« назад22-06-2018 [08:16]

4 порции кофе - защита для сердца

Потребление кофеина уже длительное время с более низким риском для возникновения различных болезней, включая диабет типа II, болезнь сердца и сердечный удар. Однако механизм, лежащий в основе этих защитных эффектов, был до сих неясен.

Новое исследование показывает, что кофеин способствует движению регулирующего белка в митохондриях, увеличивая их функцию и защищая сердечно-сосудистые клетки от повреждения. Все детали исследования были опубликованы 21 июня в электронном журнале PLOS Biology.

Ученые из Научно-Исследовательским Институтом Экологической Медицины в Дюссельдорфе (Германия), нашли, что защитный эффект был достигнут при концентрации, эквивалентной потреблению четырех чашек кофе. Хотя исследователи все-таки склоняются к тому, что эффект может быть физиологически релевантным от количества выпитого кофе.

Авторы ранее показали, что при физиологически соответствующих концентрациях (т.е. уровни, достигнутые после четырех или больше чашек кофе), кофеин улучшил функциональную способность эндотелиальных клеток, которые выравнивают внутреннюю часть кровеносных сосудов, и что эффект включил митохондрии, энергетические электростанции клетки.

Кофеин заставляет активно работать белок, названный p27, известный, главным образом, как ингибитор клеточного цикла. Он присутствует в митохондриях в главных типах клетки сердца. В этих клетках митохондриальный p27 способствовал миграции эндотелиальных клеток, защищенных клеток сердечной мышцы от некроза клеток, и вызвал преобразование фибробластов в клетки, содержащие сжимающиеся волокна - все крайне важные для восстановления сердечной мышцы после инфаркта миокарда.

«Наши результаты указывают на новый способ воздействия кофеина на организм. Выработка особого белка защищает организм от сердечных болезней или помогает восстанавливаться от последствий сердечного приступа» - сказал Хэенделер.
 

« назад

 
 © InFuture.ru полная версия