Сравнительно недорогой шведский истребитель "Грипен"
 
Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Сравнительно недорогой шведский истребитель "Грипен"

    09 февраля 2013
Татьяна [iproject]

+ 13 -
Сравнительно недорогой шведский истребитель

Шведский истребитель "Сааб JAS 39 "Грипен" находится на вооружении многих стран.

Впервые поднявшись в воздух в 1988 году, военный самолет Saab JAS 39 Gripen стал флагманом авиации Швеции. Разработанный в соответствии с требованиями ВВС Швеции как истребитель четвертого поколения, "Грипен" превратился в многоцелевой боевой самолет, который способен в полете решать одновременно несколько задач. К тому же, это один из самых легких истребителей нового поколения. С расстояния 90 км этот истребитель способен такие небольшие цели, как легковые автомобили.

Как показала его эксплуатация, истребитель полностью отвечает поставленным требованиям. В одном полете, самолет способен наносить удары по наземным целям с малой высоты, затем выполнять разведку, а на обратном пути вести бой с вражескими самолетами.

Идея зарождения "Грипена" появилась еще в годы Холодной войны, когда возникла необходимость заменить сверхзвуковые истребители "Дракены" и "Виггены". Швеция нуждалась в новом более современном истребителе.

На данный момент двухместный истребитель Сааб JAS 39 "Грипен" служит в качестве УТС (учебно-тренировочный самолет). Но хотя на нем нет пушечного вооружения, он полностью отвечает требованиям боевого самолета и обладает возможностью выполнения ударных операций. При наличии противорадиолокационных управляемых ракет самолет способен средство ПВО противника.

По состоянию на 2011 год эксплуатируется за рубежом в ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланда. Также один двухместный JAS 39D используется английской авиашколой Empire Test Pilots’ School (ETPS) для продвинутой подготовки летчиков-испытателей.

Также, как и французский истребитель "Рафаль", шведский самолет "Грипен" участвовал в индийском тендере,однако по сравнению со стоимость "Рафаля", которая составляет 85-124 миллионов долларов, стоимость "Грипена" значительно ниже - 45 миллионов долларов.

 




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


67P/Чурюмова-Герасименко содержит глицин 67P/Чурюмова-Герасименко содержит глицин

Туманность Кошачий Глаз от астрофотографа Туманность Кошачий Глаз от астрофотографа

Самое детальное фото поверхности Плутона Самое детальное фото поверхности Плутона

SpaceX совершила четвертую успешную посадку ракеты SpaceX совершила четвертую успешную посадку ракеты





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru