Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Подробности о 3D-печати сооружений для будущей базы на Луне

    17 июня 2013
adviser [adviser]



+ 22 -
Подробности о 3D-печати сооружений для будущей базы на Луне

В начале 2013 года в Сети появилась информация о том, что Европейское Космическое Агентство и британская компания Foster + Partners, специализирующаяся в промышленном и архитектурном дизайне, планируют начать совместные исследования, которые должны показать, насколько эффективным на практике может оказаться использование стремительно набирающей популярность технологии «3d printing» в космосе.

Данные, содержавшиеся в пресс-релизе, были весьма скудными, хотя и раскрывали важную особенность проекта: две организации намерены изучить вопрос применения трехмерной печати, в частности, для строительства базы на поверхности Луны.

Само по себе создание внеземной колонии невозможно без надежного и простого решения множества технических проблем. К примеру, материалы, необходимые для возведения конструкций базы, доставлять с Земли – удовольствие исключительно дорогое. Инженеры ESA пришли к выводу, что можно попробовать «напечатать» строительные блоки на месте, вместо того чтобы транспортировать их почти за 400.000 километров.

Новые детали о проекте включают, помимо прочего, сведения о «главном устройстве», которому отводят ключевую роль в формировании защитного «корпуса» для сооружений будущей лунной базы. Гигантский 3D-принтер, являющийся усовершенствованной версией принтера D-Shape, разработанного Энрико Дини (Enrico Dini) для голландской компании Universe Architecture (которая, напомним, собирается «напечатать» дом в Амстердаме), построит полутораметровую защитную оболочку для зданий, входящих в лунный комплекс.

Фактически «лунный» вариант D-Shape трансформирует рыхлый лунный грунт в некое подобие каменного материала, достаточно прочного, для того что бы защитить обитателей базы от космической радиации и мелких метеоритов. По словам Хавьера де Кестельера (Xavier de Kestelier), одного из руководителей группы, моделирующей базу, технология трехмерной печати позволяет использовать уникальную «пузырчатую» структуру: твердые блоки чередуются полостями, наполненными относительно мягким реголитом. Эти и другие технологии и стройматериалы (например, сухие строительные смеси) облегчат строительство запланированных объектов.




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Совместная британо-американская команда специалистов предлагает непилотируемую миссию на Луну Совместная британо-американская команда специалистов предлагает непилотируемую миссию на Луну

Беспрецедентное качество новых лунных карт! Беспрецедентное качество новых лунных карт!

Гигантский «глаз» на Венере оказался очень подвижным Гигантский «глаз» на Венере оказался очень подвижным

Океан на Титане — Кассини посылает новые доказательства Океан на Титане — Кассини посылает новые доказательства

Полное затмение пройдёт над Китаем и Сибирью Полное затмение пройдёт над Китаем и Сибирью





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru