« назад03-06-2018 [14:19]

Ферма по выращиванию внутренних органов. Это реально?

Как создаются сложные биологические структуры, такие как глаза, руки, мозг? Как они могут сформироваться из единственной оплодотворенной яйцеклетки?

Это фундаментальный вопрос, над которым бьются ученые. Ведь если им удастся его разгадать, то они смогут выращивать новые ткани и органы на замену поврежденным или больным. Это даст человечеству шанс продлить свою жизнь, увеличив ее качество и, скорее всего, работоспособность.

Новое исследование, опубликованное 31 мая 2018 года в периодическом научном издании Science, ученые продемонстрировали способность программировать группы отдельных клеток с целью их самоорганизации в многослойные структуры, напоминающие простые организмы на первых стадиях эмбрионального развития.

«В биологии удивительно то, что ДНК несет в себе всю информацию о взрослой особи, которая упакована в крохотный эмбрион» - сказали ведущие авторы исследования Уэнделл Лим и Байерс из Кафедры Клеточной и Молекулярной Фармакологии в UCSF.

«ДНК кодирует алгоритм для роста организма, то есть он дает набор инструкций, по которому из эмбриона вырастает взрослая особь, но пока еще не полностью понимаем все нюансы этого таинственного феномена».

Ученые собираются вычислить минимальный свод правил для возможности программирования клеток, что поможет им в будущем собираться в многоклеточные структуры. Так можно будет вырастить искусственным путем практический любой орган для любого живого существа.

 

« назад

 
 © InFuture.ru полная версия