Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Уэбб исключает плотную атмосферу углекислого газа для каменистой экзопланеты

Уэбб исключает плотную атмосферу углекислого газа для каменистой экзопланеты
Инфракрасные измерения TRAPPIST-1 c показывают, что он не так похож на Венеру, как предполагалось ранее.


Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба успешно измерил тепловое излучение экзопланеты TRAPPIST-1 c, вращающейся вокруг красного карлика в 40 световых годах от Земли. С дневной температурой около 225 градусов по Фаренгейту это самая холодная каменистая планета, когда-либо охарактеризованная с помощью этого метода.

К сожалению, для тех, кто надеется, что система TRAPPIST-1 является настоящим аналогом нашей, результаты немного разочаровывают. Хотя у TRAPPIST-1 c примерно такой же размер и массу, как у Венеры, и она получает такое же количество излучения от звезды, маловероятно, что у нее будет такая же плотная атмосфера из углекислого газа. Это указывает на то, что планета и, возможно, система в целом могли образоваться при очень небольшом количестве воды. Результат является последним в стремлении определить, сможет ли планетарная атмосфера выжить в агрессивной среде красного карлика.

Международная группа исследователей использовала космический телескоп Джеймса Уэбба для расчета количества тепловой энергии, исходящей от каменистой экзопланеты TRAPPIST-1 c. Результат предполагает, что атмосфера планеты — если она вообще существует — чрезвычайно тонкая.

С дневной температурой примерно 380 Кельвинов (около 225 градусов по Фаренгейту) TRAPPIST-1 c является самой холодной каменистой экзопланетой, когда-либо охарактеризованной на основе теплового излучения. Точность, необходимая для этих измерений, еще раз демонстрирует полезность Уэбба в характеристике скалистых экзопланет, аналогичных по размеру и температуре тем, что находятся в Солнечной системе.

Результат знаменует собой еще один шаг в определении того, могут ли планеты, вращающиеся вокруг маленьких красных карликов, таких как TRAPPIST-1 — наиболее распространенного типа звезд в галактике — поддерживать атмосферы, необходимые для поддержания жизни, какой мы ее знаем.

«Мы хотим знать, есть ли у каменистых планет атмосфера или нет», — сказал Себастьян Зиба, аспирант Института астрономии Макса Планка в Германии и первый автор результатов, опубликованных сегодня в журнале Nature. «В прошлом мы могли по-настоящему изучать только планеты с плотной, богатой водородом атмосферой. С Уэббом мы, наконец, можем начать поиск атмосфер, в которых преобладают кислород, азот и углекислый газ».

«TRAPPIST-1 c интересен тем, что это, по сути, двойник Венеры: он примерно такого же размера, как Венера, и получает такое же количество излучения от своей звезды, как Венера получает от Солнца», — объяснила соавтор Лаура Крейдберг, также из Института астрономии Макса Планка. «Мы думали, что у него может быть плотная атмосфера из углекислого газа, как у Венеры».

TRAPPIST-1 c — одна из семи каменистых планет, вращающихся вокруг ультрахолодного красного карлика (М-карлика) в 40 световых годах от Земли. Хотя планеты по размеру и массе схожи с внутренними каменистыми планетами в Солнечной системе, неясно, действительно ли у них похожая атмосфера. В течение первого миллиарда лет своей жизни карлики класса М излучают яркое рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, которое может легко лишить молодую планетарную атмосферу. Кроме того, могло или не могло быть достаточно воды, углекислого газа и других летучих веществ, чтобы создать существенную атмосферу, когда формировались планеты.

Чтобы ответить на эти вопросы, команда использовала MIRI (инструмент среднего инфракрасного диапазона Уэбба) для наблюдения за системой TRAPPIST-1 в четырех отдельных случаях, когда планета двигалась за звездой, явление, известное как вторичное затмение. Сравнивая яркость, когда планета находится за звездой (только свет звезды), с яркостью, когда планета находится рядом со звездой (свет от звезды и планеты вместе), команда смогла рассчитать количество среднего инфракрасного света с длинами волн 15 микрон, излучаемого дневной стороной планеты.

Этот метод аналогичен тому, который использовала другая исследовательская группа, чтобы определить, что TRAPPIST-1 b, самая внутренняя планета в системе, лишена какой-либо атмосферы.


Количество среднего инфракрасного света, излучаемого планетой, напрямую связано с ее температурой, на которую, в свою очередь, влияет атмосфера. Углекислый газ предпочтительно поглощает свет с длиной волны 15 микрон, из-за чего планета кажется более тусклой на этой длине волны. Но облака могут отражать свет, делая планету ярче и маскируя присутствие углекислого газа.

Кроме того, существенная атмосфера любого состава будет перераспределять тепло с дневной стороны на ночную, в результате чего дневная температура будет ниже, чем она была бы без атмосферы.

Хотя эти первоначальные измерения не дают окончательной информации о природе TRAPPIST-1 c, они помогают сузить вероятные возможности. «Наши результаты согласуются с тем, что планета представляет собой голую скалу без атмосферы, или планета с очень тонкой атмосферой CO2 (тоньше, чем на Земле или даже на Марсе) без облаков», — сказал Зиба. «Если бы на планете была толстая атмосфера из СО2, мы бы наблюдали очень мелкое вторичное затмение или вообще не наблюдали бы его».

Данные также показывают, что маловероятно, что планета является истинным аналогом Венеры с толстой атмосферой из СО2 и сернокислотными облаками.

Отсутствие толстой атмосферы предполагает, что планета могла образоваться с относительно небольшим количеством воды. Если более прохладные и более умеренные планеты TRAPPIST-1 образовались в аналогичных условиях, они тоже могли начинаться с небольшого количества воды и других компонентов, необходимых для того, чтобы сделать планету пригодной для жизни.

Чувствительность, необходимая для того, чтобы различать различные атмосферные сценарии на такой маленькой планете, которая находится так далеко, действительно поразительна. Уменьшение яркости, обнаруженное Уэббом во время вторичного затмения, составило всего 0,04 %: это эквивалентно тому, что вы смотрите на дисплей из 10 000 крошечных лампочек и замечаете, что погасли только четыре.

«Удивительно, что мы можем это измерить», — сказал Крейдберг. «В течение десятилетий были вопросы о том, могут ли скалистые планеты сохранять атмосферу. Способность Уэбба действительно приводит нас в режим, в котором мы можем начать сравнивать экзопланетные системы с нашей солнечной системой так, как никогда раньше».

Это исследование было проведено в рамках программы 2304 General Observers (GO) Уэбба, которая является одной из восьми программ первого года научной работы Уэбба, призванных помочь полностью охарактеризовать систему TRAPPIST-1. В следующем году исследователи проведут дополнительное исследование, чтобы наблюдать за полными орбитами TRAPPIST-1 b и TRAPPIST-1 c. Это позволит увидеть, как температура меняется от дневной к ночной сторонам двух планет, и даст дополнительные ответы на то, есть ли у них атмосферы или нет.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
2
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
8
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
11
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
2
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
17
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
4
Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Расположенная в соседней галактике солнцеподобная звезда постепенно съедается небольшой, но прожорливой черной дырой, теряя при каждом сближении с ней массу, эквивалентную трем Землям.

Открытие, сделанное астрономами Лестерского университета, опубликовано в журнале Nature Astronomy и представляет собой "недостающее звено" в наших знаниях о черных дырах, разрушающих орбитальные звезды. Оно позволяет предположить, что существует целый зверинец звезд, находящихся в процессе поглощения и до сих пор не обнаруженных. Астрономы обратили внимание на звезду благодаря яркой рентгеновской...
08.09.23 07:09
0
1
Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Совершенно случайно во время анализа данных обзора Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS) астрономы из Университета Христа в Бангалоре (Индия) обнаружили новую кольцевую галактику, получившую обозначение DES J024008.08-551047.5. Она может принадлежать к редкому классу галактик с полярным кольцом.

Галактики с полярным кольцом (PRG) представляют собой системы, состоящие из S0-подобной галактики и полярного кольца, которые остаются раздельными в течение миллиардов лет. Обычно внешние полярные кольца, состоящие из газа и звезд, выстроены примерно перпендикулярно главной оси центральной галактики. На сегодняшний день открыто более 400 кандидатов в PRG, и только десятки из них были подтверждены...
05.09.23 16:01
0