Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Ученые научились уничтожать жировые отложения в любом месте тела

Ученые научились уничтожать жировые отложения в любом месте тела
Жировые клетки профессионального спортсмена могут выглядеть совершенно иначе, чем клетки человека, страдающего ожирением, и технологии, позволяющие сделать одни из них более похожими на другие, могут открыть новые мощные методы лечения этого заболевания.


Ученые сообщают о захватывающем прогрессе в этой области, демонстрируя, как положительно заряженные наноматериалы можно вводить в нездоровый жир, чтобы вернуть его в здоровое состояние, закладывая основу для лечения, которое избирательно воздействует на жировые отложения в любом месте тела.

Исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета, было опубликовано в двух статьях и посвящено различным функциям, которые жировые клетки могут выполнять в организме человека, а также разнице между здоровым жировым обменом и нездоровым образованием жира. Жировые клетки хранят энергию в виде липидов, но когда им приходится брать на себя слишком много, они начинают увеличиваться в размерах и претерпевают изменения в определенных генах, что в конечном итоге приводит к ожирению.

Исследовательская группа решила реконструировать жировые клетки, а не просто уничтожить их, и добилась успеха, используя положительно заряженный наноматериал под названием PAMAM Generation 3 (P-G3). Ученые были вдохновлены использовать P-G3 против жировых клеток после того, как обнаружили, что некоторые жировые ткани содержат отрицательно заряженный внеклеточный матрикс (ECM), поддерживающую структуру для клеток. Это повысило вероятность того, что внеклеточный матрикс может действовать как транспортная система для положительно заряженных молекул.

Команда вводила P-G3 мышам с ожирением и обнаружила, что он быстро распространяется по жировой ткани. И были удивлены, обнаружив, что наноматериал отключает функцию хранения липидов в жировых клетках, эффективно возвращая их в более молодое и здоровое состояние. В результате мыши похудели.

«С P-G3 жировые клетки остаются жировыми клетками, но уже не могут расти», — сказал автор исследования Кам Леон. «Наши исследования подчеркивают неожиданную стратегию лечения висцерального ожирения и предлагают новое направление изучения катионных наноматериалов для лечения метаболических заболеваний».


Хотя наноматериал нейтрализовал запасы липидов в жировых клетках, он по-прежнему позволял им выполнять другие функции и даже способствовал образованию новых жировых клеток. В результате у мышей появились более мелкие, молодые и метаболически здоровые жировые клетки, подобные тем, которые наблюдаются у новорожденных и спортсменов. Ученые также продемонстрировали этот метод на жировых биоптатах человека, что дает все основания надеяться на его клиническое применение.

Уникальность этой технологии в потенциале для целенаправленного лечения ожирения. Жировые депо, как их называют, имеют тенденцию располагаться периодически по всему телу, а не образовывать один непрерывный комок дряблой ткани, но выборочное их лечение оказалось сложной задачей. Ученые предполагают, что однажды их методика будет использована для борьбы с определенными жировыми отложениями, такими как большой живот или двойной подбородок, точно так же, как ботокс используется для воздействия на определенные участки кожи.

«Мы очень рады узнать, что катионный заряд — это секрет воздействия на жировую ткань», — сказал руководитель группы Ли Цян. «Теперь мы можем уменьшать жир где угодно безопасным способом, не разрушая жировые клетки. Это большой прогресс в лечении ожирения».

Кроме того, поскольку ожирение является причиной многих неблагоприятных последствий для здоровья, от диабета до рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ученые считают, что технология может стать новой мощной платформой для доставки лекарств и генной терапии для выбора жировых депо. Это может привести к тому, что препараты, ранее доказавшие свою небезопасность при системном введении, будут перепрофилированы для целенаправленного использования.

Исследование опубликовано в журналах Nature Nanotechnology и Biomaterials.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Natilus и Zeroavia объединяют усилия для создания водородного самолета со смешанным крылом

Natilus и Zeroavia объединяют усилия для создания водородного самолета со смешанным крылом

Самолет Natilus Kona со смешанным крылом, который сейчас проходит испытания в Калифорнии, будет с нулевым уровнем выбросов благодаря партнерству с Zeroavia, которая предоставит вариант водородно-электрической трансмиссии мощностью 600 кВт.

Двигатель ZA-600 уже проходит испытания. Именно его Zeroavia тестировала на одной стороне 19-местного Dornier 228 — самого большого самолета с водородным двигателем, когда он впервые взлетел. Цель Zeroavia — полностью упаковать, сертифицировать и обеспечить чистые от выбросов коммерческие рейсы к 2025 году. Партнерство с Natilus имеет смысл; конструкции самолетов со смешанными крыльями по самой с...
26.05.23 11:53
0
0
Первые испытания самого большого авиационного двигателя в мире завершились

Первые испытания самого большого авиационного двигателя в мире завершились

Компания Rolls-Royce провела первые наземные испытания массивного двигателя UltraFan, заявив, что он как минимум на 10% эффективнее любого другого крупного авиационного двигателя, эксплуатируемого сегодня. Эта красота из углерода и титана появится на авиалайнерах в 2030-х годах.

Несмотря на устрашающие размеры UltraFan, он впечатляюще легкий благодаря высокоточным 3D-роботам Rolls-Royce, которые изготавливают большинство гигантских лопастей диаметром 3,56 метра из углеродного композита, но у передней кромки используют титан для повышения прочности и устойчивости. Турбины позади главного вентилятора довольно небольшого размера, что создает высокий коэффициент двухконтурно...
24.05.23 12:31
0
0
Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Вторая в истории частная миссия на Международную космическую станцию (МКС), организованная Axiom Space, стартовала в воскресенье из южного американского штата Флорида, на борту которой находились первые два саудовских астронавта, отправившиеся в орбитальную лабораторию.

Райяна Барнауи, исследователь рака молочной железы, стала первой саудовской женщиной, совершившей полет в космос, и к ней присоединился в миссии саудовец Али Аль-Карни, летчик-истребитель. Экипаж Axiom Mission 2 (Ax-2) вылетел на борту ракеты SpaceX Falcon 9 из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в 21:37 по Гринвичу. В команду также входят Пегги Уитсон, бывший астронавт НАСА, которая с...
22.05.23 11:23
0
0
НАСА выбирает Blue Origin Безоса для создания лунных посадочных модулей

НАСА выбирает Blue Origin Безоса для создания лунных посадочных модулей

Ракетная компания Джеффа Безоса выиграла контракт НАСА на высадку астронавтов на Луну через два года после проигрыша SpaceX.

В пятницу Blue Origin получила контракт на 3,4 миллиарда долларов на руководство командой по разработке лунного посадочного модуля Blue Moon. Он будет использоваться для доставки астронавтов на поверхность Луны уже в 2029 году после двух посадок экипажа SpaceX Илона Маска. НАСА будет доставлять астронавтов на лунную орбиту, используя собственные ракеты и капсулы, но хочет, чтобы частные компании ...
21.05.23 12:33
0
0
Генетически модифицированные яйца могут положить конец аллергии

Генетически модифицированные яйца могут положить конец аллергии

Аллергия на яйца стала одной из наиболее распространенных аллергий у детей и может быть вызвана широким спектром пищевых продуктов или вакцинами. Исследователи использовали технологию редактирования генома для разработки куриного яйца, которое может быть безопасным для употребления в пищу аллергиками.

Аллергия вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на белок, содержащийся в яйцах. У человека может быть аллергия на белок или желток, но реакция на яичный белок встречается чаще. Обычно, но не всегда, дети перерастают аллергию на яйца до подросткового возраста. Симптомы аллергии на яйца варьируются от человека к человеку, но обычно включают воспаление кожи или крапивницу, заложенность носа, н...
18.05.23 08:12
0
1
Перепрограммированные генетические «часы» замедляют старение и увеличивают продолжительность жизни клеток

Перепрограммированные генетические «часы» замедляют старение и увеличивают продолжительность жизни клеток

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали способ потенциального замедления процесса клеточного старения с помощью осциллирующих генетических "часов". В ходе испытаний было установлено, что клетки дрожжей с ними живут значительно дольше, чем клетки без них.

Знакомые симптомы старения, которых мы все боимся, начинаются на клеточном уровне. Каждая из наших триллионов клеток претерпевает каскад молекулярных изменений в течение своей жизни, подвергаясь различным типам повреждений, пока не перестанут эффективно функционировать и не отомрут. Это способствует возрастному ухудшению здоровья, от морщин и седины до повышенного риска многих заболеваний. В пред...
01.05.23 09:28
0
0
Ученые поместили ДНК тихоходок в стволовые клетки человека

Ученые поместили ДНК тихоходок в стволовые клетки человека

Они могут создать суперсолдат. Вот почему водяные медведи могут помочь противостоять ядерной войне.

Тихоходки, также известные как водяные медведи, а иногда и моховые поросята, впечатляют. На самом деле они настолько впечатляющие, что китайские военные ученые считают, что мощные гены крошечного животного могут быть использованы для создания у людей устойчивости к радиации. По крайней мере, это последний план: создание суперсолдат, способных противостоять ядерной войне. В отчете, впервые опублик...
09.04.23 12:33
0
0
Специальная диета запускает самоуничтожение раковых клеток мозга у мышей

Специальная диета запускает самоуничтожение раковых клеток мозга у мышей

Удалив определенные аминокислоты из рациона грызунов, страдающих глиобластомой - смертельной формой рака мозга, исследователи обнаружили, что деструктивные клетки начали умирать в результате ферроптоза.

Более того, мыши, которых посадили на ограничительную диету, также были более восприимчивы к лекарствам, которые вызывали тот же тип гибели раковых клеток, что делает результаты исследования потенциальным источником исследований для борьбы с болезнью у людей. Смерть клеток внутри тела — нормальная часть нашего функционирования. Как правило, посредством процесса, известного как апоптоз, клетки, ко...
08.04.23 11:12
0