Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Солнечная башня «все в одном» производит реактивное топливо из CO2, воды и солнечного света

Солнечная башня «все в одном» производит реактивное топливо из CO2, воды и солнечного света
Используя углекислый газ, воду и солнечный свет, солнечная тепловая башня в Испании производит углеродно-нейтральные экологически чистые версии дизельного топлива и топлива для реактивных двигателей.


Построенный и испытанный исследователями из ETH Zurich, это многообещающий проект экологически чистого топлива.

Зачем нам экологически безопасное авиационное топливо (SAF)?

Ископаемое топливо можно заменить батареями или водородом в легковых и грузовых автомобилях, но с самолетами дело обстоит сложнее. Сегодня в эксплуатации находится более 25 000 коммерческих авиалайнеров, а срок службы составляет около 25 лет, поэтому авиакомпании ищут топливо с нулевым выбросом углерода, чтобы снизить загрязнение. Это переходный шаг, но важный до тех пор, пока не будут готовы чистые авиационные технологии и весь глобальный флот не сможет быть преобразован во что-то другое.

Углеродно-нейтральные виды топлива являются простой заменой сегодняшнему керосину Jet-A; они смешиваются с обычным топливом и сгорают в реактивных двигателях, как обычно, производя нормальное количество выбросов углерода. Разница в том, что вместо того, чтобы вытягивать этот углерод прямо из земли, углеродно-нейтральное топливо захватывает CO2 откуда-то еще; он все равно попадет в атмосферу, но, по крайней мере, проделает какую-то полезную работу, прежде чем попадет туда, и каждый сожженный галлон — это галлон несгоревшего обычного топлива.

Как в настоящее время производится SAF?

Существует множество способов получения углеродно-нейтрального топлива, и не все из них приемлемы по разным причинам. Биотопливо, выращенное из специальной кукурузы, например, создает собственные выбросы от удобрений и сельскохозяйственного оборудования, и они используют землю, которая в противном случае могла бы производить продукты питания. Вырубка лесов и использование древесины в качестве биомассы также исключены по причинам, которые должны быть очевидны, но тот факт, что вокруг этого существуют правила, предполагает, что даже в игре с устойчивостью все еще есть недобросовестные операторы.

То здесь, то там появляются заводы по переработке отходов в реактивное топливо, которые собирают муниципальный мусор или старое растительное масло и используют их в качестве сырья для производства синтез-газа, который можно перерабатывать в синтетическое топливо. Но обычно задействованный процесс пиролиза требует много энергии — либо грязной энергии, либо чистой энергии, которую можно было бы использовать в другом месте, — а сырье настолько нестабильное, что полученное топливо иногда нуждается в дополнительной, энергоемкой очистке, прежде чем оно будет готово к спасению планеты на лайнере Dreamliner.

Другой способ — улавливать углерод непосредственно из других источников выбросов и преобразовывать его в топливо. Это можно сделать, используя зеленое электричество для питания электролизера, а затем смешивая полученный водород с окисью углерода для создания синтез-газа, который затем можно перерабатывать в топливо, но на каждом из этих этапов происходят потери энергии.

Это подводит нас к новой, гораздо более простой конструкции, разработанной ETH Zurich, которая была построена и испытана в Энергетическом институте IMDEA в Испании.


Универсальная углеродно-нейтральная топливная башня ETH Zurich

Пилотная установка работает на концентрации солнечной тепловой энергии. Сто шестьдесят девять панелей рефлекторов, отслеживающих солнце, площадь каждой составляет 3 квадратных метра, перенаправляют солнечный свет в 16-сантиметровое отверстие в солнечном реакторе в верхней части 15-метровой центральной башни. Этот реактор получает в среднем около 2500 энергий солнц - около 50 кВт солнечной тепловой энергии.

Тепло используется для запуска двухступенчатого термохимического окислительно-восстановительного цикла. Вода и чистый диоксид углерода подаются в окислительно-восстановительную реакцию на основе церия, которая одновременно превращает их в водород и монооксид углерода или синтетический газ. Поскольку все это делается в одной камере, можно настроить скорость подачи воды и CO2, чтобы в реальном времени управлять точным составом синтез-газа.

Синтетический газ подается на установку преобразования газа в жидкость (GtL) в нижней части колонны, которая производит жидкую фазу, содержащую 16 % керосина и 40 % дизельного топлива, а также парафиновую фазу с 7 % керосина и 40 % дизельного топлива - доказывая, что керамический солнечный реактор на основе оксида церия определенно производил синтез-газ достаточно чистый для преобразования в синтетическое топливо.


Сколько топлива получается?

На самом деле это большой вопрос, и я боюсь, что исследовательская работа не позволяет легко угадать эту информацию. В целом, исследователи запускали систему в течение 9 дней, выполняя от шести до восьми циклов в день, если позволяла погода. Каждый цикл длился в среднем 53 минуты, а общее время эксперимента составило 55 часов. Несколько циклов пришлось остановить из-за перегрева, когда температура в реакторе превысила заданные 1450 ° C (2642 ° F) до критической температуры 1500 ° C (2732 ° F).

В общей сложности экспериментальная установка произвела около 5 191 литра (1 371 галлона) синтез-газа за эти девять дней, но исследователи не указывают точно, сколько керосина и дизельного топлива осталось после переработки синтез-газа, поэтому нельзя дать простую цифру производительности пилотной установки в день.

Но чтобы дать представление о масштабах проблемы: у Boeing 787 Dreamliner запас топлива до 126 372 л (36 384 галлона), на котором он может пролететь до 14 140 км (8 786 миль).

Но не обязательно заменять все рассматриваемое топливо — синтетическое топливо можно смешивать с обычным топливом в любых доступных количествах, и каждый грамм помогает снизить общие выбросы.

Что дальше?

Команда говорит, что общая эффективность системы (измеряемая содержанием энергии синтез-газа в процентах от общего количества поступающей солнечной энергии) в этой реализации составляла всего около 4%, но он видит пути увеличения этого показателя более чем на 20% за счет рекуперации и рециркуляции большего количества тепла и изменения структуры оксида церия.

«Мы первыми продемонстрировали всю цепочку термохимических процессов от воды и CO2 до керосина в полностью интегрированной системе солнечной башни», — сказал профессор ETH Альдо Штайнфельд, соответствующий автор исследовательской работы. «Эта топливная установка для солнечных башен работала с настройкой, соответствующей промышленному внедрению, что стало технологической вехой на пути к производству экологичного авиационного топлива».

«Подобная топливная установка солнечной башни представляет собой жизнеспособный путь к внедрению производства солнечного топлива в глобальном масштабе», — говорится в исследовании.

Исследование находится в открытом доступе в рецензируемом журнале Joule.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Связь между людьми и собаками существует уже тысячи лет. Часто решение завести ротвейлера вместо чихуахуа принимается исходя из индивидуальных особенностей собаки. Новое исследование показало, что хотя порода остается важным фактором, характер собаки определяется сложным взаимодействием между генетикой и окружающей средой.

Личность собаки сильно влияет на отношения между ней и ее владельцем, а также членами семьи владельца и другими собаками. Несоответствие характера и нежелательное поведение, такое как агрессия, могут привести к тому, что животное будет брошено в приюте или подвергнуто эвтаназии. Черты характера животного в значительной степени генетические, при этом наследственность составляет от 40% до 50%. Но, ...
01.06.23 11:55
0
0
Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Несколько лет назад шотландка Джо Кэмерон оказалась чудом медицины, которая почти не чувствовала боли, страха или беспокойства, а раны заживали быстрее благодаря специфической генной мутации. Теперь ученые более подробно изучили, как это работает, в надежде разблокировать будущие мишени для наркотиков.

Пограничная сверхспособность Кэмерон была обнаружена только в середине 60-х годов, после того, как она перенесла две серьезные хирургические процедуры и впоследствии практически не испытывала боли. Когда врачи проверили ее личную историю с болью, она сообщила, что никогда не чувствовала незначительных порезов и царапин, а некоторые ожоги она даже не замечала, пока не почувствовала запах горящей пл...
31.05.23 08:23
0
0
Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Лишь относительно недавно исследователи обнаружили, что джеты черных дыр излучают рентгеновское излучение, и то, как джеты ускоряют частицы до этого высокоэнергетического состояния, до сих пор остается загадкой.

Удивительные новые открытия в Nature Astronomy исключают одну ведущую теорию, открывая дверь для переосмысления того, как работает ускорение частиц в джетах — и, возможно, в других местах во Вселенной. Одна из ведущих моделей того, как джеты генерируют рентгеновское излучение, предполагает, что рентгеновское излучение джетов останется стабильным в течение длительного времени (миллионы лет). Но но...
30.05.23 07:23
0
0
В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

Ученые определили самые старые известные следы Homo sapiens. Найденные в Южной Африке следы были датированы более чем 150 000 лет назад.

Обилие ископаемых свидетельств указывает на то, что родина человечества находится где-то в Африке, где Homo sapiens впервые отделился от более ранних видов около 300 000 лет назад. Но не только кости рассказывают эту историю — инструменты, предметы искусства, еда и другие следы помогают заполнить пробелы в том, как наши предки жили и распространялись по всему миру. Теперь международная группа уче...
29.05.23 11:14
0
0
Композитная наноплёнка – ноу-хау Neutrinovoltaic электрогенерации

Композитная наноплёнка – ноу-хау Neutrinovoltaic электрогенерации

Многослойная наноплёнка из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, наносимых послойно на металлическую фольгу, позволила создать новый вид альтернативной энергетики.

Многослойная наноплёнка из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, наносимых послойно на металлическую фольгу, позволила создать новый вид альтернативной энергетики. Процесс электрогенерации подчиняется законам физики, а сама технология получила название Neutrinovoltaic. Такое название обусловлено участием в этом процессе не только окружающих полей излучений невидимого спектра и темпер...
16.05.23 19:04
0
3
Исследователи предсказывают, а затем доказывают странные твердотельные тепловые переключатели

Исследователи предсказывают, а затем доказывают странные твердотельные тепловые переключатели

Исследователи из штата Огайо показали, как обычный керамический материал может изменить свою теплопроводность в ответ на воздействие электрического поля, открыв дверь для твердотельных тепловых переключателей, которые могли бы сделать термоэлектрические генераторы намного более эффективными.

Открытие было основано на полезной, но сбивающей с толку идее о квазичастицах, которые действуют так, как будто они существуют, но на самом деле их нет. В твердом теле есть только три типа частиц: протоны, нейтроны и электроны. Когда эти отдельные частицы упакованы вместе в твердое тело, их чрезвычайно трудно предсказать, поскольку движение каждой из них напрямую зависит от всех остальных в массив...
20.02.23 13:00
0
0
Команда МТИ приводит доводы в пользу прямого улавливания углерода из морской воды, а не из воздуха

Команда МТИ приводит доводы в пользу прямого улавливания углерода из морской воды, а не из воздуха

Океаны поглощают огромное количество углекислого газа, и исследователи из Массачусетского технологического института говорят, что разработали способ его выпуска и улавливания, при котором используется гораздо меньше энергии, чем при прямом захвате воздуха, а также есть некоторые другие преимущества для окружающей среды.

Извлечение парниковых газов из воды — идея, звучащая странно, но океаны — это поглотитель углерода номер один на планете, а прямое улавливание углерода в воздухе сопряжено с довольно серьезными проблемами: оно стоит дорого и требует много энергии. Согласно данным МЭА за 2022 год, даже более эффективные технологии улавливания воздуха требуют около 6,6 гигаджоулей энергии, или 1,83 мегаватт-часа на ...
19.02.23 11:55
0
3
Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Технологическое развитие экономики и общества неразрывно связано с появлением новых материалов и исследованием их свойств, в частности наноматериалов.

Если проанализировать наиболее критичные области экономики, которые находятся сегодня в эпицентре санкций и антисанкций, - это энергоресурсы и IT, в первую очередь, разработки различных чипов. Но развитие любой из стран, в первую очередь, попадающих под различные ограничения, показывает, что не только правительста и госкомпании, но и национальный бизнес готов направлять финансовые инвестиции и ин...
27.01.23 18:23
0