Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Каталог жизнепригодных экзопланет выделяет семь претендентов

    07 декабря 2012
Надежда [nadin]
Создать сайт




+ 45 -
Каталог жизнепригодных экзопланет выделяет семь претендентов

В новый каталог войдут все известные планеты, которые могут быть потенциально пригодными для жизни. На данный момент их семь, но исследователи говорят, что это не конечная цифра.

Он-лайн каталог получил название Каталог жизнепригодных экзопланет (Habitable Exoplanets Catalog). Его открытие состоялось в прошлом году, на тот момент было всего лишь две потенциально обитаемых планеты. Исследователи полагали, что в течение первого года в каталог будет включена ещё одна или максимум две планеты. Но реальность оказалась совсем иной – пять новых потенциально пригодных для жизни планет.

Абель Мендез (Abel Mendez) из пуэрториканского университета отмечает: «Основная цель – исследования, но затем мы поняли, что для общественности это (наблюдение за потенциально пригодными для жизни планетами) тоже имеет большое значение. Существует множество пресс-релизов, объявляющих об открытии обитаемых планет… и это сбивает с толку. В этой связи наличие официального доступного каждому каталога очень полезно». Абель Мендез также заметил, что темпы открытий увеличиваются. Есть 27 планет-кандидатов, ожидающие своей очереди, чтобы занять своё место в каталоге. Это наряду с тем, что инструмент HARPS, Чили, и орбитальный телескоп Кеплера каждый месяц находят новые экзопланеты.

Данные в каталог поступают непосредственно от исследовательских групп, принимавших участие в открытии экзопланеты. Каталог включает информацию из Энциклопедии внесолнечных планет (Extrasolar Planets Encyclopaedia) и Exoplanet Archive, НАСА.

Абель Мендез предупреждает, что представленная информация лишь предварительная. Многое из того, что известно учёным об экзопланетах, основывается лишь на простых физических характеристиках. Гораздо меньше известно о химическом и биологическом составе.

Иногда мнения исследователей в отношении существования экзопланет расходятся. Яркий тому пример - Глизе 581 g (Gliese 581g). Например, астрономы из ЕКА, используя для наблюдений спектрограф HARPS, заявили, что экзопланеты не существует. Другие астрономы, проведя дополнительные исследования, заявили об ошибочности подобного мнения. На данный момент споры всё ещё продолжаются. Мендез обозначил подобные ситуации «весьма сложными». Он говорит о существовании двух точек зрения, каждая из которых может подкрепляться научными данными.

В итоге Мендез заметил: «Открытие планеты подобной Земле … было бы большим открытием»

Список потенциально пригодных для жизни экзопланет

1– Gliese 581d

2 – Gliese 163c

3 –  HD 85512b.

4 – HD 40307g.

5– Кеплер 22-b

6– Глизе 667Cc.

7– Глизе 581g

 




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


Космические гости на МКС Космические гости на МКС





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru