиная с путешествия HMS Challenger в 1873 году, морское дно мирового океана до сих пор остается в значительной степени загадкой. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), только 10 % дна океана нанесено на карту с использованием современных гидроакустических методов, а карты океана, которые можно увидеть, скрывают тот факт, что они основаны на очень неполных данных с низким разрешением.
    Это неудивительно, потому что поверхность Земли на три четверти состоит из воды и достигает глубины до 10 984 м. Хуже того, дно океана очень динамично и меняется с удивительной скоростью, поэтому организации, такие как NOAA и Королевский флот, должны постоянно отправлять исследовательские корабли, чтобы обновить навигационные карты.
    Выходит, что имеющиеся у нас всесторонние карты земельных массивов, при всех их недостатках, просто непрактичны. В результате батиметрические исследования, проводимые такими судами, как RRS James Clark Ross Британской антарктической службы, должны дополняться промерами глубины с коммерческих и исследовательских судов, когда они занимаются своими делами.
    Последняя карта, получившая название «Международная батиметрическая карта Южного океана» (IBSCO), не только поможет судам безопасно перемещаться по водам, но и предоставит ученым ценный исследовательский инструмент для лучшего понимания окружающей среды, погоды и климата в регионе. Она расширяет диапазон предыдущей карты на 10 градусов севернее и охватывает в 2,4 раза большую площадь. Она разделена на квадраты по 500 м (1640 футов), а 23 % этих квадратов имеют по крайней мере одно современное эхолотное измерение глубины.
    Особый интерес представляют новые карты, включающие Факторианскую впадину, самую глубокую известную точку в Южном океане. Достигая глубины 7 432 метров, она расположилась в Южно-Сандвичевом желобе, который находится примерно в 100 км к востоку от Южных Сандвичевых островов. Она была обнаружена в 2019 году подводным кораблем DSV Limiting Factor с экипажем, в честь которого и был назван по предложению руководителя экспедиции Виктора Весково.

    «Эта карта имеет огромное значение для научных исследований», — сказал Роб Лартер, геофизик из BAS и соавтор карты. «Это поможет понять, как форма морского дна влияет на пути основных океанских течений и на то, как смешивается океанская вода; что влияет на то, как она переносит тепло, а затем на температуру во всем мире. Это чрезвычайно важный элемент для прогнозирования изменения климата».
    IBSCO можно загрузить с веб-сайта проекта, а исследование опубликовано в Pangea.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой

Астрономы нашли «катастрофическую» пару звезд с самой короткой орбитой

Почти половина звезд в нашей галактике одиночки, как Солнце. Другая половина состоит из звезд, которые вращаются вокруг других звезд парами и кратно, с настолько узкими орбитами, что некоторые звездные системы могут поместиться между Землей и Луной.

Астрономы обнаружили звездную двойную систему или пару звезд с чрезвычайно короткой орбитой, которые вращаются вокруг друг друга каждые 51 минуту. Похоже, что эта система относится к редкому классу двойных систем, известных как «катаклизмические переменные», в которых звезда, похожая на Солнце, вращается вокруг белого карлика — горячего плотного ядра сгоревшей звезды.Катастрофическая переменная во...
06.10.22 12:23
0
0
Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Intracept убирает хронической боли в спине с помощью тепла

Постоянная боль в пояснице стала изнурительной проблемой для миллионов людей во всем мире, и ее нелегко лечить. Технология под названием Intracept создает волны, осторожно доставляя тепло к пораженному позвонку, чтобы заглушить нервные сигналы и сдержать хроническую боль.

Intracept был разработан медицинской фирмой Relievant Medsystems и основан на минимально инвазивной процедуре, направленной на устранение распространенного источника боли в пояснице, исходящей от позвоночника. Такой тип боли передается через базивертебральный нерв, который проходит через позвонки, включая замыкательные пластинки позвонков и фрагменты хрящей и костей между дисками. Когда пациент н...
05.10.22 09:12
0
0
Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике присуждена исследователям квантовой запутанности

Нобелевская премия по физике 2022 года была присуждена трем ученым за их работу в области новаторской квантовой информатики. Ален Аспе, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер провели одни из первых экспериментов с запутанными фотонами, открыв будущее для коммерческих квантовых компьютеров.

Жуткий мир квантовой физики предсказывает несколько неожиданных странностей, включая квантовую запутанность. Это состояние позволяет двум частицам настолько переплестись друг с другом, что изменения, внесенные в одну, мгновенно повлияют на другую, независимо от того, насколько далеко они друг от друга. Эта идея обеспокоила даже Эйнштейна, который утверждал, что квантовая физика является «неполной...
05.10.22 07:18
0
0
Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

Самой белой краской в мире теперь может покрывать автомобили и самолеты

В прошлом году инженеры из Университета Пердью использовали свой опыт в области материаловедения для производства самой белой в мире краски, способной отражать около 98% падающего солнечного света и, следовательно, обладающей большим потенциалом, когда речь идет об энергоэффективности зданий.

Команда внесла некоторые изменения в рецепт и выпустила более тонкую и легкую версию, которая, по их словам, идеально подходит для использования в автомобилях, поездах и самолетах. Первоначальная версия ультрабелой краски обязана своей исключительной способностью отражать солнечный свет включению сульфата бария - химического соединения, используемого в фотобумаге и косметике. Он был добавлен в см...
05.10.22 07:02
0
0
В США одобрен генетически модифицированный фиолетовый помидор

В США одобрен генетически модифицированный фиолетовый помидор

После более чем десятилетней разработки министерство сельского хозяйства США (USDA) признало фиолетовый томат с улучшенными питательными свойствами безопасным для выращивания. Помидору были отредактированы гены, чтобы производить в 10 раз больше антиоксидантов, чем ранее существовавшие сорта.

Еще в 2008 году в журнале Nature Biotechnology было опубликовано увлекательное исследование. В нем сообщалось о томатах, гены которых были отредактированы для производства больших объемов антиоксидантов антоцианинов.Антоцианы естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как черника и красная капуста. Они отвечают за пурпурный пигмент в них и связаны с различными преимуществами для зд...
12.09.22 08:26
0
0
Антиинсулиновый белок помогает королевам муравьев жить дольше

Антиинсулиновый белок помогает королевам муравьев жить дольше

Увлекательное новое исследование обнаружило белок, подавляющий инсулин, который может помочь увеличить продолжительность жизни некоторых муравьев. Оно показало, что у некоторых видов муравьев омолаживающий путь активируется, когда рабочие переходят в положение королевы, и помогает насекомым жить в 5 раз дольше.

Новое исследование было сосредоточено на конкретном виде муравьев Harpegnathos saltator. Эти насекомые, также известные как индийский прыгающий муравей, демонстрируют относительно необычное поведение. Когда королева колонии умирает, рабочие муравьи сражаются за трон. И когда победительница становится новой королевой, она претерпевает переход, позволяющий ей начать откладывать яйца. Наиболее любоп...
05.09.22 10:24
0
0
Ученые воссоздали песню давно потерянного насекомого, чтобы снова его найти

Ученые воссоздали песню давно потерянного насекомого, чтобы снова его найти

После 150 лет молчания в музее странный образец снова запел свою песню. Ученые воссоздали в цифровом виде звук давно исчезнувшего вида насекомых, которого не видели с 1869 года, создав 3D-сканы его крыльев. Специфика мелодии может помочь отследить живые экземпляры в дикой природе — если они еще остались.

Prophalangopsis obscura — вид катидид, насекомого, похожего на кузнечика, но о нем мало что известно, потому что был собран только один экземпляр. Одинокий голотип, самец длиной 10 см (4 дюйма), был обнаружен где-то в Индии в середине 19 века, а затем передан в дар Лондонскому музею естественной истории, где был впервые научно описан в 1869 году. И с тех пор его никто не видел, несмотря на все ус...
15.08.22 06:56
0
0
Токсичные химические вещества ПФАС делают дождевую воду небезопасной для питья

Токсичные химические вещества ПФАС делают дождевую воду небезопасной для питья

В поразительной обзорной статье исследователей из Европы утверждается, что глобальное распространение некоторых опасных химических веществ настолько широко, что небезопасные уровни пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) можно обнаружить в дождевой воде из всех частей мира, включая отдаленные регионы, такие как Антарктида и Тибетское нагорье.

За последние 20 лет многие химические вещества ПФАС были постепенно исключены из производства после получения убедительных доказательств, свидетельствующих о потенциально токсичном воздействии на здоровье человека. Тем не менее, ПФАС часто называют «вечными химическими веществами» из-за их долговременного воздействия на окружающую среду, и то, что мы перестали использовать некоторые из химических ...
08.08.22 08:09
0