Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Уроки путешествий на Марс от Mariner 9

Уроки путешествий на Марс от Mariner 9
Пятьдесят лет назад, 14 ноября 1971 года, роботизированный зонд НАСА Mariner 9 вышел на орбиту Марса. Это был не только первый полет космического корабля на орбиту другой планеты, но и одна из немногих ранних миссий до печально известного проклятия Марса.


В настоящее время на поверхности Красной планеты или на ее орбите работают 13 автоматических миссий. Это одновременно выдающееся технологическое достижение и основание для широко распространенного заблуждения.

В общественном сознании Марс все больше рассматривается как благоприятное место, и добраться до него так же рутинно, как и перелет через океан. В результате люди небрежно говорят о колонизации Марса как о относительно простом деле, чего можно добиться за пару лет, были бы только деньги и желание.

Реальность намного суровее. Марс - чрезвычайно враждебное место по земным стандартам. Помимо невероятно разреженной атмосферы, агрессивной почвы, отрицательных температур, отсутствия защиты от ультрафиолетового или космического излучения, а также недостатка воды, из-за которого пустыня Атакама выглядит как райский сад, добираться до планеты все еще опасно, поэтому каждое прибытие космические инженеры встречают с искренним вздохом облегчения.

Несмотря на это, удивительно, как быстро были запущены первые миссии на Марс. Первый искусственный спутник Земли был запущен на орбиту Земли Советским Союзом в 1957 году, а 10 октября 1960 года станция «Марс 1М» № 1 отправилась на Марс, хотя он так и не вышел на орбиту.

Причины такого быстрого роста были двоякими. Во-первых, советские лидеры считали космические полеты малопригодными или не имеющими никакой практической ценности (если не считать разведывательных снимков), поэтому космические миссии были полезны только как пропагандистские трюки, и предполагалось, что космическая программа должна была записать на свой счет как можно больше новинок, включая полет на Марс. 

Вторая причина - парадокс космической техники. Хотя космические корабли и пусковые установки того времени были примитивными по сегодняшним меркам, ракетные технологии уже были невероятно развиты к 1960 году. Фактически, к тому времени, когда в 1940-х годах в космос были выпущены первые немецкие ракеты Фау-2, инженеры уже работали над теоретическими пределами химических ракет.

Это означало, что у Советского союза и американцев уже были ракеты, чтобы доставить на Марс хотя бы небольшие зонды, но успешно добраться туда было другой проблемой. В целом, более 50 процентов всех миссий за последние 60 лет потерпели неудачу частично или полностью, и этот коэффициент успеха лишь с частичным юмором называют «проклятием Марса».

К тому времени, когда Mariner 9 достиг Марса, было запущено уже 20 миссий. Из них 15 были отказами или частичными отказами, при которых корабль прекратил работу почти сразу, и 5 были успешными. Две из них были советскими миссиями, запущеными до Mariner 9, но прибыли после него благодаря капризам небесной механики, а также трех зондов НАСА, Mariners 4, 6 и 7.

 

Первоначально предполагалось, что будет миссия с двумя космическими кораблями: Mariner 9 и Mariner 8, но второй был уничтожен в результате неудачного запуска, и НАСА пришлось в последнюю минуту поторопиться, чтобы модифицировать 997,9-кг (2200 фунтов) Mariner 9 и ракету-носитель Атлас перед запуском 30 мая 1971 года в качестве одиночной миссии. К счастью, этот запуск прошел настолько гладко, что Mariner 9 почти точно шел по плану и даже не нуждался в корректировке курса на пути к Марсу.

Чтобы добавить неопределенности, предыдущие миссии Mariner бросили тень на полеты на Марс. До этого считалось, что Марс достаточно похож на Землю, и есть хороший шанс, что он сможет поддерживать какую-то форму жизни. Правда, старая идея, что это был дом для умирающей расы, которая выживала, используя огромные каналы для доставки воды от полюсов к экватору, была отвергнута, но даже когда ученый высказался, что Марс мертв, подразумевалось, что на планете все еще есть мхи, лишайники и, возможно, трава или даже мелкие животные.

Если бы кто-нибудь нашел их сегодня, это была бы автоматическая Нобелевская премия. 

То, что сейчас кажется чисто научно-фантастическими надеждами, было разбито первыми тремя зондами Mariner, которые были пролетными миссиями, уделившими очень короткое время с очень медленными, примитивными цифровыми камерами, фиксирующими изображения с расстояния более 3200 км. Зонды пролетели над наиболее пустынными частями Марса, откуда отправили обратно изображения поверхности, усыпанной кратерами. Марс был далек от того, чтобы быть домом для инопланетных грызунов, он выглядел как мертвый мир.

Но Mariner 9 приготовил массу сюрпризов. Сначала Марс был неприятным предметом для изучения. Бушевала пыльная буря по всей планете, и компьютеру орбитального аппарата пришлось приказать выключить камеры на несколько месяцев, пока она не закончилась. Когда облака рассеялись, зонд возобновил съемку и очень медленно отправил 7 329 изображений, покрывающих 85 % поверхности, снятых за 349 дней на орбите. Эти изображения нужно было распечатать на бумагу, а затем вручную сшить.

То, что увидели ученые, произвело революцию в представлениях о Марсе и во всей области планетологии. Марс оказался удивительно динамичной планетой с ветрами, которые толкали меняющиеся системы дюн. Были также признаки геологической активности в массовом масштабе несколько миллиардов лет назад.

Камеры зонда показали долину Маринера, названную в честь Mariner 9, которая представляет собой гигантскую рифтовую долину, которая может поглотить Гранд-Каньон. Затем была гора Олимп, самый большой вулкан в Солнечной системе, в 3 раза превышающий размер самого большого вулкана на Земле. Вдобавок были огромные марсианские равнины, простирающиеся на тысячи миль.

Но самые известные открытия были похожи на древние озера и русла рек. Были также поймы и другие особенности, предполагающие, что когда-то на Марсе могло быть много воды. Вода означает потенциальную жизнь. Если не сегодня, но, может быть, когда-нибудь в прошлом. Практически сразу это разожгло общественное и профессиональное воображение о Марсе.

К тому времени, когда Mariner 9 исчерпал запас топлива для двигателей и был закрыт 27 октября 1972 года, ученые снова размышляли о том, какой вид жизни может быть найден на Марсе, и обновляли запланированные посадочные модули Viking, включив в него первые эксперименты, направленные на обнаружение признаков жизни в другом мире.

Человечество все еще преследует и мечтает решить эту задачку, даже если это означает столкновение с проклятием Марса.

Комментарии:

Любопытные сведения, еще одна страничка в толстой книге начала покорения космоса!

Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
0
Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Ученые выяснили: личность собаки определяется не только породой

Связь между людьми и собаками существует уже тысячи лет. Часто решение завести ротвейлера вместо чихуахуа принимается исходя из индивидуальных особенностей собаки. Новое исследование показало, что хотя порода остается важным фактором, характер собаки определяется сложным взаимодействием между генетикой и окружающей средой.

Личность собаки сильно влияет на отношения между ней и ее владельцем, а также членами семьи владельца и другими собаками. Несоответствие характера и нежелательное поведение, такое как агрессия, могут привести к тому, что животное будет брошено в приюте или подвергнуто эвтаназии. Черты характера животного в значительной степени генетические, при этом наследственность составляет от 40% до 50%. Но, ...
01.06.23 11:55
0
0
Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Генетическое исследование показало, почему шотландка не чувствует боли и быстрее выздоравливает

Несколько лет назад шотландка Джо Кэмерон оказалась чудом медицины, которая почти не чувствовала боли, страха или беспокойства, а раны заживали быстрее благодаря специфической генной мутации. Теперь ученые более подробно изучили, как это работает, в надежде разблокировать будущие мишени для наркотиков.

Пограничная сверхспособность Кэмерон была обнаружена только в середине 60-х годов, после того, как она перенесла две серьезные хирургические процедуры и впоследствии практически не испытывала боли. Когда врачи проверили ее личную историю с болью, она сообщила, что никогда не чувствовала незначительных порезов и царапин, а некоторые ожоги она даже не замечала, пока не почувствовала запах горящей пл...
31.05.23 08:23
0
0
Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Лишь относительно недавно исследователи обнаружили, что джеты черных дыр излучают рентгеновское излучение, и то, как джеты ускоряют частицы до этого высокоэнергетического состояния, до сих пор остается загадкой.

Удивительные новые открытия в Nature Astronomy исключают одну ведущую теорию, открывая дверь для переосмысления того, как работает ускорение частиц в джетах — и, возможно, в других местах во Вселенной. Одна из ведущих моделей того, как джеты генерируют рентгеновское излучение, предполагает, что рентгеновское излучение джетов останется стабильным в течение длительного времени (миллионы лет). Но но...
30.05.23 07:23
0
0
В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

В ЮАР обнаружены самые старые следы человека

Ученые определили самые старые известные следы Homo sapiens. Найденные в Южной Африке следы были датированы более чем 150 000 лет назад.

Обилие ископаемых свидетельств указывает на то, что родина человечества находится где-то в Африке, где Homo sapiens впервые отделился от более ранних видов около 300 000 лет назад. Но не только кости рассказывают эту историю — инструменты, предметы искусства, еда и другие следы помогают заполнить пробелы в том, как наши предки жили и распространялись по всему миру. Теперь международная группа уче...
29.05.23 11:14
0
0
Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Рентгеновское излучение джетов черных дыр неожиданно меняется, бросая вызов ведущей модели ускорения частиц

Лишь относительно недавно исследователи обнаружили, что джеты черных дыр излучают рентгеновское излучение, и то, как джеты ускоряют частицы до этого высокоэнергетического состояния, до сих пор остается загадкой.

Удивительные новые открытия в Nature Astronomy исключают одну ведущую теорию, открывая дверь для переосмысления того, как работает ускорение частиц в джетах — и, возможно, в других местах во Вселенной. Одна из ведущих моделей того, как джеты генерируют рентгеновское излучение, предполагает, что рентгеновское излучение джетов останется стабильным в течение длительного времени (миллионы лет). Но но...
30.05.23 07:23
0
0
Астрофизики каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Астрофизики каталогизируют все известные трехзвездные системы с планетами

Физик-планетолог из Техасского университета в Арлингтоне стал ведущим автором исследования, в котором перечислены все известные тройные звездные системы с планетами, имеющие три или более звезд с планетами.

Манфред Кунц, профессор физики, руководил проектом под названием «Ранний каталог многозвездных систем с планетами третьего порядка и выше». Это исследование обеспечивает тщательную библиографическую оценку тройных звездных систем с планетами. В статье предлагается системная классификация, учитывающая, помимо прочих факторов, различные типы планетарных орбит. Кроме того, авторы исследуют прошлые р...
28.05.23 10:13
0
0
Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Частная миссия с саудовскими астронавтами стартовала к МКС

Вторая в истории частная миссия на Международную космическую станцию (МКС), организованная Axiom Space, стартовала в воскресенье из южного американского штата Флорида, на борту которой находились первые два саудовских астронавта, отправившиеся в орбитальную лабораторию.

Райяна Барнауи, исследователь рака молочной железы, стала первой саудовской женщиной, совершившей полет в космос, и к ней присоединился в миссии саудовец Али Аль-Карни, летчик-истребитель. Экипаж Axiom Mission 2 (Ax-2) вылетел на борту ракеты SpaceX Falcon 9 из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в 21:37 по Гринвичу. В команду также входят Пегги Уитсон, бывший астронавт НАСА, которая с...
22.05.23 11:23
0
0
НАСА выбирает Blue Origin Безоса для создания лунных посадочных модулей

НАСА выбирает Blue Origin Безоса для создания лунных посадочных модулей

Ракетная компания Джеффа Безоса выиграла контракт НАСА на высадку астронавтов на Луну через два года после проигрыша SpaceX.

В пятницу Blue Origin получила контракт на 3,4 миллиарда долларов на руководство командой по разработке лунного посадочного модуля Blue Moon. Он будет использоваться для доставки астронавтов на поверхность Луны уже в 2029 году после двух посадок экипажа SpaceX Илона Маска. НАСА будет доставлять астронавтов на лунную орбиту, используя собственные ракеты и капсулы, но хочет, чтобы частные компании ...
21.05.23 12:33
0