Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Наноастрономия

    20 февраля 2008
Святослав [svyatpan]



+ 65 -
Наноастрономия

Ученые, изучающие наночастицы, всегда сталкивались с проблемой: как выделить в хаотичном скоплении точек и пятен изображение одной частицы. И сейчас возможный ответ найден в совершенно другой области, где размеры одного объекта в миллиарды раз превышают наноразмеры.

Биологи обратили внимание, что у астрономов очень похожие задачи. Мешанина звезд и других космических объектов весьма похожа на снимки биологов, а астрономы весьма неплохо справляются с разделением цветных пятен на фотографиях на звезды, туманности, планеты и т. д.

Соответственно, технологии астрономической фотосъемки должны помочь и нанофотографам. Ученые института Джорджии теперь разрабатывают свою технологию, которая позволит получат более четкие изображения наночастиц, помеченных нанозондами. Более подробные фотографии помогут ученым собрать больше информации о этих микроскопических обитателях нашего мира, определить принцип построенния генной структуры и сделать медицину более персональной, то есть основанной на личном генном строении каждого пациента.

Помимо изучения наночастиц, эта наноастрофотография должна помочь и в изучении элементарных частиц и молекул. Адаптация технологий звездной фотометрии к задачи нанотехнологий позволит получать фотографии с разрешением один нанометр и увеличить скорость обработки фотографий. В настоящее время ученые пока не всегда способны определить точно, видят ли они одну или несколько склеенных между собой наночастиц. Как правило, биологи помечают частицы различными цветами: зеленым и красным, причем при сцеплении двух молекул получается еще и желтый, но изображения все равно слишком размыты и биологи порой не могут говорит о своих выводах с абсолютной точностью.

Ну а теперь биологи с радостью ухватились за новую идею и уже были получены первые фотографии, сделанные с высоким разрешением и четкостью.




Источник: infuture.ru


2011-02-24 03:12:46

Не вполне понятно, какие же наработки астрофизиков используются. Имелось в виду вычитание темновых токов и учет плоского поля, или что?

Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Наноитоги  2007 года Наноитоги 2007 года

Нано-роботы в борьбе против болезней Нано-роботы в борьбе против болезней

Нановзрывы помогут от рака Нановзрывы помогут от рака

Наномедицина против рака Наномедицина против рака





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru