Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Роботы более сексуальны, чем люди?

    07 апреля 2008
Илья [volhv]



+ 121 -
Роботы более сексуальны, чем люди?

Инопланетяне в телевизионном сериале «Звёздный крейсер Галактика» не обычные внеземные злодеи из книг и фильмов: Они - высокоразвитые роботы, первоначально созданные людьми, против которых они теперь борются. Однако насколько они высокоразвиты?

Робот «Номер Шесть» ( Триша Хелфер) роковая женщина-робот из «Звёздного крейсера Галактика»

Некоторые аспекты вселенной "Галактики", возможно, столь же неправдоподобны, как и другие детища научной фантастики (как, например, космические корабли с искусственной гравитацией или мгновенный прыжок из одной звездной системы в другую). Но когда мы подходим к идее, что первые разумные инопланетяне, которых мы повстречаем, возможно, фактически будут являться машинами, астрономы подтверждают, что мы на верном пути.

"Существует два вида встреч с инопланетянами", сообщает Сет Шостак (Seth Shostak), главный астроном из института SETI в Калифорнии. "Или вы принимаете их сигнал, или вы встречаете их лично. Но я могу с уверенностью заявить, что в обоих случаях они будут синтетическими. Они будут искусственно созданными конструкциями."

Это, возможно, не очевидно для фанатов научной фантастики, которые выросли на мягких живых инопланетянах таких как в фильме Спилберга «Инопланетянин» или даже как благородный гуманоидный пришелец Майкл Ренни в фильме "День когда земля замерла". Но Шостак пришел к своему заключению, наблюдая, как быстро мы развиваем наши собственные виды умных машин.

"По-видимому, в ближайшие 100 лет мы сможем делать интеллектуальные машины самостоятельно," сказал он. И потому что мы, почти наверняка, новорожденные  в галактике, когда мы дорастём до межзвездных коммуникаций и путешествий, любая цивилизация, которая вступит в контакт с нами, будет гораздо старше нас.

Такая цивилизация могла бы создать целые рои роботизированных передатчиков, чтобы исследовать зону окружающих пригодных для жилья звездных систем, или "одну гигантскую машину, которая спрятана где-нибудь и передаёт местные метеоусловия" рассказывает Шостак. Если бы инопланетяне чувствовали потребность прислать эмиссаров, то умная машина лучше всего бы подошла бы для выживания в временных масштабах, требуемых для межзвездного полета.

"Вероятность того, что это будет маленький зеленый парень с большими глазами, довольно низка," говорит Шостак.

Гибрид человека и робота

Астроном Джеффри Беннетт (Jeffrey Bennett), автор недавно изданной книги про НЛО, соглашается с оценкой Шостака. В своей книге Беннетт размышляет, что в нашей галактике могли бы существовать 100 000 землеподобных планет, где, возможно, за прошлые 5 миллиардов лет возникла разумная жизнь. Если мы разделим 5 миллиардов на 100 000 планет то получим 50 000 на одну цивилизацию. Его заключение? Типичная инопланетная цивилизация будет по крайней мере на 50 000 лет, старше чем наша.

"Лично мне не хватает фантазии, чтобы вообразить как далеко цивилизация может продвинуться за это время," говорит Беннетт. "Никто не представлял Интернет 50 лет назад, а мы тут пробуем вообразить то, на что вещи будут походить после 50 000 лет технологического развития? Я не думаю, что мы сможем сделать действительно хорошие предсказания, единственное что я могу сказать, что это будет невероятно."

Он хотел бы согласится с идеей, что передовые инопланетные виды могли бы быть гибридом биологии и кибернетики - идеи, к которой он обратился несколько лет назад в очень гипотетическом взгляде на будущее развитие. "Если Вы заглянете дальше, вы начнёте спрашивать себя, где заканчивается робот и где начинается организм," говорит Беннетт.

Однако, Беннетт и Шостак уверены, что реальный инопланетный киборг не будет носить красное платье, в которое одета номер Шесть (Триша Хелфер).

«Я думаю, что люди неоправданно предполагают, что инопланетянки окажутся молодыми гламурными девушками» - шутит Шостак.

Секс и роботы

Конечно, авторы "Галактики" могут объяснить, почему киборги (сайлоны) так прекрасны: во-первых, поскольку роботы были созданы людьми, они имели бы знания, какие образы использовать, чтобы преобразовать себя из сияющих тостеров из оригинала 1978 года „Галактики" в сексуальных шпионов.

Старая модель сайлона.

Новая модель сайлона.

Эта сексуальность воплощена как в функциях сайлона, так и в их форме. Не забираясь глубоко в детали серий (чтобы не портить вам наслаждение от просмотра), скажем только, что роботы способны к выполнению всего, что делают люди, включая любовь, женитьбу и деторождение.

"Battlestar", конечно, не является первым фильмом, который обращается к этой теме в научной фантастике. Роман с роботами - знакомая линия сюжета для любителей "Стартрек", "Бегущего по лезвию" или другой классики научной фантастики. Но насколько реальна эта идея?

К этой теме не часто обращается астробиологи. Однако, Дэвид Леви (David Levy), исследователь искусственного интеллекта из Университете Маастрихта, подробно исследовал в прошлом году предмет человеческой близости с роботом. Его докторские изыскания по сексуальным роботам породили книгу, названную "Любовь и Секс с Роботами" - в которой он утверждает, что время союзов робота с человеком может быть ближе, чем вы думаете.

"Мой прогноз состоит в том, что приблизительно в 2050 году штат Массачусетс будет первым штатом, который легализует браки с роботами," рассказывает Леви.

Это может казаться диковинным - но это не диковинней, чем идея относительно беременного мужчины.

Инопланетяне где-то рядом?

Пока мы говорили об интеллектуальных пришельцах - инопланетянах, которые созданы для сложных отношений.

Однако первые инопланетяне, с которыми мы, вероятно, столкнемся, могут быть в нашем собственном астрономическом садике, и их намного тяжелее выявить. Возможно, мы найдем микробы глубоко под Марсианской поверхностью. Возможно, есть твари, скрывающиеся в скрытых морях лун Юпитера (скажем, Европы или Каллисто), или на лунах Сатурна (Енцелад или Титан).

"Наиболее вероятное место, где мы можем получить первое свидетельство, будет Марс," говорит Беннетт, просто потому что это - самая близкая потенциальная цель, с армадой зондов, уже ищущих следы. Еще один аппарат, «Phoenix Mars Lander», должен присоединиться к поиску в следующем месяце.

Если будущий космический корабль действительно найдёт что-то, определить, является ли это инопланетной жизнью, будет непросто. Прежде всего, является это жизнью, или просто геологическим процессом? Дебаты по наночастицам найденным на марсианском метеорите более чем десятилетие назад иллюстрируют, как трудно дать ответ на этот вопрос.

Если бы эти следы жизни были бы подобны земной, то вы спросите, была ли та жизнь действительно чуждой. "Загрязение земли возможно не обязательно от космического корабля, но от метеоритов, которые летают между планетами," говорит Беннетт.

Фактически, некоторые ученые размышляли, что жизнь, как мы знаем её, возможно, получила своё начало на Марсе, и затем была передана Земле перед тем как красная планета стала сухой и холодный. Если это так, все мы могли бы быть пришельцами. Красивыми пришельцами.




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Роботы: помощники или падение человечества? Роботы: помощники или падение человечества?

Роботы берут новые вершины Роботы берут новые вершины

Роботы-муравьи будут строить дома на Марсе Роботы-муравьи будут строить дома на Марсе

Инопланетяне ненавидят энергию ветра! Инопланетяне ненавидят энергию ветра!





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru