Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Первая в мире коммерческая песчаная батарея начинает накапливать энергию в Финляндии

Первая в мире коммерческая песчаная батарея начинает накапливать энергию в Финляндии
Ветровая и солнечная энергия непостоянны, ведь вырабатывают энергию, когда она доступна, а не тогда, когда необходима, поэтому переход к зеленой энергии потребует огромных объемов накопленной энергии.


Это может в конечном итоге принять множество форм, от обычных установок «больших батарей» на основе лития до проточных батарей, кремниевых батарей с фазовым переходом, батарей с расплавленной солью, железно-воздушных батарей, гравитационных батарей, расширительные батареи на углекислом газе и другие более необычные идеи, такие как батареи плавучести.
У каждой из них есть свои преимущества и недостатки с точки зрения эффективности, размера, местоположения, затрат на установку, эксплуатационных расходов, номинальной входной и выходной мощности, долговечности и длительности хранения энергии. Это хорошо, так как разные решения будут удовлетворять разные потребности: одни поддерживают энергосистему во время мгновенных всплесков спроса, другие сглаживают несовпадающие ежедневные кривые между спросом и возобновляемыми источниками энергии, а третьи по-прежнему помогают справляться с сезонными перебоями в подаче электроэнергии, например, при отключении солнечной энергии зимой.
Polar Night Energy из Финляндии сообщает, что только что открыла свою первую коммерческую песчаную батарею на территории компании «новой энергии» Vatajankoski, в нескольких часах езды от Хельсинки.
Это система хранения тепловой энергии, эффективно построенная вокруг большого изолированного стального резервуара — около 4 метров в ширину и 7 метров в высоту — заполненного обычным песком. Когда песок нагревается с помощью простого теплообменника, закопанного в середине, устройство способно накапливать впечатляющие 8 мегаватт-часов энергии при номинальной мощности 100 кВт, при этом песок нагревается примерно до 500-600 градусов Цельсия (932-1112 °F).
Когда необходимо, энергия извлекается в виде тепла таким же образом. Vatajankowski использует это аккумулированное тепло в сочетании с избыточным теплом от своих собственных серверов данных для питания местной системы централизованного теплоснабжения, которая использует водопроводную воду для передачи тепла по району. Затем его можно использовать для обогрева зданий, бассейнов, промышленных процессов или в любой другой ситуации, требующей тепла.
«Преобразовать электричество в тепло очень просто», — говорит технический директор Polar Night Маркку Юленен. «Но, если вернуться от тепла к электричеству, понадобятся турбины и более сложные вещи. Пока мы просто используем тепло как тепло, все остается очень простым». Компания заявляет о коэффициенте полезного действия до 99 %, способности хранить тепло с минимальными потерями в течение нескольких месяцев подряд и сроке службы в десятилетия.
В песке нет ничего особенного — компания говорит, что он просто должен быть сухим и свободным от горючего мусора. Компания рассматривает его как супердешевый или даже нулевой носитель данных. Все это настолько просто и дешево, что Polar Night Energy утверждает, что стоимость установки составляет менее 10 евро за киловатт-час, и она работает полностью автоматически, не используя расходные материалы, с минимальными затратами.

Polar Night Energy будет расширяться: установки накопителей энергии емкостью около 20 гигаватт-часов будут производить сотни мегаватт номинальной мощности, а в некоторых конструкциях песок будет нагреваться до 1000 ° C (1832 ° F). Можно создавать объемные подземные хранилища из заброшенных шахтных стволов, если они имеют правильную форму. Нет необходимости в сосудах высокого давления, ведь самые большие затраты часто связаны с трубопроводом.
Бизнес-название «Polar Night» (Полярная ночь) является отсылкой к тому, что в некоторых частях Северной Финляндии зимой вообще не видно солнца, поскольку они находятся выше широты (~68 градусов северной широты), где нет прямого солнца в течение нескольких недель подряд в разгар зимы. Эта песчаная батарея, по словам компании, окажет наибольшее влияние в такие периоды, когда длительное хранение энергии будет поддерживать дешевое и чистое отопление зданий во время морозной финской зимы.
Твердая среда для хранения песка вступает в свои права здесь, поскольку конструкция позволяет создавать несколько «зон» хранения энергии в песке. Можно построить систему, предназначенную для длительного хранения тепла по направлению к центру цилиндра из песка, и краткосрочные повторяющиеся циклы использования ближе к верхней поверхности или снаружи. Это невозможно в жидкой среде (воде или соленом расстворе), поскольку жидкости постоянно смешивались бы и двигались.
Таким образом, система климатических решений Mission Innovation подсчитала, что развертывание системы хранения энергии Polar Night в полном объеме может заменить достаточное количество источников тепла, сжигающих углерод, чтобы сократить ежегодные выбросы парниковых газов примерно на 57–283 мегатонны эквивалента CO2 в год к 2030 году. Это был бы довольно значительный вклад.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Несколько лет назад шотландка Джо Кэмерон оказалась чудом медицины, которая почти не чувствовала боли, страха или беспокойства, а раны заживали быстрее благодаря специфической генной мутации. Теперь ученые более подробно изучили, как это работает, в надежде разблокировать будущие мишени для наркотиков.

Пограничная сверхспособность Кэмерон была обнаружена только в середине 60-х годов, после того, как она перенесла две серьезные хирургические процедуры и впоследствии практически не испытывала боли. Когда врачи проверили ее личную историю с болью, она сообщила, что никогда не чувствовала незначительных порезов и царапин, а некоторые ожоги она даже не замечала, пока не почувствовала запах горящей пл...
31.05.23 08:23
0
0
Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Лишь относительно недавно исследователи обнаружили, что джеты черных дыр излучают рентгеновское излучение, и то, как джеты ускоряют частицы до этого высокоэнергетического состояния, до сих пор остается загадкой.

Удивительные новые открытия в Nature Astronomy исключают одну ведущую теорию, открывая дверь для переосмысления того, как работает ускорение частиц в джетах — и, возможно, в других местах во Вселенной. Одна из ведущих моделей того, как джеты генерируют рентгеновское излучение, предполагает, что рентгеновское излучение джетов останется стабильным в течение длительного времени (миллионы лет). Но но...
30.05.23 07:23
0
0
В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

Ученые определили самые старые известные следы Homo sapiens. Найденные в Южной Африке следы были датированы более чем 150 000 лет назад.

Обилие ископаемых свидетельств указывает на то, что родина человечества находится где-то в Африке, где Homo sapiens впервые отделился от более ранних видов около 300 000 лет назад. Но не только кости рассказывают эту историю — инструменты, предметы искусства, еда и другие следы помогают заполнить пробелы в том, как наши предки жили и распространялись по всему миру. Теперь международная группа уче...
29.05.23 11:14
0
0
Астрофизики каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Астрофизики каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Физик-планетолог из Техасского университета в Арлингтоне стал ведущим автором исследования, в котором перечислены все известные тройные звездные системы с планетами, имеющие три или более звезд с планетами.

Манфред Кунц, профессор физики, руководил проектом под названием «Ранний каталог многозвездных систем с планетами третьего порядка и выше». Это исследование обеспечивает тщательную библиографическую оценку тройных звездных систем с планетами. В статье предлагается системная классификация, учитывающая, помимо прочих факторов, различные типы планетарных орбит. Кроме того, авторы исследуют прошлые р...
28.05.23 10:13
0
0
Композитная наноплёнка – ноу-хау Neutrinovoltaic электрогенерации

Композитная наноплёнка – ноу-хау Neutrinovoltaic электрогенерации

Многослойная наноплёнка из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, наносимых послойно на металлическую фольгу, позволила создать новый вид альтернативной энергетики.

Многослойная наноплёнка из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, наносимых послойно на металлическую фольгу, позволила создать новый вид альтернативной энергетики. Процесс электрогенерации подчиняется законам физики, а сама технология получила название Neutrinovoltaic. Такое название обусловлено участием в этом процессе не только окружающих полей излучений невидимого спектра и темпер...
16.05.23 19:04
0
3
Исследователи предсказывают, а затем доказывают странные твердотельные тепловые переключатели

Исследователи предсказывают, а затем доказывают странные твердотельные тепловые переключатели

Исследователи из штата Огайо показали, как обычный керамический материал может изменить свою теплопроводность в ответ на воздействие электрического поля, открыв дверь для твердотельных тепловых переключателей, которые могли бы сделать термоэлектрические генераторы намного более эффективными.

Открытие было основано на полезной, но сбивающей с толку идее о квазичастицах, которые действуют так, как будто они существуют, но на самом деле их нет. В твердом теле есть только три типа частиц: протоны, нейтроны и электроны. Когда эти отдельные частицы упакованы вместе в твердое тело, их чрезвычайно трудно предсказать, поскольку движение каждой из них напрямую зависит от всех остальных в массив...
20.02.23 13:00
0
0
Команда МТИ приводит доводы в пользу прямого улавливания углерода из морской воды, а не из воздуха

Команда МТИ приводит доводы в пользу прямого улавливания углерода из морской воды, а не из воздуха

Океаны поглощают огромное количество углекислого газа, и исследователи из Массачусетского технологического института говорят, что разработали способ его выпуска и улавливания, при котором используется гораздо меньше энергии, чем при прямом захвате воздуха, а также есть некоторые другие преимущества для окружающей среды.

Извлечение парниковых газов из воды — идея, звучащая странно, но океаны — это поглотитель углерода номер один на планете, а прямое улавливание углерода в воздухе сопряжено с довольно серьезными проблемами: оно стоит дорого и требует много энергии. Согласно данным МЭА за 2022 год, даже более эффективные технологии улавливания воздуха требуют около 6,6 гигаджоулей энергии, или 1,83 мегаватт-часа на ...
19.02.23 11:55
0
3
Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Технологическое развитие экономики и общества неразрывно связано с появлением новых материалов и исследованием их свойств, в частности наноматериалов.

Если проанализировать наиболее критичные области экономики, которые находятся сегодня в эпицентре санкций и антисанкций, - это энергоресурсы и IT, в первую очередь, разработки различных чипов. Но развитие любой из стран, в первую очередь, попадающих под различные ограничения, показывает, что не только правительста и госкомпании, но и национальный бизнес готов направлять финансовые инвестиции и ин...
27.01.23 18:23
0