Ошибка!

Обратно

Закрыть

Юрий Алексеевич Гагарин. Его жизнь на фотографиях

12 апреля 1961 года землянину впервые удалось вырваться из уз земного притяжения. На космическом корабле Восток-1 старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин один раз облетел вокруг Земли на высоте 302 километров в течение 108 минут со скоростью 29 тысяч км/ч.

Он был первым человеком, который собственными глазами увидел, что Земля действительно круглая, действительно большей частью покрыта водой и действительно великолепна.

Но кто же был этот герой, встречать которого на улицы вышли сотни тысяч человек? Почему именно ему выпало преодолеть гравитацию, отправиться туда, «куда еще не ступала нога человека»?

По всему Советскому Союзу появились плакаты с Гагариным, первым  космонавтом.

Юрий (сидит) с братом и сестрами. Он был третьим ребенком в семье.

Родился он 9 марта 1934 года в Клушино, небольшой деревеньке в 150 километрах к западу от Москвы. Отец его был столяр, плотник, каменщик и крестьянин, а мать была дояркой, оба работали в колхозе. По советским меркам — идеальное происхождение. Был он в семье третьим ребенком из четырех. Во время войны фашисты выгнали его семью из дома и забрали двух ее сестер. Юрий помог родителям выкопать землянку, где они и жили до конца войны. Затем семья переехала в Гжатск.

Юре 10 лет.

Подростком он видел как советский истребитель Як совершил вынужденную посадку в поле недалеко от их дома. Крылья его были прошиты пулями. Когда летчики, грудь в орденских плашках, выбрались из самолета, их вид произвел на него сильнейшее впечатление:

Юрий (3-й слева) рассказывал, как он с товарищами в детстве  вредил фашистам.

«Нам сразу стало понятно, какую цену пришлось заплатить им за свои награды. Всем нам, мальчишкам, захотелось стать смелыми, мужественными летчиками. Это было необычное, ни на что не похожее ощущение».
Он закончил шесть классов — любимыми предметами были математика с физикой — а потом поступил в ремесленное училище учиться на литейщика. В то время он прочитал Гайавату Лонгфелло, работы Виктора Гюго и Чарльза Диккенса, а также труды отца российской космонавтики Константина Циолковского.

В ремесленном училище Юрий стал литейщиком.

Проучившись в ремесленном училище полтора года, Юрий поступил в индустриальное училище в Саратове. На последнем, четвертом году учебы ему выпала возможность вступить в аэроклуб. Так начала воплощаться в жизнь его мечта стать летчиком. Первый самостоятельный полет он совершил в 1955 году. Инструкторы часто хвалили его за умение управлять самолетом и мягкую посадку. «Он станет отличным пилотом», — говорил его наставник в летном деле Дмитрий Павлович Мартьянов.

Юрий так полюбил полеты, что провел целое лето в палатке  рядом с летным полем.

Первый самостоятельный полет — 1955 г.

Обучаясь мастерству пилота, он научился прыгать с парашютом — умение, спасшее ему жизнь, когда настало время покидать капсулу Востока-1 после возвращения в атмосферу. Во время первого прыжка Юрий вцепился в фюзеляж, в то время как другие юноши и девушки ожидали своей очереди. «Не дрейфь, Юра, девушки смотрят!» — крикнул ему инструктор. Вскоре он совершил первый самостоятельный полет на истребителе Як-18. «Этот первый полет наполнил меня гордостью и придал новый смысл моей жизни», — рассказывал он позже. Он провел лето в полетах, жил в палатке рядом с подмосковным летным полем.

Юрий учится прыгать с парашютом — когда пришло время  эвакуироваться из Востока-1, это умение спасло ему жизнь.

Он был статным пилотом.

По совету Мартьянова Юрий пошел служить в Военно-воздушные Силы СССР и поступил в оренбургское военно-авиационное училище, где научился летать на МиГах. На танцах в училище он познакомился с милой и застенчивой Валентиной Ивановной Горячевой.
Валя, учившаяся тогда на медсестру, была самой младшей в семье из шести детей. Юрия она описала своей маме так: «Он грызет гранит науки. Он ходит в школу всю свою жизнь». Они читали вместе, вместе ходили в театр, а особенно любили обсуждать прочитанное и увиденное. Они делились друг с другом новостями об историческом полете Спутника и о том, что Никита Хрущев обещал послать человека в космос, как только появится такая возможность. Как только Юрий узнал про Спутник, он сразу в глубине души понял, что станет участником космической программы, и даже стал делать наброски космических кораблей, изучать теорию космических полетов Циолковского.

Юра и Валя полюбили друг друга и поженились в день его  выпуска.

В 1957 году лейтенант Гагарин закончил с отличием военно-  авиационное училище в Оренбурге.

В ноябре 1957 года, в возрасте 23 лет Юрий окончил оренбургское училище с отличием и стал лейтенантом ВВС СССР. И в тот же день, в новеньком офицерском пальто, он женился на своей прекрасной Вале. Позже руководитель группы космонавтов Карпов рассказывал: «Юрий был спокоен, уверен в себе, счастлив и с оптимизмом смотрел в будущее. Валя была просто чудо! Когда она провожала Юру в полет, она проявила удивительное самообладание и мужество, подобающее настоящей жене космонавта».

Юре нравилось быть отцом. Он был общительным и любящим  родителем.

Юра устроил с Леночкой небольшое представление, к Валиному  восторгу.

Первым его назначение в качестве летчика-истребителя было на арктическую базу ВВС, где первый свой полет он провел при свете северного сияния. Как раз в то время СССР запустил Луну-3, впервые сфотографировавшую обратную сторону Луны. Шел 1959-й год.
«Я не должен откладывать. Полета человека в космос ждать уже недолго!»
Он подал прошение о зачисление в группу космонавтов и был принят. Юрий, Валя и их очаровательная дочка Леночка переехали в Звездный Городок, построенный специально для космонавтов под Москвой.

Врачи только диву давались: каким бы тяжелым ни было  испытание, Юрий никогда не терял чувства юмора.

Юрий проходил интенсивные тренировки: физические, волевые, психологические. Он проводил долгое время в сурдокамере, испытывался в состоянии невесомости, нарабатывал выносливость в тепловой камере и совершал испытательные полеты, во время которых фиксировались его малейшие реакции. Одним из испытаний было решение математических уравнений, в то время как из громкоговорителей разносились ответы. Он был спокоен, решителен, никогда не терял чувства юмора и всегда был первым. Вот как описывали его друзья-космонавты: «Настоящий товарищ, никогда не теряющий присутствия духа, человек слова, храбрый и упорный, скромный и простой, решительный, настоящий вожак».

Физической силой он превосходил всех своих  соратников.

Однажды, пока участники тренировочного лагеря  ожидали  инструктора, Юрий вышел к доске и дал  исчерпывающую  лекцию по кеплеровым кривым.

Врачи говорили ему: «Стратосфера для тебя — не предел!»

Как и любому летчику, Юре доставляли удовольствие  отлаженные,  быстрые машины.

Любитель повеселиться, Гагарин перемежал упорные тренировки с отдыхом, которому он, как и своей работе, отдавался на все сто. Он любил проводить время на природе, плавать, рыбачить, ходить в походы, охотиться и находиться в компании добрых друзей. Ну и конечно, ему нравились машины.

Даже став знаменитым, он всегда находил время для старых друзей.

Он был предан своей семье и никогда не забывал о ней. Однажды, во время испытательного полета, экспериментируя с золотой сферой он сказал: «Вот я, взрослый, вроде бы, человек и будущий космонавт, играю с золотым шариком и держу маленькую фляжку с водой для питья. Если бы только моя дочурка увидела своего папу с этими игрушками». Именно во время этого полета он впервые увидел, как ведет себя в невесомости вода. Он рассказывал, что ловил маленькие шарики воды «в руку, словно бабочек».

Папа в минуты нежности.

Когда стало известно, что Юрия выбрали для опасного полета в открытый космос, они с Валей проговорили всю ночь. Дрожащими губами она спросила его: «Почему ты?» К утру она уже говорила: «Если уверен в себе, лети. Все будет хорошо».

С самого начала Юра и Валя делились друг с другом всем, что  было на душе.

Вторая его дочка Галочка, «дуновение весны», родилась в начале 1961 года. В последний день дома перед историческим полетом, когда Валя побежала в магазин за какими-то нужными мелочами, он поменял дочке пеленки и шутливо сказал ей:«Вот глупая девчонка! Ее папа вот-вот полетит в космос, а она, видишь ли, пеленки марает!»

Он всегда находил время для своих девчонок.

Главный конструктор Королев устроил небольшую передышку  своим «молодым орлам».

Главный конструктор Королев, глава советской космической программы и ответственный за выбор первого космонавта, испытывал к Юрию особенную любовь:
«В дни, предшествовавшие запуску, когда каждому с лишком хватало забот, опасений и волнений, только он, казалось, сохранял спокойствие. Более того, он был в отличном расположении духа и сиял, как солнышко».

Спокойствие любимца Королева помогало и другим расслабиться.

Позже Королев говорил: «Хороший пилот — это тот, кто за одну минуту полета может совершить столько наблюдений и сделать столько выводов, что целому институту и году не хватит с ними справиться. Плохой же пилот будет летать целую неделю, а информации соберет на час работы. Чем нас так порадовал Гагарин, так это тем, что за свои 108 минут, он так много увидел и обогатил науку бесценной информацией и заключениями».

Приветствует толпу по возвращению на Землю.

Когда Юрий вернулся на Землю, то триумфальный парад по Красной Площади перед стотысячной толпой заставил его нервничать и волноваться больше, чем исторический полет. Когда Юрий взошел на трибуну, Валя, ждавшая его там, прошептала ему со слезами на глазах: «Сбылась наша мечта, Юра». Он обнял ее и ответил: «Умная ты девочка! Спасибо!»

Во время своего тура доброй воли Юрий встретился с героем другой  нации — премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру.

Юрий и первая женщина в космосе, Валентина Терешкова, на встрече.

Как посол доброй воли он отправился с Валей вокруг света. В какую бы страну ни приезжал Юрий, везде он удостаивался высочайших наград. Он стал депутатом Верховного Совета, но продолжал помогать космонавтам советами и был назначен командующим отряда космонавтов.

У его дочерей было все, чем он только мог их обеспечить, в том  числе новейшие игрушки.

С Валей и дочерьми Юрий жил привилегированной жизнью, но постепенно стал уставать от своей торжественной функции. Юрий хотел вернуться в космос. «Космонавт — это моя профессия, и я выбрал ее не для того, чтобы выполнить первый полет и на том и успокоиться». В 1967 он начал подготовку к первому полету Союза.
Но еще раз стать ближе к звездам Юрию было не суждено.

Юрий Гагарин, настоящий солдат, умер на посту, пилотируя  реактивный самолет.

27 марта 1968 года, в возрасте 34 лет, Юрий Гагарин погиб в испытательном полете результате катастрофы пилотируемого им реактивного самолета. Его оплакивал весь мир, а прах был захоронен в Кремлевской Стене, рядом с остатками других советских героев.
В память о его великом вкладе в дело освоения космоса в его честь был назван один из кратеров на Луне.
В июле 1971 года астронавты миссии Аполлон-15 посетили Луну и оставили на ней мемориальную доску в память о 14 русских и американцев, погибших, ведя человечество в космос. Такой след оставил в истории Юрий Алексеевич Гагарин.