Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Изменение климата запускает космическую гонку семян-мутантов

Изменение климата запускает космическую гонку семян-мутантов
Мчась вокруг Земли со скоростью, более чем в 20 раз превышающей скорость звука, некоторые из мельчайших форм жизни на борту Международной космической станции выполняют миссию, чтобы накормить людей на нагревающейся планете.


Семена сорго и кресс-салата, запущенные на орбиту Международным агентством по атомной энергии, прикреплены к капсуле в тонкостенной металлической коробке. Это подвергает их более интенсивному солнечному излучению в попытке вызвать генетические мутации, чтобы они могли выжить при более высоких температурах, более сухих почвах, распространении чумы и повышении уровня моря.

«Большая часть астроботаники до сих пор заключалась в проверке, как можно выращивать растения, чтобы кормить астронавтов в будущих космических колониях», — рассказывает Шоба Сивасанкар, глава отдела генетики и селекции растений МАГАТЭ. «Этот эксперимент отличается тем, что призван помочь людям на Земле адаптироваться к изменению климата».

Фермеры от Аргентины до Калифорнии, Франции и Индии изо всех сил пытаются сохранить урожайность в условиях глобального потепления, а рост цен на основные культуры, используемые для выпечки хлеба, сказывается на политической стабильности. Засуха, охватившая Северную Африку, снижает урожай пшеницы, что потенциально повышает спрос в одном из ведущих регионов мира по импорту.

Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций, потепление и погодные катаклизмы снизили продуктивность производства продуктов питания во всем мире почти на 13% с 1961 года. НАСА ожидает фундаментальных изменений в способах выращивания продуктов питания в течение следующего десятилетия.

В Китае, где проживает почти пятая часть населения мира, всего 7% его пахотных земель. На протяжении десятилетий страна с второй по величине экономикой отправляла семена в космос на борту ракет и высотных воздушных шаров.

Ученые заявили, что космические семена дают более высокие урожаи пшеницы, ячменя, кукурузы, огурцов и помидоров. В стране все еще проводятся испытания образцов из миссии 2006 года, в которой участвовало более 130 видов, а в прошлом году совместная миссия с Пакистаном вернула семена лекарственных растений в Университет Карачи.

«Мы надеемся, что они смогут расти лучше с более сильным сопротивлением, выживаемостью и эффективностью», — сказал Ван Янь, университетский исследователь. «Всего можно добиться с помощью генетической мутации в космосе».

МАГАТЭ впервые использует космическое излучение для мутации семян. Тем не менее, уже более полувека компания вводит контролируемые дозы облучения с использованием источника кобальта-60 в лаборатории в Зайберсдорфе.

Семена сорго и арабидопсиса (двоюродного брата кресс-салата, широко используемого в генетических экспериментах) были запущены на орбиту на высоте 400 километров с помощью ракеты Northrop Grumman Corp. в ноябре. Ожидается, что они приземлятся в лабораториях МАГАТЭ в апреле, после чего они пройдут через испытания, которые могут занять годы.

В отличие от более новых методов генетической инженерии ДНК с помощью таких инструментов, как CRISPR, индуцирование мутаций с помощью радиации считается естественным. Поэтому на семена не распространяются те же рыночные ограничения, что и на генетически модифицированные организмы.

Рис является культурой, наиболее часто подвергающейся радиационному воздействию: выращивается 870 новых сортов. Все более засушливые условия привели к сокращению производства основных продуктов питания для половины населения мира. Подправленные сорта во Вьетнаме и Индонезии повысили урожайность более чем на 40%.


Рис. 1. Растения мизуны, японской капусты, растущие из семени (A) в рассаду (B, на МКС) в наземной климатической камере (C) или в отделении Veggie на МКС (D).

Сивасанкар проводит исследования во влажной теплице, заполненной бананами и кофейными растениями, примерно в часе езды к югу от Вены. Страны каждый год присылают ей десятки семян для бомбардировки гамма-лучами, а затем для выращивания в засушливых условиях.

На создание нового сорта путем контролируемой мутации может уйти около десяти лет, и бизнес процветает.

«Изменение климата влияет на производство продуктов питания», — сказала она. «Помощь растениям в адаптации к этим изменениям с помощью генетического разнообразия является наиболее устойчивым решением».

Лаборатории МАГАТЭ — один из последних рубежей дипломатии, порождающий сотрудничество между Китаем, Россией и США на фоне возрождения борьбы сверхдержав. В последние годы страны инвестировали почти 100 миллионов долларов в модернизацию объекта времен холодной войны, что помогает пяти официальным ядерным державам выполнять обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия.

Богатые страны также извлекают выгоду из исследований. Программа по борьбе со стерильными насекомыми помогла североамериканским фермерам сэкономить десятки миллиардов долларов за счет уничтожения штаммов мух, поражающих фрукты и домашний скот. Программа в Италии уничтожила около 80% популяций комаров-переносчиков болезней в целевых регионах.

На территории агентства находятся восемь лабораторий по применению ядерных технологий, окруженных бритвенной проволокой и пастбищами. В одном здании без окон находится установка для обнаружения следов урана в образцах окружающей среды из таких стран, как Иран. Другое использовалось для разработки тестов на COVID-19, вирусов Эбола и Зика, а также африканскую чуму свиней.

Для многих людей МАГАТЭ является синонимом ядерной сторожевой собаки ООН, защищающей от незаконного оборота материалов, которые могут быть использованы для создания атомного оружия. Но, по словам южноафриканского энтомолога Шантель де Бир, все чаще возникает другая угроза человечеству — изменение климата — которая стимулирует новые инвестиции.

«Наши старые лаборатории были слишком малы для такого роста, который мы переживаем», — сказала она. «Мы обязаны с уважением относиться к экологическим проблемам».

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
В центре Млечного Пути обнаружены загадочные штрихи

В центре Млечного Пути обнаружены загадочные штрихи

Международная группа астрофизиков обнаружила нечто совершенно новое, спрятанное в центре галактики Млечный Путь.

В начале 1980-х Фархад Юсеф-Заде из Северо-Западного университета обнаружил гигантские одномерные нити, свисающие вертикально около Стрельца А*, центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики. Теперь Юсеф-Заде и его сотрудники обнаружили новую популяцию нитей, но они намного короче и лежат горизонтально или радиально, расходясь, как спицы в колесе, из черной дыры. Хотя две популяции филам...
03.06.23 12:42
0
0
Капсула для астронавтов Boeing сталкивается с новыми задержками запуска

Капсула для астронавтов Boeing сталкивается с новыми задержками запуска

Официальные лица заявили, что капсула астронавта Boeing сталкивается с новыми задержками запуска из-за обнаружения проблем, которые должны были быть выявлены гораздо ранее.

Boeing и НАСА объявили о последней неудаче в четверг. До недавнего времени капсула Starliner находилась на пути к июльскому испытательному полету с двумя астронавтами на Международную космическую станцию - давно запланированному полету, который уже сильно отставал от графика. Но окончательные проверки выявили проблемы со стропами парашюта и другие проблемы, которые присутствовали в прошлогоднем ...
02.06.23 09:35
0
0
Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Связь между людьми и собаками существует уже тысячи лет. Часто решение завести ротвейлера вместо чихуахуа принимается исходя из индивидуальных особенностей собаки. Новое исследование показало, что хотя порода остается важным фактором, характер собаки определяется сложным взаимодействием между генетикой и окружающей средой.

Личность собаки сильно влияет на отношения между ней и ее владельцем, а также членами семьи владельца и другими собаками. Несоответствие характера и нежелательное поведение, такое как агрессия, могут привести к тому, что животное будет брошено в приюте или подвергнуто эвтаназии. Черты характера животного в значительной степени генетические, при этом наследственность составляет от 40% до 50%. Но, ...
01.06.23 11:55
0
0
Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Несколько лет назад шотландка Джо Кэмерон оказалась чудом медицины, которая почти не чувствовала боли, страха или беспокойства, а раны заживали быстрее благодаря специфической генной мутации. Теперь ученые более подробно изучили, как это работает, в надежде разблокировать будущие мишени для наркотиков.

Пограничная сверхспособность Кэмерон была обнаружена только в середине 60-х годов, после того, как она перенесла две серьезные хирургические процедуры и впоследствии практически не испытывала боли. Когда врачи проверили ее личную историю с болью, она сообщила, что никогда не чувствовала незначительных порезов и царапин, а некоторые ожоги она даже не замечала, пока не почувствовала запах горящей пл...
31.05.23 08:23
0
0
Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Связь между людьми и собаками существует уже тысячи лет. Часто решение завести ротвейлера вместо чихуахуа принимается исходя из индивидуальных особенностей собаки. Новое исследование показало, что хотя порода остается важным фактором, характер собаки определяется сложным взаимодействием между генетикой и окружающей средой.

Личность собаки сильно влияет на отношения между ней и ее владельцем, а также членами семьи владельца и другими собаками. Несоответствие характера и нежелательное поведение, такое как агрессия, могут привести к тому, что животное будет брошено в приюте или подвергнуто эвтаназии. Черты характера животного в значительной степени генетические, при этом наследственность составляет от 40% до 50%. Но, ...
01.06.23 11:55
0
0
В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

Ученые определили самые старые известные следы Homo sapiens. Найденные в Южной Африке следы были датированы более чем 150 000 лет назад.

Обилие ископаемых свидетельств указывает на то, что родина человечества находится где-то в Африке, где Homo sapiens впервые отделился от более ранних видов около 300 000 лет назад. Но не только кости рассказывают эту историю — инструменты, предметы искусства, еда и другие следы помогают заполнить пробелы в том, как наши предки жили и распространялись по всему миру. Теперь международная группа уче...
29.05.23 11:14
0
1
Поцелуи и герпес неразлучны уже более 4000 лет

Поцелуи и герпес неразлучны уже более 4000 лет

Исследователи углубились в древнее прошлое, чтобы выяснить, когда возникли романтические поцелуи, и патогены, такие как вирус простого герпеса, которые следуют рука об руку.

Троэльс Панк Арбёлль и Софи Лунд Расмуссен исследовали клинописные тексты из Месопотамии, современного Ирака и Сирии в поисках упоминаний о поцелуях. Пара различает два типа поцелуя: «дружеско-родительский» поцелуй и «романтически-сексуальный» поцелуй. Первый — это вид поцелуя, который мать дарит своему ребенку, когда оправляет его в школу, и, по словам исследователей, наблюдается у людей в разны...
20.05.23 17:55
0
0
Родственник хламидий был обнаружен в кораллах Большого Барьерного рифа

Родственник хламидий был обнаружен в кораллах Большого Барьерного рифа

Исследователи, изучающие микробиом кораллов на Большом Барьерном рифе в Австралии, обнаружили два скопления сосуществующих бактерий. И впервые обнаружили, что один из них является близким родственником бактерий, вызывающих хламидиоз у людей. Открытие дает больше информации о здоровье коралловых рифов и может помочь решить проблему обесцвечивания кораллов.

Богатое биоразнообразие коралловых рифов делает их одной из важнейших экосистем Земли. Выживание кораллов зависит от множества микроорганизмов, включая бактерии, грибки и вирусы. Большой Барьерный риф, расположенный на северо-восточном побережье Австралии, является крупнейшей и наиболее известной системой коралловых рифов в мире, состоящей из более чем 2900 отдельных рифов и 900 островов, занимающ...
19.05.23 09:13
0