Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера

Исследование Йельского университета раскрывает потенциальную причину болезни Альцгеймера
Ученые из Йельского университета обнаружили упускаемый из виду механизм, который может стоять за симптомами болезни Альцгеймера. Команда указала на небольшие опухоли на аксонах возле бляшек, которые накапливаются в мозгу, и определила белок, который может быть биомаркером для раннего выявления заболевания, а также мишенью для будущих методов лечения.


В течение десятилетий преобладающая гипотеза о причине появления болезни Альцгеймера, вращалась вокруг амилоидных бляшек — запутанных скоплений белка бета-амилоида. Их накопление в мозгу пациентов с деменцией постоянно наблюдается с тех пор, как Алоис Альцгеймер впервые изучил ее более века назад.

И ученые сосредоточили бы большую часть исследований на уменьшении и удалении этих бляшек, но, к сожалению, ряд лекарств постоянно терпел неудачу в клинических испытаниях. Хотя бляшки явно каким-то образом связаны с болезнью, либо сами по себе они являются симптомом, либо их удаляют слишком поздно, чтобы устранить причиненный ими ущерб.

В новом исследовании ученые из Йельского университета обратили внимание на другую особенность, которая обычно появляется при болезни Альцгеймера — небольшие сфероидальные опухоли. Они образуют около амилоидных бляшек вдоль аксонов - длинных, цилиндрических отростков нейронов, которые позволяют им посылать сигналы другим нейронам. Как ни странно, любая потенциальная роль, которую они могут играть в патологии болезни, ранее подробно не изучалась.

Исследователи обнаружили, что они могут ослаблять передачу электрических сигналов по аксонам. Чем больше опухоль, тем больше нарушение сигналов, что может способствовать неврологической дегенерации, наблюдаемой при деменции.

«Мы идентифицировали потенциальную сигнатуру болезни Альцгеймера, которая имеет функциональные последствия для схем мозга, при этом каждый сфероид может нарушить активность сотен нейронных аксонов и тысяч взаимосвязанных нейронов», — сказал доктор Хайме Груцендлер, старший автор исследования.

Команда также определила основную причину появления сфероидов. Лизосомы представляют собой небольшие структуры, которые выполняют функцию утилизации отходов в клетках, но у пациентов с деменцией более высокие уровни белка PLD3, что заставляет лизосомы слипаться внутри аксонов. В конечном итоге это вызывает отек.


В тестах исследователи использовали генную терапию для удаления PLD3 в нейронах мышиных моделей болезни Альцгеймера. И действительно, отек аксонов резко уменьшился, что улучшило их электрическую проводимость, а также функцию нейронов в этой области мозга.

Исследователи говорят, что PLD3 может стать биомаркером болезни Альцгеймера, позволяя диагностировать ее раньше и стать новой мишенью для потенциальных методов лечения.

«Возможно, удастся устранить нарушение электрических сигналов в аксонах, нацелившись на PLD3 или другие молекулы, которые регулируют лизосомы, независимо от наличия бляшек», — сказал Груцендлер.

Конечно, есть некоторые предостережения. Пока исследования проводились только на мышах, поэтому до применения на людях еще далеко. Кроме того, существуют противоречивые исследования роли, которую PLD3 играет в развитии болезни Альцгеймера, указывая на то, что она довольно сложна и может быть не такой простой.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Natilus и Zeroavia объединяют усилия для создания водородного самолета со смешанным крылом

Natilus и Zeroavia объединяют усилия для создания водородного самолета со смешанным крылом

Самолет Natilus Kona со смешанным крылом, который сейчас проходит испытания в Калифорнии, будет с нулевым уровнем выбросов благодаря партнерству с Zeroavia, которая предоставит вариант водородно-электрической трансмиссии мощностью 600 кВт.

Двигатель ZA-600 уже проходит испытания. Именно его Zeroavia тестировала на одной стороне 19-местного Dornier 228 — самого большого самолета с водородным двигателем, когда он впервые взлетел. Цель Zeroavia — полностью упаковать, сертифицировать и обеспечить чистые от выбросов коммерческие рейсы к 2025 году. Партнерство с Natilus имеет смысл; конструкции самолетов со смешанными крыльями по самой с...
26.05.23 11:53
0
0
Первые испытания самого большого авиационного двигателя в мире завершились

Первые испытания самого большого авиационного двигателя в мире завершились

Компания Rolls-Royce провела первые наземные испытания массивного двигателя UltraFan, заявив, что он как минимум на 10% эффективнее любого другого крупного авиационного двигателя, эксплуатируемого сегодня. Эта красота из углерода и титана появится на авиалайнерах в 2030-х годах.

Несмотря на устрашающие размеры UltraFan, он впечатляюще легкий благодаря высокоточным 3D-роботам Rolls-Royce, которые изготавливают большинство гигантских лопастей диаметром 3,56 метра из углеродного композита, но у передней кромки используют титан для повышения прочности и устойчивости. Турбины позади главного вентилятора довольно небольшого размера, что создает высокий коэффициент двухконтурно...
24.05.23 12:31
0
0
Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Вторая в истории частная миссия на Международную космическую станцию (МКС), организованная Axiom Space, стартовала в воскресенье из южного американского штата Флорида, на борту которой находились первые два саудовских астронавта, отправившиеся в орбитальную лабораторию.

Райяна Барнауи, исследователь рака молочной железы, стала первой саудовской женщиной, совершившей полет в космос, и к ней присоединился в миссии саудовец Али Аль-Карни, летчик-истребитель. Экипаж Axiom Mission 2 (Ax-2) вылетел на борту ракеты SpaceX Falcon 9 из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в 21:37 по Гринвичу. В команду также входят Пегги Уитсон, бывший астронавт НАСА, которая с...
22.05.23 11:23
0
0
НАСА выбирает Blue Origin Безоса для создания лунных посадочных модулей

НАСА выбирает Blue Origin Безоса для создания лунных посадочных модулей

Ракетная компания Джеффа Безоса выиграла контракт НАСА на высадку астронавтов на Луну через два года после проигрыша SpaceX.

В пятницу Blue Origin получила контракт на 3,4 миллиарда долларов на руководство командой по разработке лунного посадочного модуля Blue Moon. Он будет использоваться для доставки астронавтов на поверхность Луны уже в 2029 году после двух посадок экипажа SpaceX Илона Маска. НАСА будет доставлять астронавтов на лунную орбиту, используя собственные ракеты и капсулы, но хочет, чтобы частные компании ...
21.05.23 12:33
0
0
Генетически модифицированные яйца могут положить конец аллергии

Генетически модифицированные яйца могут положить конец аллергии

Аллергия на яйца стала одной из наиболее распространенных аллергий у детей и может быть вызвана широким спектром пищевых продуктов или вакцинами. Исследователи использовали технологию редактирования генома для разработки куриного яйца, которое может быть безопасным для употребления в пищу аллергиками.

Аллергия вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на белок, содержащийся в яйцах. У человека может быть аллергия на белок или желток, но реакция на яичный белок встречается чаще. Обычно, но не всегда, дети перерастают аллергию на яйца до подросткового возраста. Симптомы аллергии на яйца варьируются от человека к человеку, но обычно включают воспаление кожи или крапивницу, заложенность носа, н...
18.05.23 08:12
0
1
Перепрограммированные генетические «часы» замедляют старение и увеличивают продолжительность жизни клеток

Перепрограммированные генетические «часы» замедляют старение и увеличивают продолжительность жизни клеток

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали способ потенциального замедления процесса клеточного старения с помощью осциллирующих генетических "часов". В ходе испытаний было установлено, что клетки дрожжей с ними живут значительно дольше, чем клетки без них.

Знакомые симптомы старения, которых мы все боимся, начинаются на клеточном уровне. Каждая из наших триллионов клеток претерпевает каскад молекулярных изменений в течение своей жизни, подвергаясь различным типам повреждений, пока не перестанут эффективно функционировать и не отомрут. Это способствует возрастному ухудшению здоровья, от морщин и седины до повышенного риска многих заболеваний. В пред...
01.05.23 09:28
0
0
Ученые поместили ДНК тихоходок в стволовые клетки человека

Ученые поместили ДНК тихоходок в стволовые клетки человека

Они могут создать суперсолдат. Вот почему водяные медведи могут помочь противостоять ядерной войне.

Тихоходки, также известные как водяные медведи, а иногда и моховые поросята, впечатляют. На самом деле они настолько впечатляющие, что китайские военные ученые считают, что мощные гены крошечного животного могут быть использованы для создания у людей устойчивости к радиации. По крайней мере, это последний план: создание суперсолдат, способных противостоять ядерной войне. В отчете, впервые опублик...
09.04.23 12:33
0
0
Специальная диета запускает самоуничтожение раковых клеток мозга у мышей

Специальная диета запускает самоуничтожение раковых клеток мозга у мышей

Удалив определенные аминокислоты из рациона грызунов, страдающих глиобластомой - смертельной формой рака мозга, исследователи обнаружили, что деструктивные клетки начали умирать в результате ферроптоза.

Более того, мыши, которых посадили на ограничительную диету, также были более восприимчивы к лекарствам, которые вызывали тот же тип гибели раковых клеток, что делает результаты исследования потенциальным источником исследований для борьбы с болезнью у людей. Смерть клеток внутри тела — нормальная часть нашего функционирования. Как правило, посредством процесса, известного как апоптоз, клетки, ко...
08.04.23 11:12
0