Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Галактика смерти

    08 января 2008
SkyLioN [skylion]


Титан

+ 763 -
Галактика смерти

На сайте телескопа "Чандра" опубликованы результаты исследования объекта 3C 321, который представляет собой систему из двух галактик, вращающихся вокруг общего центра масс. Необычной особенностью системы является то, что из центра большей из галактик вырывается мощный поток рентгеновских и гамма-лучей, врезающихся во вторую галактику.

Поток несет в себе огромное количество энергии и может заметно влиять на встречающиеся на его пути объекты, включая звезды и планеты. Если на пути потока вдруг попадется обитаемая планета, жизнь на ней, скорее всего погибнет.

Приведенная иллюстрация получена наложением снимков орбитальных обсерваторий "Хаббл", "Чандра", "Спитцер", а также наземных радиотелескопов. Пурпурным цветом показано зафиксированное "Чандрой" рентгеновское излучение, свидетельствующее о наличии в центрах галактик сверхмассивных черных дыр. Красным и оранжевым показано зафиксированное "Хабблом" видимое и ультрафиолетовое излучение звезд. Синий цвет показывает поток энергии, который ударяет в край меньшей галактики, частично рассеивается и отклоняется в сторону, окончательно исчезая только на расстоянии 850000 световых лет от галактик.

Более отчетливо процесс показан на рисунке. Предполагается, что процесс контакта потока излучения и меньшей галактики начался около миллиона лет назад, то есть не очень давно по космическим меркам. Астрономы считают, что подобные явления весьма редки и заслуживают тщательного изучения.




Источник: science.compulenta.ru/343836/


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Самые удивительные космические открытия 2007 Самые удивительные космические открытия 2007

Млечный Путь и Магеллановы Облака в отдаленном будущем могут слиться воедино. Млечный Путь и Магеллановы Облака в отдаленном будущем могут слиться воедино.

Галактика NGC 1132. Космическая редкость Галактика NGC 1132. Космическая редкость

Галактика за тридевять земель Галактика за тридевять земель





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru