Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Учёные Йельского университета обнаружили, что человечеству, возможно, предстоит культурная война из-за нанотехнологий

Учёные Йельского университета обнаружили, что человечеству, возможно, предстоит культурная война из-за нанотехнологий
Исследование, проводимое в рамках проекта культурного познания в Йельской юридической школе в сотрудничестве с проектом по появляющимся нанотехнологиям, выявило тенденцию, что члены общества, узнающие об этой новой науке, вместо того чтобы прийти к мнению, что нанотехнологии безопасны, сильно разделяются вдоль культурных линий.


Отчет опубликован в онлайн журнале Nature Nanotechnology. По словам исследователей, эти результаты дают важные предпосылки для большой работы, чтобы новая технология получила поддержку.

 

В эксперименте участвовали 1 500 американцев из различных слоёв общества, большинство из которых были незнакомы с нанотехнологией - относительно новой наукой, использующей манипуляции с частицами размером с атом и имеющей многочисленное коммерческое применение. Когда им выдали уравновешенную информацию о плюсах и минусах нанотехнологий, мнение участников исследования по поводу её безопасности, по сравнению с группой, которой не дали такую информацию, сильно изменилось.

По словам Дэна Кагана (Dan Kahan), профессора Йельской юридической школы и главного автора исследования, определяющим фактором того, как отвечали люди, стали их культурные ценности. "Люди, которые имели более индивидуалистические, деловые ценности, делали вывод, что нанотехнологии безопасны,- рассказывает Каган, - в то время как люди, больше волнующиеся по поводу экономического неравенства, читают ту же самую информацию как допущение, что нанотехнология, вероятно, будет опасна".

По мнению Кагана, такая модель поведения совместима с исследованием того, как культурные ценности людей влияют в общем на восприятие экологических и технологических рисков. "В результате, когда люди узнали о новой технологии, они сформировали на неё реакцию, которая соответствовала их взглядам на такие риски, как изменение климата и захоронение ядерных отходов", - продолжает он.

Исследование также обнаружило, что люди, у которых имеются деловые культурные ценности, более вероятно узнают о нанотехнологиях раньше других. "Неудивительно, что люди, любящие технологию и верящие, что она не вредит окружающей среде, обычно узнают о новых технологиях прежде, чем это делают другие люди,- рассказывает Каган. - Различные опросы общественного мнения предполагают, что дружелюбное отношение к нанотехнологии принуждает людей полагать, что она безопасна, однако они просто путают причину со следствием".

Каган и другие эксперты считают, что результаты эксперимента выдвигают на первый план потребность в стратегиях государственного образования, которые будут учитывать предрасположенность граждан. "Есть еще много времени на развитие стратегии коммуникаций, которая позволит людям имеющим разнообразные ценности понять, что несмотря на риски, нанотехнологии необходимы человечеству, - рассказывает Каган. - Ошибкой было бы думать иначе".

"Это дело обращения к обществу, - рассказывает Дэвид Реджески (David Rejeski), директор проекта появляющихся нанотехнологий. - В то время как информация о нанотехнологии представлена большинству общественности, немногие знают об том, насколько судьбоносна эта технология. Ученые, правительство и промышленность просто берут упрощенный фактический подход в обращении к общественности по поводу новой технологии. Однако, это исследование показывает, что разнообразные зрители и группы будут реагировать на одну и ту же самую информацию совсем по-разному".

По материалам Йельского университета

 

Комментарии:

Павел
Павел 23.09.09 21:45
Если нанотехнологичные роботы будут иметь возможность самовосстановления, то при создании искуственного интелекта, о культурных войнах говорить уже не придется, там уже недалеко до событий из немалоизвестного фильма под названием "Терминатор". ))) При особо благоприятных стечениях обстоятельств человечество может влегкую само себя изничтожить.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
0
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
5
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
9
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
0
«Квантовая суперхимия» впервые наблюдалась в лабораторных экспериментах

«Квантовая суперхимия» впервые наблюдалась в лабораторных экспериментах

Ученые из Чикагского университета обнаружили первое свидетельство явления под названием «квантовая суперхимия». Давно предсказанный, но так и не подтвержденный, этот эффект может ускорить химические реакции, дать ученым больше контроля над ними и послужить основой для квантовых вычислений.

Все виды необічного поведения проявляются на квантовом уровне. Атомы могут находиться в нескольких состояниях одновременно, запутываться настолько, что мгновенно обмениваются информацией на любом расстоянии, или создавать туннели через барьеры, которые они не должны пересекать. Ученые пытаются использовать эти явления для более мощных вычислений, систем связи и других технологий. Теперь команда о...
08.08.23 17:36
0
0
Умная ткань с покрытием из жидкого металла «заживает» при порезах и отталкивает бактерии

Умная ткань с покрытием из жидкого металла «заживает» при порезах и отталкивает бактерии

Наука продолжает развивать умные ткани, которые реагируют на изменения окружающей среды и предоставляют больше «услуг» своим владельцам.

Группа международных исследователей создала пригодную для носки ткань, которая восстанавливается, обладает антибактериальными свойствами и даже может использоваться для контроля сердечного ритма человека. Исследователи из США, Австралии и Южной Кореи создали ткань с высокой проводимостью, погрузив ее в частицы жидкого металла. Частицы жидкого металла обладают многими преимуществами: высокой тепло...
03.05.23 13:46
0
2
Лазер обнаруживает и идентифицирует бактерий за считанные минуты

Лазер обнаруживает и идентифицирует бактерий за считанные минуты

Чтобы увидеть, какой тип бактерий присутствуют в образце жидкости, необходимо выращивать бактериальные культуры в лаборатории в течение нескольких часов или даже дней. Новая лазерная техника работает всего за несколько минут.

Уже было известно, что при воздействии лазерного света бактерии отражают свет обратно в спектральном образце, который уникален для этого конкретного вида. Проблема в том, что другие микроскопические объекты в образце, такие как клетки крови или вирусы, также отражают свет, придавая ему свой уникальный оттенок. То есть спектральный «отпечаток пальца» бактерии теряется среди фонового шума, поэтому ...
04.03.23 11:39
0
6
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0