Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Pegasus X-47A — беспилотный летательный аппарат для нужд ВМС США

Pegasus X-47A — беспилотный летательный аппарат для нужд ВМС США
ВМС США не обращался к практической разработке военного БПЛА вплоть до лета 2000 года, когда ВМС заключило с Boeing и Northrop Grumman контракты стоимостью 2 миллиона долларов США каждый на разработку его концепции.


X-47 Pegasus производства „Northrop Grumman“ — это демонстрационный образец боевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Его разработка началась как часть проекта J-UCAS под эгидой DAPRA, а сейчас продолжается ВМС США как часть программы UCAS-D по созданию беспилотного самолета, базирующегося на авианосцах.

В отличие от Боинга X-45, разработку Пегасуса финансировала компания. Первоначальный аппарат обозначался кодом X-47A, его дальнейшая военно-морская модификация носит код X-47B.
 
Пробный экземпляр X-47A был построен фирмой „Scaled Composites“ Берта Рутана (Burt Rutan) на космодроме Мохаве. Торжественное открытие проекта прошло на Мохаве в июле 2001 г., а первый полет успешно прошел в феврале 2003 г. Программа была завершена 13 января 2006 года в рамках QDR, Оборонного Доклада ВС США, определяющего стратегию военного развития каждые четыре года.
 
 

ВМС США не обращался к практической разработке военного БПЛА вплоть до лета 2000 года, когда ВМС заключило с Boeing и Northrop Grumman контракты стоимостью 2 миллиона долларов США каждый на разработку его концепции.
 
Устройство военно-морского БПЛА должно было учитывать такие факторы, как коррозийные свойства морской воды, использование палубы в качестве взлетно-посадочной полосы, интеграция с системами управления и наблюдения, работоспособность в условиях интенсивных электромагнитных помех, характерных для авианосца. ВМС были также заинтересованы в разведовательном потенциале БПЛА для проникновения в защищенное воздушное пространство и установления целей.
 
В начале 2001 г. ВМС заключили с „Northrop Grumman“ контракт на постройку демонстрационного образца военно-морского БПЛА под кодовым названием X-47A Pegasus. Модель Пегасуса выглядит как черная стрелка без вертикального хвостового стабилизатора. Стреловидность передней кромки составляет 55 градусов, задней — 35 градусов. У модели трехколесное убирающееся посадочное шасси с одноколесным носовым шасси и двухколесным основным и шесть плоскостей управления, в т.ч. два элевона и четыре т.н. „inlaid“. Последние представляют из себя клапанные конструкции, расположенные на верхней и нижней поверхностях крыльев перед их законцовкой.
 

В движение Пегасус приводит Pratt & Whitney Canada JT15D-5C, турбовентиляторный двигатель с высокой степенью двухконтурности и силой тяги в 14,2 кН. Среди действующих аппаратов этот двигатель использует, в частности, учебный самолет Aermacchi  S-211. Двигатель смонтирован в хвостовой части модели, воздухозаборник расположен за носом. Канал воздухозаборника имеет змееобразную форму, чтобы не допустить отражения от вентилятора двигателя на радарах. Однако в целях снижения общей стоимости производства выхлоп двигателя идет через простую цилиндрическую трубу без каких-либо модификаций, предотвращающих радарную или инфракрасную засветку.
 
 
Корпус БПЛА выполнен из композитных материалов, строительство его передано по субконтракту компании „Scaled Composites“ Берта Рутана, располагающей опытом и инструментами для дешевого выполнения работы. По сути, корпус состоит из четырех компонентов, разделенных по центру на два верхних и два нижних компонента.
 
Пегасус был торжественно представлен 30 июля 2001 г., первый полет прошел 23 февраля 2003 года в военно-воздушном центре ВМС США на озере Чайна в Калифорнии. Испытательный полет прошел без использования оружия, тем не менее, у Пегасуса имеются два отсека для вооружений по обе стороны от двигателя. Они способны нести по 255-килограммовой бомбе-муляжу каждый для имитации нагрузок в условиях боевого вылета. Кроме того, Пегасус использовался для испытания технологий палубной посадки, несмотря на отсутствие у модели тормозного крюка. Базирование БПЛА на авианосце предполагает решение и таких вопросов, как система крепежа, не повышающая демаскирующих признаков аппарата, и разработка смотровых панелей, защищенных от повреждений сильным ветром на палубе авианосца.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Связь между людьми и собаками существует уже тысячи лет. Часто решение завести ротвейлера вместо чихуахуа принимается исходя из индивидуальных особенностей собаки. Новое исследование показало, что хотя порода остается важным фактором, характер собаки определяется сложным взаимодействием между генетикой и окружающей средой.

Личность собаки сильно влияет на отношения между ней и ее владельцем, а также членами семьи владельца и другими собаками. Несоответствие характера и нежелательное поведение, такое как агрессия, могут привести к тому, что животное будет брошено в приюте или подвергнуто эвтаназии. Черты характера животного в значительной степени генетические, при этом наследственность составляет от 40% до 50%. Но, ...
01.06.23 11:55
0
0
Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Несколько лет назад шотландка Джо Кэмерон оказалась чудом медицины, которая почти не чувствовала боли, страха или беспокойства, а раны заживали быстрее благодаря специфической генной мутации. Теперь ученые более подробно изучили, как это работает, в надежде разблокировать будущие мишени для наркотиков.

Пограничная сверхспособность Кэмерон была обнаружена только в середине 60-х годов, после того, как она перенесла две серьезные хирургические процедуры и впоследствии практически не испытывала боли. Когда врачи проверили ее личную историю с болью, она сообщила, что никогда не чувствовала незначительных порезов и царапин, а некоторые ожоги она даже не замечала, пока не почувствовала запах горящей пл...
31.05.23 08:23
0
0
Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Лишь относительно недавно исследователи обнаружили, что джеты черных дыр излучают рентгеновское излучение, и то, как джеты ускоряют частицы до этого высокоэнергетического состояния, до сих пор остается загадкой.

Удивительные новые открытия в Nature Astronomy исключают одну ведущую теорию, открывая дверь для переосмысления того, как работает ускорение частиц в джетах — и, возможно, в других местах во Вселенной. Одна из ведущих моделей того, как джеты генерируют рентгеновское излучение, предполагает, что рентгеновское излучение джетов останется стабильным в течение длительного времени (миллионы лет). Но но...
30.05.23 07:23
0
0
В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

Ученые определили самые старые известные следы Homo sapiens. Найденные в Южной Африке следы были датированы более чем 150 000 лет назад.

Обилие ископаемых свидетельств указывает на то, что родина человечества находится где-то в Африке, где Homo sapiens впервые отделился от более ранних видов около 300 000 лет назад. Но не только кости рассказывают эту историю — инструменты, предметы искусства, еда и другие следы помогают заполнить пробелы в том, как наши предки жили и распространялись по всему миру. Теперь международная группа уче...
29.05.23 11:14
0
1
Огромный подводный военный дрон не будет водонепроницаемым

Огромный подводный военный дрон не будет водонепроницаемым

Американский военный подрядчик Anduril подписал контракт на 100 миллионов долларов США с ВМС Австралии на разработку и поставку трех итераций сверхбольшого автономного подводного аппарата (XL-AUV). Эти дроны будут размером с автобус и таким же не водонепроницаемыми.

XL-AUV позиционируется как долговечная, многофункциональная платформа, которую можно оснастить всевозможным снаряжением и отправить на «широкий спектр военных и невоенных миссий, таких как расширенная разведка, проверка инфраструктуры, наблюдения, зондирование и целеуказания». Но прежде всего Anduril сообщает, что это будет «доступно» — или, по крайней мере, относительно выгодная сделка на сто ми...
04.11.22 09:37
0
3
Автономная турель ПВО RAPIDFire может уничтожать рои дронов

Автономная турель ПВО RAPIDFire может уничтожать рои дронов

Чтобы противостоять все более опасным низкоуровневым, надводным и воздушным угрозам ближнего боя, Nexter и Thales представили последнюю версию автономной артиллерийской башни RAPIDFire на выставке военно-морской обороны Euronaval 2022 в Париже.

С тех пор, как был создан первый щит, чтобы отразить первое копье, военные технологии превратились в постоянную гонку вооружений между наступательными и оборонительными системами. Каждый новый способ нападения побуждает к развитию нового способа защиты (и наоборот). Сегодня появление асимметричной войны часто приводит к тому, что активы стоимостью в миллиарды долларов, такие как военные корабли, ...
21.10.22 15:05
0
14
ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

Это был четвертый раз, когда ВВС США успешно запустили свое гиперзвуковое оружие быстрого реагирования (ARRW) AGM-183A с борта B-52H Stratofortress 14 мая 2022 года у побережья Южной Калифорнии после трех неудач.

Общий рост международной напряженности привел к тому, что гонка вооружений по созданию практических гиперзвуковых ракет набирает обороты, особенно в Соединенных Штатах, которые ранее больше концентрировались на исследованиях, чем на развертывании. В этом нет ничего удивительного, потому что гиперзвуковое оружие изменит правила игры и изменит ход войны так, как не наблюдалось со времен разработки ...
18.05.22 17:01
0
3
Для помощи военным медикам разрабатываются очки MAGIC AI

Для помощи военным медикам разрабатываются очки MAGIC AI

DARPA выбрало Raytheon BBN, чтобы возглавить команду по разработке устройства дополненной реальности, которое будет выступать в качестве виртуального помощника для боевых медиков, проводя их через 50 различных медицинских процедур с использованием искусственного интеллекта.

Когда дело доходит до увеличения шансов на выживание раненого на поле боя, полевой медик становится самым важным фактором. Медики первыми появляются на месте происшествия и оказывают помощь в «золотой час» или даже «золотые десять минут». Это время, когда своевременная помощь может означать разницу между жизнью и смертью, если принять быстрые и правильные меры, прежде чем отправить пострадавшего в...
09.05.22 17:53
0