Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Загадочные луны Сатурна

    20 февраля 2008
Святослав [svyatpan]


Титан

+ 76 -
Загадочные луны Сатурна

Несмотря на свою полную непохожесть, ледяные холодные луны Сатурна имеют общие черты. Некоторые из них в следах от многочисленных столкновений, другие кажутся грязными, а третьи, наоборот, абсолютно чистыми, какие-то еще проявляют вулканическую активность, а еще одни как-будто захвачены где-то за пределами Солнечной системы. Но большинство из них покрыто той самой, таинственной, темной, субстанцией.

Ученые, расшифровывающие данные с зонда Кассини, выдвинули интересное предположение, что в системе Сатурна, его спутники каким-то образом взаимодействуют и обмениваются этим темным материалом. Возможно, он имеет обычное кометное происхождение, но астрономов очень заинтриговал тот факт, что состав этой субстанции очень похож на разных спутниках, например, на Гиперионе и Япете или на Фебе и Япете.

Луны Сатурна

Спектральный анализ показывает, что на всех спутниках Сатурна, имеющих покрытие из черного материала, оно практически идентично, имеет мелкозернистую структуру и покрывает тонким слоем оборотную сторону лун. Причем анализ данных визуального и инфракрасного спектрометров с зонда Кассини о покрытии на спутнике Дионисе выявил, что эта темная субстанция "неродная" для него, то есть привнесена извне. Похожие данные получены еще с Феба, Япета, Гипериона, Эпиметея и кольца F Сатурна. Происхождение этого темного материала пока остается загадкой. Астрономы отмечают, что этот материал присутствует только в системе Сатурна, тогда как в остальной Солнечной системе его вообще нет. Пока же, получив новые данные, ученые смогли определить наличие в нем связанной воды и аммиака. Другим подтвержденным фактом о спутниках Сатурна стало то, что продолжающаяся геологическая активность на некоторых из них добавляет нового строительного материала в кольца Сатурна.

На орбите Диониса было замечено облако метана и водяного льда наряду с обычными составляющими кольца Е Сатурна. Также спутник Энцелад извергает порции ледяной "магмы" со своего жаркого южного полюса. Ими он накачивает также кольцо Е Сатурна. Анализ показал наличие неподалеку от Энцелада органических составляющих или силикатов в состоящем преимущественно изо льда кольце Е. Косвенно это доказывает факт о динамическом взаимодействии каменистой ядра и воды на Энцеладе.

Также это может служить подтверждением теории некоторых астрономов, что совсем неглубоко под поверхностью этого спутника шестой планеты Солнечной системы есть какая-то органика. Следующее, с нетерпением ожидаемое астрономами, изучение системы Сатурна намечено на 12 марта, когда Кассини будет облетать Энцелад, приблизившись к нему на самое близкое расстояние - 50 километров и у полюсов на 200 километров.




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


Очаровательные пятна на Церере Очаровательные пятна на Церере

У Солнечной системы появился конкурент У Солнечной системы появился конкурент



Новости по теме:


Тайна гейзеров на спутнике Сатурна разгадана Тайна гейзеров на спутнике Сатурна разгадана

Углеводородные залежи Титана Углеводородные залежи Титана

У спутника Сатурна тоже могут быть кольца У спутника Сатурна тоже могут быть кольца

«Кассини» пролетит сквозь ледяное оперение спутника Сатурна «Кассини» пролетит сквозь ледяное оперение спутника Сатурна





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru