Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Чанъэ-2: второй китайский зонд отправится к Луне

    04 марта 2008
Мстислав [pargansk]



+ 23 -
Чанъэ-2: второй китайский зонд отправится к Луне

Китай планирует запустить второй космический аппарат для исследования луны, в то время как первый, находясь на лунной орбите, продолжает производить съемки лунной поверхности. Называться он будет так же, как и первый, именем китайской богини Луны Чанъэ.

Как сообщают государственное новостное агентство Синьхуа и Центральное китайское телевидение, запуск нового зонда, Чанъэ-2, планируется в 2009-м году. О планах второй лунной миссии сообщил Е Пэйцзянь главный конструктор и руководитель Чанъэ-1, находящегося сейчас на лунной орбите, однако дополнительный деталей не сообщается.

Чанъэ-1, изображенный китайским художником. Фото AP Photo/Xinhua, Li Gang.

Чанъэ-1 — 2350-килограммовый спутник, запущенный 24 октября 2007-го года с китайского космодрома Сичан в югозападной провинции Сычуань для съемок и исследований луны продолжительностью примерно в год.

Запуск Чанъэ-1. Фото

Космический аппарат построен на платформе китайского телекоммуникационного спутника Дунханфун 3 и оснащен восемью основными измерительными приборами, однако Е не уточнил, будет ли Чанъэ 2 устроен таким же образом.

Можно было не сомневаться, что одними из первых снимков, сделанных Чанъэ-1, будут фотографии кратера Вань Ху. Это один из немногих китайских топонимов на карте Луны.

Тем не менее, Е Пэйцзянь не оставил без упоминания успехи Чанъэ 1, в особенности тот факт, что он выстоял затмение 20 февраля, оставившее без питания его солнечные батареи.

«Чанъэ-1 прошел испытание», — заявил Е, затронув тему полного лунного затмения в прошедшем месяце. Затмение вынудило лунный зонд израсходовать около 40 процентов общей мощности батарей, что меньше спрогнозированных 60 процентов, а контакт с центром управления полетом в Пекине был потерян примерно на 49 минут, сообщает Синьхуа.

Затмение оставило лунный зонд без прямого солнечного света приблизительно на 80 минут, хотя он и привел в действие ракетный двигатель, чтобы скорректировать орбиту и сократить время нахождения в тени.

Богиня Луны Чанъэ

21 февраля Чанъэ-1 транслировал на Землю 30 песен в честь Фестиваля фонариков, знаменующего окончание празднования Лунного нового года.

Полет Чанъэ-1 является частью трехэтапного плана Китая по исследованию Луны орбитальным зондом, луноходами и, наконец, пробной экспедицией.

Позже в этом году Китайское национальное космическое управление готовит к запуску третий пилотируемый космический полет в истории страны, Шэньчжоу-7. Китай — только третья страна после России и США, производящая запуск космонавтов на орбиту. Первый космонавт страны Ян Ливэй был запущен на орбиту в 2003 году, на борту Шэньчжоу-5, экипаж из двух космонавтов на борту Шэньчжоу-6 был следующим в 2005-м.

Ожидается, что Шэньчжоу доставит на орбиту трех космонавтов, которые осуществят первый для Китая выход в открытый космос. Испытания переходного шлюза и скафандров для этой миссии увенчались успехом, как сообщало об этом Синьхуа.




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Китайская космическая программа 2008 года. Выход тайконавта в открытый космос Китайская космическая программа 2008 года. Выход тайконавта в открытый космос

Новый ракетoноситель будет готов к 2013 году Новый ракетoноситель будет готов к 2013 году

Необычайное небесное зрелище. Cхождение Венеры, Юпитера и Луны Необычайное небесное зрелище. Cхождение Венеры, Юпитера и Луны

NASA обнаружило загадочного «паука» на Меркурии NASA обнаружило загадочного «паука» на Меркурии

Полное лунное затмение 21 февраля Полное лунное затмение 21 февраля





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru