Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды

Астрономы запечатлели планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды
Согласно наиболее распространенной теории, планетные системы формируются из больших облаков пыли и газа, образующих диски вокруг молодых звезд. Со временем диски срастаются, образуя планеты разного размера, состава и расстояния от своей звезды.


За последние несколько десятилетий наблюдения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне привели к открытию дисков обломков вокруг молодых звезд (возрастом менее 100 миллионов лет). Это позволило астрономам изучить планетарные системы в их ранней истории, что дало новое представление о том, как системы формируются и развиваются.

Это включает в себя инфракрасный сферический обзор для консорциума экзопланет (SHINE), международной группы астрономов, занимающейся изучением формирующихся звездных систем. Используя Очень Большой Телескоп ESO (VLT), коллаборация SHINE недавно наблюдала и охарактеризовала обломочный диск звезды HD 114082 в видимом и инфракрасном диапазонах. В сочетании с данными космического спутника NASA Transiting Exoplanet Space Satellite (TESS) они смогли напрямую сфотографировать газовый гигант, во много раз превышающий размер Юпитера («супер-Юпитер»), находящийся в диск. Команду SHINE возглавляла доктор Наталья Энглер из Института физики элементарных частиц и астрофизики (IPA) ETH Zurich.

Команда использовала спектро-поляриметрический высококонтрастный прибор для исследования экзопланет (SPHERE) на VLT, чтобы получить оптические и ближние ИК-изображения HD 114082, звезды F-типа (желто-белый карлик), расположенная в ассоциации Скорпиона-Центавра — звездном скоплении, расположенном примерно в 310 световых годах от Земли. Как и 500 звезд, исследованных командой SHINE, HD 114082 — молодая звезда, окруженная протопланетным обломочным диском (из которого формируются планеты). Наблюдения за этими дисками в последние десятилетия показали, что они являются составной частью планетных систем:

Исследования датируются 1983 годом и открытием первого диска вокруг Веги. С тех пор были проведены десятки исследований в инфракрасном диапазоне и рассеянном свете с использованием космических телескопов, таких как космические обсерватории Гершеля и Хаббл, а также наземных телескопов, таких как Атакамская большая [антенная] решётка миллиметрового диапазона (ALMA), Gemini Planet Imager (GMI) и SPHERE/VLT. Как объяснила Наталья Энглер:

«Эти исследования предоставили ценную информацию о формировании и эволюции планетных систем, поскольку планеты образуются из пылевого материала, находятся в нем и взаимодействуют с ним. Молодые диски обломков (в первые сто миллионов лет) прослеживают процессы формирования земных планет, и таким образом, их изучение помогает понять динамическое взаимодействие и эволюцию планет земной группы, в частности Земли, в молодой Солнечной системе».

Используя Sphere, Энглер и ее команда наблюдали HD 114082 в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне, используя методы угловой дифференциальной визуализации (ADI) и поляриметрической дифференциальной визуализации (PDI). Первый состоит в получении высококонтрастных изображений с высотно-азимутального телескопа при выключенном поворотном устройстве инструмента, что позволяет инструменту и оптике телескопа оставаться выровненными, а поле зрения вращаться относительно инструмента. Последний включает в себя объединение различных поляризаций падающего света и измерение определенных компонентов поляризации, прошедших или рассеянных объектом.

Оба метода широко использовались при изучении околозвездных дисков обломков и выявили некоторые интересные факты о HD 114082:

«Наши изображения выявили яркий планетезимальный пояс на расстоянии 35 а.е. от звезды, очень похожий на пояс Койпера в Солнечной системе.  Пояс обломков наклонен под углом 83° и имеет широкую внутреннюю полость. Частицы пыли, которые мы отслеживаем в этом наблюдении, имеют размеры около 5 микрон и относительно высокое альбедо рассеяния 0,65; это означает, что они рассеивают почти две трети поступающего звездного излучения и поглощают только одну его треть. Рассеянный свет имеет относительно низкую степень линейной поляризации с максимальным значением 17%, что сравнимо со значениями поляризации для кометной пыли в Солнечной системе».


Команда также проконсультировалась с данными TESS, чтобы подтвердить присутствие компаньона супер-Юпитера, который впервые был обнаружен обсерваторией в 2021 году с помощью транзитной фотометрии. В соответствии с этими данными ученые подтвердили, что планета вращается вокруг своей звезды примерно на 0,7 а.е. — примерно на таком же расстоянии Венера от Солнца. Недавние наблюдения, основанные на измерениях лучевой скорости, подтвердили существование этой планеты и дали оценки массы, примерно в 8 раз превышающие массу Юпитера.

«HD 114082 представляет собой пример молодых планетных систем, в которых наличие планетарных компаньонов у звезды было выведено из открытия диска обломков», — добавил Энглер. «Это подтверждает теоретические соображения о системах обломков как указателях для молодых планет. Изучение этой и других подобных планетных систем позволит астрономам установить связь между свойствами внесолнечных поясов Койпера и планет, находящихся внутри них».

Значение этого исследования выходит за рамки изучения молодых звезд и планетных систем, которые все еще находятся в стадии формирования. Они также важны для изучения Солнечной системы, которая имеет некоторые интересные параллели с такими протопланетными средами.

По словам Энглер: «Прямые исследования изображений последнего десятилетия показывают, что околозвездный материал во многих дисках обломков заключен в кольцеобразные структуры, подобные двум поясам обломков в Солнечной системе: поясу Эджворта-Койпера и главному поясу астероидов. Полости внутри внесолнечных поясов Койпера искривлены невидимыми планетами, которые оставляют отпечатки в распределении обломков пыли, такие как искривления, комки и эксцентриситеты пояса».

Это исследование демонстрирует растущее использование и эффективность прямых исследований изображений, которые возможны благодаря улучшенным инструментам, возможностям визуализации и методам обмена данными. В ближайшем будущем инструменты следующего поколения позволят проводить еще более точные и детальные исследования прямого изображения. К ним относятся космические обсерватории, такие как JWST и Римский космический телескоп Нэнси Грейс, а также наземные телескопы, такие как Чрезвычайно большой телескоп (ELT), Гигантский Магелланов телескоп и Тридцатиметровый телескоп (ТМТ).

Изучая геометрию и асимметричные особенности дисков обломков, астрономы могут предсказывать расположение и массы планет, которые еще не могут быть обнаружены современными инструментами. «Прямая визуализация позволяет изучать рассеивающие свойства частиц пыли вокруг далеких звезд. Эти свойства содержат информацию о составе, форме и размере частиц, и, таким образом, мы можем получить представление о составе строительных блоков экзопланет», добавила Энглер.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
5
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
9
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
17
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
17
На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

На далекой планете обнаружены намеки на жизнь

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показали, что у экзопланеты вокруг звезды в созвездии Льва есть химические маркеры, которые на Земле связаны с живыми организмами. Но это смутные указания. Так насколько же вероятно, что на этой экзопланете обитает инопланетная жизнь?

Экзопланеты — это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Планета, о которой идет речь, называется K2-18b. Она названа так потому, что это была первой открытой планетой, вращающейся вокруг красного карлика К2-18. Существует также K2-18c — вторая открытая планета. Сама звезда тусклее и холоднее Солнца, то есть для того, чтобы получить тот же уровень света, что и мы на Земле, планета должна быть намн...
17.09.23 11:48
0
2
Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Хищна черная дыра поедает звезду огромными кусками

Расположенная в соседней галактике солнцеподобная звезда постепенно съедается небольшой, но прожорливой черной дырой, теряя при каждом сближении с ней массу, эквивалентную трем Землям.

Открытие, сделанное астрономами Лестерского университета, опубликовано в журнале Nature Astronomy и представляет собой "недостающее звено" в наших знаниях о черных дырах, разрушающих орбитальные звезды. Оно позволяет предположить, что существует целый зверинец звезд, находящихся в процессе поглощения и до сих пор не обнаруженных. Астрономы обратили внимание на звезду благодаря яркой рентгеновской...
08.09.23 07:09
0
0
Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Индийские астрономы открыли новую кольцевую галактику

Совершенно случайно во время анализа данных обзора Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS) астрономы из Университета Христа в Бангалоре (Индия) обнаружили новую кольцевую галактику, получившую обозначение DES J024008.08-551047.5. Она может принадлежать к редкому классу галактик с полярным кольцом.

Галактики с полярным кольцом (PRG) представляют собой системы, состоящие из S0-подобной галактики и полярного кольца, которые остаются раздельными в течение миллиардов лет. Обычно внешние полярные кольца, состоящие из газа и звезд, выстроены примерно перпендикулярно главной оси центральной галактики. На сегодняшний день открыто более 400 кандидатов в PRG, и только десятки из них были подтверждены...
05.09.23 16:01
0
0
От Луны до Солнца: Индия запускает очередную космическую миссию

От Луны до Солнца: Индия запускает очередную космическую миссию

Спустя неделю после успешной высадки на Луну в рамках индийской космической программы в субботу стартовала очередная ракета-носитель, отправившаяся в путешествие к центру Солнечной системы..

Старт Aditya-L1 состоялся незадолго до полудня, и в ходе прямой трансляции было видно, как сотни зрителей радостно кричат на фоне оглушительного шума, производимого ракетой при подъеме. "Запуск прошел успешно, все в норме", - объявил с пульта управления сотрудник Индийской организации космических исследований, когда корабль вошел в верхние слои земной атмосферы. На борту аппарата находятся научн...
02.09.23 13:27
0