Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Тревожное поведение боевых роботов в Ираке станет причиной их отправки домой

Тревожное поведение боевых роботов в Ираке станет причиной их отправки домой
Американские боевые роботы TALON SWORDS отправляются домой. Причиной тому стал сбой в программе, который мог привести к непредсказуемым последствиям. Первое поколение таких роботов уже было отозвано из Ирака из-за целой волны случаев, когда машины не подчинялись приказам человека.


Всего несколько недель назад прошла оживлённая дискуссия по поводу развёртывания боевых роботов в Ираке. Одной из таких машин является крайне распространённая модель робота армии США, TALON SWORDS, оснащённая пулемётом и управляемая дистанционно.

Использование этих роботов в Ираке вызвало недовольство со стороны главной организации, выступающей за полное запрещение противопехотных мин. Кроме того, протест был «подогрет» рассуждениями ведущего специалиста в области робототехники, Криса Эллиота (Chris Elliot), предположившего, что повышение интеллекта роботов приведёт к тому, что они смогут выйти из под контроля со стороны человека.    

Между тем, на бизнес-конференции по робототехнике, прошедшей в четверг в Питсбурге, штат Пенсильвания, ответственный за сухопутные войска армии США, Кевин Фей (Kevin Fahey), с восторгом ссылался на колоссальный успех роботов. Во время своего ключевого выступления он заявил следующее: «Размещение роботов в Ираке приносит свои плоды. Роботы спасают жизни многих солдат и дают им возможность вернуться домой, к своим семьям».   

Успех доказывают оглашённые Фейем данные о том, что в Ираке и Афганистане число роботов со 162 в 2004 году увеличилось до 5000 в 2007. Уже в этом году, по его словам, армия получит ещё 1000 роботов. Большинство машин использовались в обнаружении бомб и разведывательных миссиях.

Тем не менее ограниченное, но растущее, количество роботов, будучи оснащёнными летальным оружием, предназначены для тактических боевых действий. Подобная ситуация вызывает множество споров среди специалистов. Фей проявляет энтузиазм в отношении таких машин, упоминая при этом танкоподобные роботы Gladiator, вооружённые и летальными, и нелетальными средствами поражения — «Гладиаторы», как он ожидает, поступят в армию уже в следующем году.

Но Фей как-то обмолвился предупреждением о том, что в случае какой-либо непредвиденной ситуации, программа может быть свёрнута на 10 или более лет. «Нам надо всё делать наверняка», — завершил он.

В своей речи Фей также сказал, что армией будут отозваны сомнительные единицы TALON SWORDS.

Причиной таких неожиданных заявлений является недавний случай с одним из роботов, который произвольно поворачивал башню на «своих» — «пушка начала поворачиваться, хотя команды для этого ей не давали».  

Никто, кроме самого Фея, несколько дней назад восхвалявшего робовоинов, не был так раздосадован объявить об отозвании роботов. Несмотря на то, что машина не произвела выстрелов, Фей с сожалением заключил, что эта ошибка в программе данного экземпляра может стать концом  всей программы по развёртыванию боевых роботов. «Исправление когда-то допущенной ошибки может занять 10 или 20 лет, чтобы попробовать заново», — говорит Фей.

Без сомнений, дебаты по поводу того, стоит ли использовать настолько сложные машины в будущих войнах, особенно, если эти роботы — автономные, только усилятся.

Возможно ли просчитать все шансы сбоев, которые сделают робота неуправляемым? Если мы возьмём то, что у нас уже есть — виртуальная среда и виртуальные жители этой среды — вирусы, — то окажется, что несмотря на старания десятков специалистов коды программ становятся настолько сложными, что дать 100% гарантию от возникновения ошибок просто невозможно. Поймёт ли человечество это вовремя — вот в чём ключевой вопрос.

© InFuture.ru по материалам dailytech.com
При копировании ссылка на InFuture.ru обязательна.

Комментарии:

Сергей Цаплин
Сергей Цаплин 13.04.08 07:30
Возожно ли просчитать все шансы сбоев, которые сделают робота неуправляемым?
sajpВозожно ли просчитать все шансы сбоев, которые сделают робота неуправляемым?

Я тебе как профессиональный тестировщик заявляю, программы сейчас настолько сложны, что без ошибок никуда...
sajpВозожно ли просчитать все шансы сбоев, которые сделают робота неуправляемым?


Спасибо! Поправил.
Сергей Цаплин
Сергей Цаплин 14.04.08 00:27

Я тебе как профессиональный тестировщик заявляю, программы сейчас настолько сложны, что без ошибок никуда...


Я не туда показывал, куда ты посмотрел ;)

А на счет багов мне можешь не рассказывать 8)
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Связь между людьми и собаками существует уже тысячи лет. Часто решение завести ротвейлера вместо чихуахуа принимается исходя из индивидуальных особенностей собаки. Новое исследование показало, что хотя порода остается важным фактором, характер собаки определяется сложным взаимодействием между генетикой и окружающей средой.

Личность собаки сильно влияет на отношения между ней и ее владельцем, а также членами семьи владельца и другими собаками. Несоответствие характера и нежелательное поведение, такое как агрессия, могут привести к тому, что животное будет брошено в приюте или подвергнуто эвтаназии. Черты характера животного в значительной степени генетические, при этом наследственность составляет от 40% до 50%. Но, ...
01.06.23 11:55
0
0
Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Несколько лет назад шотландка Джо Кэмерон оказалась чудом медицины, которая почти не чувствовала боли, страха или беспокойства, а раны заживали быстрее благодаря специфической генной мутации. Теперь ученые более подробно изучили, как это работает, в надежде разблокировать будущие мишени для наркотиков.

Пограничная сверхспособность Кэмерон была обнаружена только в середине 60-х годов, после того, как она перенесла две серьезные хирургические процедуры и впоследствии практически не испытывала боли. Когда врачи проверили ее личную историю с болью, она сообщила, что никогда не чувствовала незначительных порезов и царапин, а некоторые ожоги она даже не замечала, пока не почувствовала запах горящей пл...
31.05.23 08:23
0
0
Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Лишь относительно недавно исследователи обнаружили, что джеты черных дыр излучают рентгеновское излучение, и то, как джеты ускоряют частицы до этого высокоэнергетического состояния, до сих пор остается загадкой.

Удивительные новые открытия в Nature Astronomy исключают одну ведущую теорию, открывая дверь для переосмысления того, как работает ускорение частиц в джетах — и, возможно, в других местах во Вселенной. Одна из ведущих моделей того, как джеты генерируют рентгеновское излучение, предполагает, что рентгеновское излучение джетов останется стабильным в течение длительного времени (миллионы лет). Но но...
30.05.23 07:23
0
0
В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

Ученые определили самые старые известные следы Homo sapiens. Найденные в Южной Африке следы были датированы более чем 150 000 лет назад.

Обилие ископаемых свидетельств указывает на то, что родина человечества находится где-то в Африке, где Homo sapiens впервые отделился от более ранних видов около 300 000 лет назад. Но не только кости рассказывают эту историю — инструменты, предметы искусства, еда и другие следы помогают заполнить пробелы в том, как наши предки жили и распространялись по всему миру. Теперь международная группа уче...
29.05.23 11:14
0
1
Огромный подводный военный дрон не будет водонепроницаемым

Огромный подводный военный дрон не будет водонепроницаемым

Американский военный подрядчик Anduril подписал контракт на 100 миллионов долларов США с ВМС Австралии на разработку и поставку трех итераций сверхбольшого автономного подводного аппарата (XL-AUV). Эти дроны будут размером с автобус и таким же не водонепроницаемыми.

XL-AUV позиционируется как долговечная, многофункциональная платформа, которую можно оснастить всевозможным снаряжением и отправить на «широкий спектр военных и невоенных миссий, таких как расширенная разведка, проверка инфраструктуры, наблюдения, зондирование и целеуказания». Но прежде всего Anduril сообщает, что это будет «доступно» — или, по крайней мере, относительно выгодная сделка на сто ми...
04.11.22 09:37
0
3
Автономная турель ПВО RAPIDFire может уничтожать рои дронов

Автономная турель ПВО RAPIDFire может уничтожать рои дронов

Чтобы противостоять все более опасным низкоуровневым, надводным и воздушным угрозам ближнего боя, Nexter и Thales представили последнюю версию автономной артиллерийской башни RAPIDFire на выставке военно-морской обороны Euronaval 2022 в Париже.

С тех пор, как был создан первый щит, чтобы отразить первое копье, военные технологии превратились в постоянную гонку вооружений между наступательными и оборонительными системами. Каждый новый способ нападения побуждает к развитию нового способа защиты (и наоборот). Сегодня появление асимметричной войны часто приводит к тому, что активы стоимостью в миллиарды долларов, такие как военные корабли, ...
21.10.22 15:05
0
14
ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

Это был четвертый раз, когда ВВС США успешно запустили свое гиперзвуковое оружие быстрого реагирования (ARRW) AGM-183A с борта B-52H Stratofortress 14 мая 2022 года у побережья Южной Калифорнии после трех неудач.

Общий рост международной напряженности привел к тому, что гонка вооружений по созданию практических гиперзвуковых ракет набирает обороты, особенно в Соединенных Штатах, которые ранее больше концентрировались на исследованиях, чем на развертывании. В этом нет ничего удивительного, потому что гиперзвуковое оружие изменит правила игры и изменит ход войны так, как не наблюдалось со времен разработки ...
18.05.22 17:01
0
3
Для помощи военным медикам разрабатываются очки MAGIC AI

Для помощи военным медикам разрабатываются очки MAGIC AI

DARPA выбрало Raytheon BBN, чтобы возглавить команду по разработке устройства дополненной реальности, которое будет выступать в качестве виртуального помощника для боевых медиков, проводя их через 50 различных медицинских процедур с использованием искусственного интеллекта.

Когда дело доходит до увеличения шансов на выживание раненого на поле боя, полевой медик становится самым важным фактором. Медики первыми появляются на месте происшествия и оказывают помощь в «золотой час» или даже «золотые десять минут». Это время, когда своевременная помощь может означать разницу между жизнью и смертью, если принять быстрые и правильные меры, прежде чем отправить пострадавшего в...
09.05.22 17:53
0