« назад05-12-2017 [13:13]

Как физическая активность влияет на патогенные бактерии

Ученые выяснили, что спорт способен менять на качество бактерий нашего желудочно-кишечного тракта.

Два недавних серьезных исследования во главе с учеными из Университета Иллинойса предоставили первое весомое доказательство того, что состав бактерий пищеварительного тракта может быть изменен под влиянием физических тренировок.

В рамках первого исследования изучались бактерии находящиеся в фекалиях мыши. Причем, мыши были поделены на две группы. Одни мыши находились в условиях, которые обеспечивали их малую подвижность. Другая же группа большую часть времени находилась в активном состоянии. Анализ образцов бактерий, обнаруженных в фекалиях обоих групп, показал, что более активные бактерии имели более здоровый микробиом кишечника, а значит их иммунитет был намного выше также, как и их общее состояние здоровья.

Второе исследование позволило сделать анализ изменений, произошедших у мышей первой группы после того, как им были пересажены здоровые колонии бактерий первой группы. Как оказалось, их показатели здоровья на время улучшились, однако малоподвижный образ жизни снова постепенно свёл их к весьма плачевному состоянию.

Исследования помогли подтвердить тот факт, что физическая активность способна влиять на микробиом кишечника и улучшать выносливость организма перед враждебными факторами.

 

« назад

 
 © InFuture.ru полная версия