Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

А может “прыжок” солнечной системы погубил динозавров?

    13 мая 2008
Ellyme [ellyme]



+ 81 -
А может “прыжок” солнечной системы погубил динозавров?

Движение солнца по млечному пути регулярно посылает кометы, стремительно направляющиеся во внутреннюю солнечную систему – что совпадает с массовыми вымираниями на земле, дает толчок новым исследованиям.

Ученые из Центра астробиологии в Кардиффе (Cardiff Centre for Astrobiology) построили компьютерную модель движения нашей солнечной системы и выяснили, что она "прыгает" вверх и вниз по плоскости галактики.

Когда мы проходим через самую густую часть плоскости, силы гравитации из гигантских облаков газа и пыли смещают кометы с их пути. Кометы ныряют в солнечную систему и некоторые из них сталкиваются с землей. Исследовательская группа Кардиффа выяснила, что мы проходим через плоскость галактики каждые 35 – 40 миллионов лет, увеличивая шансы столкновения с кометами в десять раз.

Наличие кратеров на земле также свидетельствует о том, что мы переживем больше столкновений приблизительно 36 миллионов лет. Профессор Уильям Напир (William Napier), астроном из Центра астробиологии в Кардиффе (Cardiff Centre for Astrobiology), заявил: “Это превосходное сочетание того, что мы видим на поверхности земли и того, что ожидается из галактических данных”.

Период бомбардировки комет совпадает с массовыми вымираниями, такими как вымирание динозавров 65 миллионов лет назад. Наше сегодняшнее положение в галактике свидетельствует о том, что мы сейчас очень близки к другому такому периоду. В то время как эффект “прыжка” мог стать плохой новостью для динозавров, он также мог стать и причиной распространения жизни. Ученые предполагают, что толчок мог выбросить обломки, содержащие микроорганизмы, в космос через всю вселенную.




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Корабль НАСА, бывший охотником за кометой, начинает охоту за планетами Корабль НАСА, бывший охотником за кометой, начинает охоту за планетами

Первые изображения невидимой границы Солнечной системы Первые изображения невидимой границы Солнечной системы

Учёные выяснили, что в нашей солнечной системе есть огромная брешь Учёные выяснили, что в нашей солнечной системе есть огромная брешь

Как рождаются кометы Как рождаются кометы





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru