Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Забытая сеть

Забытая сеть
Городок Монс в Бельгии ничем не привлекателен - про него нет даже статьи в русской Википедии. Обязательный готический собор и крошечный музей, под названием v («Mundaneum»), вот и все его достопримечательности. Однако в этом городе жил и работал один из забытых первопроходцев технологий обработки данных – Поль Отлэй (Paul Otlet).


Поль Отлэй

В 1934 году Отлэй набросал схематические планы относительно развития глобальной сети компьютеров, которая позволила бы людям искать и просматривать миллионы связанных документов, изображений, звуковых и видео файлов. Он называл такие компьютеры "электрическими телескопами". Он описал, как люди будут использовать устройства, чтобы послать сообщения друг другу, делится файлами и даже собираться вместе в социальных сетях. Он назвал все это "réseau", что переводится с французского как "сеть".

Историки типично прослеживают происхождение Всемирной Паутины к англо-американским изобретателям, таким как Ванневар Буш, Дуглас Энгельбардт и Тэд Нельсон. Но больше чем за пятьдесят лет до выпуска в 1991 году Тимоти Бернерсом-Ли первого Web-браузера, Отлэй описал сетевой мир, где "любой человек, находясь в своём кресле, будет в состоянии рассмотреть весь мир".

Хотя протосеть Отлэйя и основывалась на компиляции аналоговых технологий (таких как каталожные открытки и телеграф), она, тем не менее, предвосхитила гипертекстовую структуру сегодняшней сети. "Это было версией парапанкового  гипертекста", рассказывает Кевин Келли, в прошлом редактор журнала Wired.

Видение Отлэйя основывалось на идее относительно сетевой машины, которая присоединялась бы к документам, используя символьные ссылки. В то время как сегодня это понятие может казаться очевидным, в 1934 году это было крупное концептуальное достижение. "Гиперссылка - одно из наиболее недооцениваемых изобретений прошлого столетия", рассказывает Келли "Однако в пантеоне великих изобретений её затмило радио".

В наши дни Отлэй и его работа в значительной степени забыты, даже на его родине. Хотя Отлэй и имел значительную известность у современников, его наследство пало жертвой ряда исторических несчастий, одно из которых - захват нацистами Бельгии и разрушение большей части его творения.

В последние годы, маленькая группа исследователей начала возрождать репутацию Отлэйя, занимаясь переизданием его писем и сбором денег, на создание музея и архива в городке Монс.

 Международная Организация и Распространение Знаний

Обложка книги «Международная Организация и Распространение Знаний»

По случаю празднования десятилетия музея «Мунданайума», хранители планируют выложить часть оригинального собрания в современную сеть. Это событие будет не только своего рода посмертной реабилитацией Отлэйя, но это также обеспечит возможность заново оценить его место в истории развития сетей. Был ли Мунданайум только техническим аттракционом, отвергнутым технологическим путём, или его видение будущего могло пролить полезный свет на современную структуру сети?

Хотя Отлэй жил и работал в эпохе предшествующей появлению компьютеров, он обладал замечательным предвидением возможностей электронных носителей. Как это ни парадоксально, его видение безбумажного будущего произошло от пожизненного общения с напечатанными книгами.

Отлэй, родившийся в 1868 году, не ходил в школу до 12 лет. Его мать умерла, когда ему было 3 года; его отец был успешным предпринимателем, который сделал благосостояние, продавая трамваи по всему миру. Отлэй старший из убеждения, что школьные классы душат детские естественные способности, держал его сына подальше от школы. Оставленный дома со своими наставниками и с немногими друзьями, молодой Отлет жил жизнью уединенного книжного червя.

Когда он, наконец, пошёл в среднюю школу, первым делом он направился прямо в библиотеку. "Я мог запереться в библиотеке и просматривать каталог, который для меня был чудом", напишет он позже. Вскоре после прихода в школу, Отлэй взял роль школьного библиотекаря.

В последующие годы, он никогда не оставлял библиотеку. Хотя его отец и подтолкнул его в юридическую школу, он скоро оставил учёбу, чтобы вернутся к своей первой любви, книгам. В 1895 году, он встретил родственный дух в будущем нобелевском лауреате Анри Ланфонтене, который присоединился к нему в планировании создать главную общемировую библиографию. 

Телеграф, который использовался в Мунданайуме

Телеграф, который использовался в Мунданайуме.

Даже в 1895 году, этот проект может быть отмечен как акт интеллектуальной высокомерности. Двое мужчин намеревались собрать данные относительно каждой книги, когда-либо издаваемой, наряду с обширным собранием журналов, фотографий, эмблем и всех видов печатной продукции одноразового пользования — таких как разные брошюры, обычно библиотеками игнорируемые. Пользуясь картами с 3-5 индексами (на то время практически максимально возможное количество), они работали, над созданием обширной бумажной базы данных с более чем 12 миллионами индивидуальных записей.

Отлэй и Ланфонтен в конечном счете убедили бельгийское правительство поддерживать их проект, предлагая построить "город знаний", который упрочнит притязания бельгийского правительства на становление во главе Лиги Наций. Правительство предоставило им место в правительственном здании, где Отлэй во всю развернулся. Он нанял много людей, установил платную службу выдачи данных, которая позволила любому жителю мира посылать запрос через почту или телеграф — своего рода аналоговую поисковую машину. Запросы, полились со всех континентов, более чем 1 500 запросов в год, по разнообразным темам, от бумеранга до экономики Болгарии.

С развитием «Мунданайум» начал задыхаться в огромном объеме бумаги. Отлэй начал делать наброски своих новых идей по управлению информационной перегрузкой. Однажды он даже установил своего рода бумажный компьютер, с множеством колёс и спиц, который перемещал документы вдоль поверхности стола. В конечном счете, однако, Отлэй пришёл к окончательному ответу – бумаге место на свалке.

Так как в 1920 годах электронное хранение данных ещё не придумали, Отлэй должен был изобрести его. Он начал писать подробно о возможности электронного хранения периодических изданий, эта тема его творчества достигла кульминации в 1934 году, в книге " Monde", где он изложил своё видение "механического, коллективного мозга", который предоставит жилище информации со всего света, которая будет доступна по глобальной телекоммуникационной сети.

Трагедия в том, что как только видение Отлэйя начало осуществляться, для «Мунданайума» настали трудные времена. В 1934 году, бельгийское правительство, после провала своего предложения на размещения штаба Лиги Наций в Бельгии, потеряло интерес к этому проекту. Отлэйя переместили в меньшее помещение, и, после финансовой борьбы, закрыли публичный доступ.

 орстка сотрудников продолжала работать над проектом, однако, когда нацисты прошли через Бельгию в 1939 году, случилась следующая беда. Немцы для размещения выставки искусства «Третьего Рейха» очистили комнату «Мунданайума» разрушив тысячи коробок, заполненных каталожными открытками. Отлэй умер в 1944 году, сломанным и забытым".

Горстка сотрудников продолжала работать над проектом, однако, когда нацисты прошли через Бельгию в 1939 году, случилась следующая беда. Немцы для размещения выставки искусства «Третьего Рейха» очистили комнату «Мунданайума» разрушив тысячи коробок, заполненных каталожными открытками. Отлэй умер в 1944 году, сломанным и  забытым".

После смерти Отлэйя, то, что сохранилось из оригинального «Мунданайума», лежало  без дела в старом анатомическом корпусе Свободного Университета в Парке Леопольда. В 1968 году молодой аспирант Бойд Рэйвард нашёл их. Прочитав часть работы Отлета, он поехал в покинутый офис в Брюсселе, где он обнаружил подобную мавзолею комнату, полную книг и гор бумаги, покрытых паутиной.

Рэйвард с тех пор работает над этой темой, создав движение, которое, в конечном счете, привлекло достаточно внимания, что бы создать музей «Мунданайума» в Монсе.

Сегодня, новый архив «Мунданайум» демонстрирует представление сети, которая, возможно, существовала. Длинные ряды ящиков каталога содержат миллионы каталожных открыток Отлэйя, указывая путь в закулисный архив, наполненный книгами, эмблемами, фотографиями, газетными обрывами и другими экспонатами. Команда полностью занятых архивариусов сумела занести в каталог меньше чем 10 процентов коллекции.

Архив наших дней показывает как возможности, так и пределы системы Отлэйя. Он предполагал, что команда профессиональных каталогизаторов будет анализировать каждую долю поступающей информации - философия, которая противоречит вертикальным принципам современных сетей.

Архив наших дней показывает как возможности, так и пределы системы Отлэйя

"Я думаю, что Отлэй чувствовал бы себя потерянным в Интернете", рассказывает его биограф, Франсуа Леви. Вероятно даже с целой армией профессиональных библиотекарей «Мунданайум», никогда бы не разместил бы объем информации равный объему данных выложенных в Сети сегодня.

"Я не думаю, что эта система имела возможность масштабирования", рассказывает Рэйвард. "Она даже не могла быть увеличена, что бы удовлетворить спрос бумажного мира, в котором он жил".

Несмотря на эти ограничения, версия гипертекста Отлэйя имела несколько важных преимуществ по сравнению с сегодняшней сетью. Он создавал более умный вид гиперссылки. Сегодня связи в сети служат как своего рода немое соединение между документами, Отлэй же предполагал связи, которые несли бы смысл, например, аннотируя, что специфические документы согласуются или не согласуются друг с другом. Этого инструмента особенно не хватает в немой логике современной реализации гиперссылок.

Отлэй также видел, возможности социальных сетей, разрешающих пользователям "участвовать, аплодировать, петь в хоре". В то время, очень вероятно, он был бы сбит с толку, увидев сервис «Одноклассников» или «В контакте». Отлэй видел некоторые из наиболее производительных аспектов социальной организации сети — способность обмениваться сообщениями, участвовать в обсуждениях и сотрудничать для сбора и организации документов.

Некоторые ученые полагают, что Отлэй также предвидел нечто подобное на семантическую сеть (информационную модель предметной области, имеющую вид ориентированного графа, вершины которого соответствуют объектам предметной области, а дуги (рёбра) задают отношения между ними), которая получила признание среди ведущих программистов уровня Тима Бернерса-Ли. Как и семантическая сеть, «Мунданайум» стремился не только задать статические связи между документами, но и отобразить концептуальные отношения между фактами и идеями. "Семантическая сеть довольно похожа на детище  Отлэйя", рассказывает Майкл Бакланд, профессор из Информационной Школы Калифорнийского Университета, Беркли.

Критики семантических сетей считают, что для создания онтологии нужно много опытных программистов. Семантическая сеть "может быть полезной, но она обречена на неудачу", продолжает Бакланд, "Она не масштабируется, потому что всегда будет существовать недостаток рабочих, для её строительства". 

Та же самая критика, возможно, была направлена и против «Мунданайума». Ведь концепция Отлэйя требовала, чтобы группа обучаемых каталогизаторов классифицировала всемирное знание, также как и семантическая сеть зависит от элитного класса программистов, которые формулируют описания для потенциально обширного диапазона информации. Для тех, кто защищает такие трудоемкие схемы данных, судьба «Мунданайума» может предложить назидательную историю.

Хранители сегодняшнего «Мунданайума» надеются, что музей избежит судьбы его предшественника. Хотя музей постепенно сумел обеспечить себе финансирование, он всё ещё изо всех сил пытается привлечь посетителей.

"Проблема состоит в том, что никто не знает историю «Мунданайума»", жалуется главный архивариус, Стефани Манфроид. "Людям не хватает стимула, что бы пойти, посмотреть на архив. К примеру, куда вы скорее всего пойдёте в кино, на последнюю серию «Звездных войн», или в гигантский карточный каталог?"

Стремясь расширять свою привлекательность, музей постоянно проводит выставки плакатов, эмблем, фотографий и современного искусства. И в то время, несмотря на то, что совсем немного туристов посещают небольшой музей Монса, город все ещё может найти свой путь на технологической карте истории. В конце этого года, Google собирается открыть здесь дата-центр.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
2
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
8
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
11
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
2
Компьютерный чип со встроенной тканью человеческого мозга получает финансирование от военных

Компьютерный чип со встроенной тканью человеческого мозга получает финансирование от военных

В прошлом году ученые из Университета Монаша создали «DishBrain» — полубиологический компьютерный чип, в электродах которого в лаборатории выращено около 800 000 клеток мозга человека и мыши. Демонстрируя что-то вроде разума, он научился играть в пинг-понг за 5 минут.

Массив микроэлектродов в основе DishBrain был способен как считывать активность в клетках мозга, так и стимулировать их электрическими сигналами, поэтому исследовательская группа создала версию Pong, в которой клетки мозга получали движущийся электрический стимул, чтобы представить, на какой стороне «экрана» находится мяч и как далеко он находится от ракетки. Они позволили клеткам мозга воздейство...
23.07.23 11:58
0
3
Появилась безумно спортивная собака-робот с возможностью общения на основе GPT

Появилась безумно спортивная собака-робот с возможностью общения на основе GPT

Китайская компания Unitree открыла предварительные заказы на робота-собаку второго поколения. Go2 может следовать за вами трусцой, выполнять разные гимнастические трюки и даже разговаривать с вами через систему с поддержкой GPT, которая пишет код на лету.

Что касается основных характеристик, эта маленькая робо-собака весит около 15 кг, ростом около 40 см (16 дюймов) и примерно 70 см (28 дюймов) от носа до «хвоста». Его алюминиево-высокопрочный пластиковый корпус при необходимости может нести более половины собственного веса в качестве полезной нагрузки, и он может работать в течение часа или двух без подзарядки аккумулятора. Базовая модель за 1600...
20.07.23 15:56
0
0
Революционная система искусственного интеллекта читает мысли и создает текст без имплантов

Революционная система искусственного интеллекта читает мысли и создает текст без имплантов

Исследователи из Техасского университета в Остине создали систему ИИ для чтения мыслей, которая может считывать изображения активности мозга человека и преобразовывать их в непрерывный поток текста. Система семантического декодера может помочь людям, находящимся в сознании, но не способным говорить, например, перенесшим инсульт.

Новый интерфейс мозг-компьютер отличается от других технологий «чтения мыслей», поскольку его не нужно имплантировать в мозг. Исследователи из Университета Остина сделали неинвазивные записи мозга, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы реконструировать воспринимаемые или воображаемые стимулы с использованием непрерывного естественного языка. ФМРТ дает изображения ...
02.05.23 11:08
0