Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Учёные придумали, как выращивать пластик на деревьях

    28 мая 2009
Ellyme [ellyme]



+ 52 -
Учёные придумали, как выращивать пластик на деревьях

Мы не хотим с этим мириться, но наша зависимость от нефти не ограничивается потреблением природного топлива для электроэнергии и транспорта.

Найти альтернативу пластику (который также производится из нефти) – одна из самых сложных задач, которая стоит перед нами сегодня. Недавно учёные национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории объявили о грандиозной разработке, которая предоставляет простое решение проблемы, трансформировать растительную целлюлозу в пластик за один шаг.

Основная масса продуктов в наши дни сделана, или упакована в, пластик, таким образом, найти альтернативное вещество, которое можно производить из не загрязняющих, недорогих ресурсов чрезвычайно важно. Как описано в журнале Science (Наука), исследователи из национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории смогли преобразовать глюкозу, содержащуюся в растительной целлюлозе в 5-гидроксиметилфурфурал (HMF), основной структурный элемент топлива, полиэфиров и других химических веществ на нефтяной основе. Главная проблема в создании этих структурных элементов – это достаточно дорогой процесс, и производственный выход низкий. К тому же, финальный HMF продукт содержит примеси, что затрудняет его применение.

Предыдущие попытки синтезировать HMF начинались с простых сахаров, однако исследователи из национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории нашли способ превращать растительную целлюлозу в структурный элемент за один этап. Благодаря талантливой работе, команда учёных смогла выделить HMF из растений при помощи смеси хлорида и хлорида хрома для расщепления целлюлозы без создания нежелательных побочных продуктов. Хлориды не распались, что означает, что процесс можно повторить, используя те же самые химические вещества, снизив стоимость создания HMF, в то же время производя продукт с меньшим количеством примесей.

Хотя продукт пока далёк от коммерческого использования, процесс представляет собой перспективную альтернативу пластику. Следующий шаг – настройка процесса с целью повышения выхода продукта и дальнейшего снижения стоимости производства. 
 




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Целлюлоза может стать главным доказательством жизни на красной планете Целлюлоза может стать главным доказательством жизни на красной планете

Новая супербумага прочнее чугуна! Новая супербумага прочнее чугуна!

Смогут ли США превратить уголь в Смогут ли США превратить уголь в "новую нефть"

Разработана бактерия, производящая пластик Разработана бактерия, производящая пластик

Пластик, способный проводить электричество Пластик, способный проводить электричество





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru