Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Нано-роботы в борьбе против болезней

    12 января 2008
Алексей [ansavit]



+ 179 -
Нано-роботы в борьбе против болезней

Нанотехнологии не стоят на месте. И если еще вчера их применение в медицине считалось научной фантастикой, то уже сегодня существуют и начинают применяться на практкике реальные методы наномедицины.

Кинозрители уже в 1966 познакомились со смелым применением нанотехнологии в медицине. В фильме "фантастическое путешествие" группа ученых вместе с высокотехнологичной подводной лодкой уменьшается до микроскопических размеров, чтобы добраться по кровеносным сосудам пациента и удалить смертельно опасный тромб из его головного мозга.

В то время это привело к абсолютно преувеличенным выводам о будущих возможностях медицины. Однако сейчас идея старого фильма не кажется столь фантастичной, так как исследователи уже работают над тем, чтобы целенаправленно транспортировать медикаменты в нужное место в человеческом теле с помощью нанотехнологии.

Пример 1: Нано-робот в глазу

Американец Брэдли Нельсон из федеральной политехнической школы Цюриха - один из таких нано-медиков: профессор робототехники ищет новые пути для точной доставки медикаментов и очистки кровеносных сосудов от вредных отложений. Его идея - дистанционно управляемый нано-робот "Nanobot", должен в будущем выполнять такие работы. Нельсон разработал такого мини-робота и испытывает его на глазах скота, только что забитого на бойне. На лабораторном столе он может управлять своим роботом, уже находящимся во внутренних структурах глаза. Нано-хирург Нельсон воодушевлен результатми: "Оперативная офтальмология - это только вершина айсберга. В будущем эти маленькие роботы смогут работать в других труднодоступных местах человеческого тела, например, в головном мозге, во внутреннем ухе, в сердце или в пищеварительном тракте." Все-таки Nanobot еще очень далек от применения в практической медицине. С этим также согласен и изобретатель: "Имеются много открытых вопросов для наших инженеров и ученых. Но это общее дело будет иметь огромное влияние на медицину будущего."

Пример 2: Нано-контейнеры в крови

Также Патрик Хунцикер Базельской университетской клиники хочет посредством нанотехнологий доставлять медикаменты непосредственно в "пункт назначения". Его идея: вместо минироботов в качестве транспортной среды должны служить так называемые нано-контейнеры. Оболочка этих шарообразных миниконтейнеров построена таким образом, что она целенаправленно определяет только больные клетки, стыкуется с ними и освобождает медикаменты. Реаниматолог Хунцикер полагает, что его изобретение может применяться, прежде всего, в сердечной медицине: "Нано-контейнеры могут очень целенаправленно атаковать именно больные клетки. Это значит, что мы можем таким образом защитить от побочных действий все другие клетки и органы, которые не участвуют в процессе болезни" Веб-указание В опыте над животными биохимики уже задокументировали первые успехи: нано-контейнеры Хунцикера избирательно определяют клетки иммунной системы, так называемые макрофаги. Эти естественные защитники не трогают здоровые клетки, но уничтожают больные. Нано-лечение сердца таким образом продвигается в область реального. При лечении рака нанотехнологии вышли за рамки научного исследования: Берлинский исследователь уже лечит первых пациентов с помощью нано-терапии другого принципа.




Источник: infuture.ru


2008-01-13 16:34:09

подумать только...

2015-03-10 11:59:59

Обнадеживающе...

Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Наноитоги  2007 года Наноитоги 2007 года

Нановзрывы помогут от рака Нановзрывы помогут от рака

Наномедицина против рака Наномедицина против рака

Наноастрономия Наноастрономия





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru