У спутника Сатурна тоже могут быть кольца
 
Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

У спутника Сатурна тоже могут быть кольца

    07 марта 2008
Мстислав [pargansk]
Создать сайт




+ 67 -
У спутника Сатурна тоже могут быть кольца

Рея, один из спутников Сатурна, может оказаться миниатюрной моделью своего опоясанного кольцами покровителя и первым из планетарных спутников, имеющих собственные кольца.

Ученые обнаружили намек на присутствие колец, когда космический аппарат «Кассини» пролетал вблизи второй по величине луны Сатурна в ноябре 2005 года.

К удивлению астрономов, приборы на борту «Кассини» установили отсутствие электронов там, где они ожидали увидеть скопление заряженных частиц.

«Это было знаком: происходит что-то уникальное, — говорит Герайнт Джоунс, ученый, работающий с «Кассини».— Мы не видели ничего подобного ни на одной из других лун. Единственное предположение, которое могло бы объяснить этот факт, это то, что вокруг Реи вращаются какие-то осколки. Если это так, то Рея будет первой из лун с доказанным наличием колец».

Поскольку Рея находится в границах магнитосферы Сатурны, захватывающей ионы и электроны, ученые ожидали от луны такого же уровня этих частиц. Вместо этого в полосе пространства, окружающей Рею, они обнаружили недостаток электронов.

Спутник Сатурна

Осколочное кольцо, которое может обращаться вокруг Реи, второй по величине луны Сатурна, в представлении художника. Для наглядности толщина диска преувеличена. NASA/JPL/JHUAPL

Пояс колец мог бы объяснить исчезновение электронов, потому что материал, из которых состоят кольца, — вероятнее всего осколки льда до сантиметра или метра в диаметре — поглощал бы электроны.

Рея, названная именем титаниды классических греков, матери Зевса, Аида, Геры и других олимпийских божеств, — бесплодный ледяной мир, испещренный кратерами. Диаметр Рея меньше диаметра Луны более чем в два раза.

Сатурн

Легкие отметки поперек ледяной поверхности Реи. Снимок сделан в видимом свете длиннофокусной камерой на космическом аппарате «Кассини» с расстояния приблизительно 1,3 миллиона километров. NASA/JPL/Space Science Institute

Пока что рассмотреть кольца «Кассини» не удалось. Если миссию аппарата продлят, то исследователи смогут надеяться увидеть их во время более близкого подлета к Рее.

У Сатурна десятки лун; на сегодняшний день 52 из них получили названия.

До недавних пор львиная доля слава принадлежала таким сатурнианским лунам, как Энцелад, Титан и Япет, говорит Джоунс. «Рея казалась наименее интересной луной из всех, но теперь и у нее появилось, чем заинтересовать ученых».

В журнале Sience от 7 марта Джоунс и команда ученых «Кассини» публикует подробности своего открытия.




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Тайна гейзеров на спутнике Сатурна разгадана Тайна гейзеров на спутнике Сатурна разгадана

Углеводородные залежи Титана Углеводородные залежи Титана

Загадочные луны Сатурна Загадочные луны Сатурна

Найдены ещё одни доказательства аномалии «Пионера» Найдены ещё одни доказательства аномалии «Пионера»





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru