Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Как искать внеземную жизнь?

    10 июня 2018
Татьяна [iproject]



+ 7 -
Как искать внеземную жизнь?

Физик из Института Астрофизики понял, как надо искать внеземные цивилизации.

Если бы внеземная цивилизация направила свои телескопы и космические аппараты в сторону Земли, то она увидела бы огромное количество углекислого газа в нашей атмосфере. Это первый показатель, так сказать биомаркер, промышленной цивилизации. Если бы внеземные радио-телескопы были бы очень мощными, то они смогли бы зафиксировать слабую электромагнитную радиацию, которое исходит от телевизионных антенн и радаров.

Согласно новому исследованию во главе с физиком Гектором Сокас-Наварро из Института Астрофизики Канарских Островов, приблизительно через 150 лет на орбите вокруг Земли будет столько геостационарных спутников, что они будут очень быстро обнаружены инопланетянами.

Однако и земляне не дремлют. Мы тоже находимся в постоянном поиске инопланетной жизни, в том числе и интеллектуальной.

Пояс Кларка

В 1945 году писатель-фантаст Артур К. Кларк написал статью для издания Wireless World, в которой описал свои фантазии о экипаже из трех человек на орбите Земли, а также о спутниках, которые обеспечивают радио-покрытие всей планеты. Он также объяснил, что космические спутники будут вращаться на геосинхронной орбите, означая, что они всегда будут выше фиксированной точки на экваторе Земли. Эта орбитальная область сегодня часто упоминается как пояс Кларка. По сути, Пояс Кларка – это и есть геостационная орбита. Она представляет собой круговую орбиту, которая находится над экватором нашей планеты. При нахождении на этой орбите, любой космический спутник всегда вращается вокруг Земли с угловой скоростью, которая равна угловой скорости вращения Земли вокруг своей оси. При этом искусственный спутник всегда находится над одной и той же точкой над поверхностью Земли. Вот почему собственно геостационная орбита часто называется орбитой Кларка или же поясом Кларка.

Интересно то, что Кларк все верно предсказал. И в 1963 году NASA впервые успешно вывело на эту орбиту космический аппарат Syncom-2. И вот спустя 50 лет, на орбите Кларка находится более 500 различных космических спутников.

У каждой экзопланеты есть пояс Кларка

Один из самых успешных методов, используемых астрономами, для обнаружения новых экзопланет, является спектроскопия. Это метод позволяет подсчитать сумму света, излучаемого звездой, когда перед ней проходит транзитом планета. Но тоже самое происходит и тогда, когда искусственный спутник проходит перед звездой. Он также блокирует часть света звезды.

Расстояние пояса Кларка от планеты отличается в зависимости от таких факторов, как масса планеты и ее вращательный период. Астрономы научились довольно хорошо определять эти особенности для некоторых экзопланет (особенно тех, которые вращаются вокруг красных карликов). Это означает, что они смогли бы найти орбиты Кларка в определенной области вокруг экзопланет.

Геостационарные спутники вокруг Земли, к примеру, имеют в основном круглые орбиты и отличаются лишь высотой в 150 метров, которая является довольно незначительной в космических пространствах. Таким образом, распределение геостационарных спутников вокруг нашей планеты является довольно регулярным и находится в хорошо определенных границах.

Используя распределение геостационарных спутников вокруг Земли в качестве отправной точки, Сокас-Наварро построил модель, которая предсказала то, что орбиты Кларка на всех орбитах будут приблизительно одинаковыми. Что это нам дает? Да, то, что, если вы хотите найти внеземную цивилизацию - найдите ее спутники или их признаки на орбитах Кларка.




Источник: infuture.ru


2018-06-10 18:47:06

Честно сказать, впервые узнал о названии "пояс Кларка" для геостационарной орбиты. Возможно, это только в англоязычном научпопе.

Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


4 порции кофе - защита для сердца 4 порции кофе - защита для сердца

Фото миссии Розетта попали в архив Фото миссии Розетта попали в архив

NASA обсуждает борьбу с астероидами NASA обсуждает борьбу с астероидами



Новости по теме:


Сообщение внеземным цивилизациям Сообщение внеземным цивилизациям

Уникальная экзопланета движется вокруг быстровращающейся раскалённой звезды Уникальная экзопланета движется вокруг быстровращающейся раскалённой звезды

Обнаружена новая экзопланета: Супер-Нептун Обнаружена новая экзопланета: Супер-Нептун

Миссия Кеплер НАСА готова к запуску Миссия Кеплер НАСА готова к запуску

Мега-лазер для разгадки секретов экзопланет Мега-лазер для разгадки секретов экзопланет





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru