Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

В поисках лития: битва за третий элемент (часть 1)

В поисках лития: битва за третий элемент (часть 1)
Хорошая новость: чудесный металл, который питает ваш телефон, MP3 плейер и новый сияющий электромобиль, настолько чист, что может спасти нашу планету. Плохая новость: больше чем половина мирового запаса лития лежит под боливийской пустыней... и процесс его добычи связан с решением многих проблем.


Когда астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин 20 июля 1969 года ступили на поверхность Луны, одним из первых мест которое они увидели на шарике Земли, стала соляная пустыня Уюни. Они были очарованы обширным белым участком на южноамериканском континенте, ошибочно принятым ими за ледник. Однако это был не ледник - это была соляная пустыня Уюни в Боливии – малоизвестная пустыня, состоящая из кактусов, лагун дождевой воды и десяти миллионов тонн соли, покрывающая площадь в 10,5 тысяч квадратных километров.

До сих пор соляная равнина остаётся однм из самых отдаленных и недоступных плато в мире.

Это уникальный, ирреальный пейзаж - пустая белая равнина, которая простирается до самого горизонта. Во время сезона дождей здесь можно увидеть оптическую иллюзию, когда вода лежащая на поверхности соленого стола отражает синее небо.

Однако этот пейзаж находится под угрозой. Энергетические экономисты Лондона, Нью-Йорка и Ближнего Востока предсказывают, что за следующие два десятилетия этот раздутый участок соли, может стать новой Саудовской Аравией.

Так же как Персидский залив решил проблемы двадцатого века, так и пустыня Уюни, а точнее обширные запасы лития под соляным столом размером с Северную Ирландию, может стать ответом на транспортные проблемы 21-ого столетия.

Тут нет живности. Нет даже никакой растительности. Соль отравляет любую воду на поверхности. В центре плато нет никаких признаков промышленности - унылые пятна коричневых глиняных хижин, заполненные затворническими индийскими семьями с которые живут здесь на протяжении нескольких поколений.

Однако на краю пустыни расположены несколько правительственных шахт. Эти предприятия добывают из-под земли драгоценный рассол. Внешне этот раствор похож на грязную слякоть.

Рассол оставляют под пустынным солнцем, вода медленно испаряется, оставляя жёлтоватую маслянистую жидкость похожую на оливковое масло - это литий, самый легкий из всех металлов, приводящий в движение всю нашу современную технологическую жизнь.

Сегодня, третий элемент таблицы Менделеева – даёт энергию мобильным телефонам, GPS навигаторам и портативным компьютерам.

Mobira Senator, мобильный телефон выпущенный компанией Nokia в 1982 году, состоял из маленькой телефонной трубки связанной с кирпичом никелевой аккумуляторной батареей со здоровенной ручкой на верхней стороне – это первое устройство весило 9 килограмм. Сегодня, обычный мобильный телефон весит в сто раз меньше.

Такое уменьшение в значительной степени было достигнуто благодаря изобретению литий-ионного аккумулятора. Такая батарея легче и в состоянии удерживать более высокий заряд значительно дольше других батарей.

Между 2003 и 2007 годами, промышленность батарей удвоила свое потребление карбоната лития - основного сырья для любых продуктов основанных на литии. Сегодня электромобили приводятся в движение никель-металлогидридными батареями, что сильно сокращает область применения этих автомобилей. Литий позволит следующему поколению электромобилей ездить дольше без зарядки.

Затаив дыхание, американская автомобильная промышленность ждет выхода гибридного автомобиля Chevrolet Volt, появление которого намечено на 2010 год. Автомобиль будет иметь литий-ионную батарею и 1.4 литровый бензиновый двигатель. Ещё раньше, в конце этого года Мерседес планирует выпустить гибридную версию седана S-класса, также основанную на литий-ионной батарее, что значительно повысит дальность езды. 

Зелёная революция может сделать литий одним из самых главных веществ на нашей планете

Компания Tesla Motors из города Сан-Карлос, Калифорния, уже представила Roadster - электрифицированный двухместный спортивный автомобиль. Литий-ионные батареи, сделавшие возможным супертонкую революцию в мире мобильных телефонов, теперь собираются принести электрификацию и в автомобилестроние.

«Так как батарея транспортного средства требует в 100 раз больше карбоната лития, чем батарея ноутбука, то зеленая автомобильная революция может сделать литий одним из самых важных веществ на планете», - считает Мэри Энн Райт (Mary Ann Wright) из компании Johnson Controls-Saft, производящей литий-ионные батареи.

Пока ещё не добыто столько лития, чтобы приводить все автомобили мира (900 миллионов). По словам Вильяма Тагила (William Tahil), руководителя научно-технических работ в компании Meridian International Research, что бы «ежегодно производить 60 миллионов гибридных электромобилей с небольшой литий-ионной батареей, потребуется 420 000 тонн карбоната лития, что в шесть раз больше текущей общемировой добычи».

«В действительности же, если вы хотите батарею приличного размера, то вы должны увеличить глобальную добычу в десять раз. И это не считая потребности портативной электронике в литии».

 

Литий может быть новым детищем Западного зеленого лобби, однако его добыча сильно повредит экологии.

Внезапная жадная потребность побуждает гонку по поиску новых источников третьего элемента. Добывающие компании обыскивают сегодня самые отдаленные углы земного шара, включая дебри северного Тибета, где китайцы раскрыли новые запасы и отдаленные соленые равнины Южной Америки. Чили, в настоящее время самый большой в мире поставщик этого элемента, оценивает свои запасы в три миллиона тонн.

Этот объём затмевается потенциальными запасами лития в Боливии. Американская Геологическая служба утверждает, что там могут быть извлечены, по крайней мере, 5.4 миллионов тонн лития, в то время как другие геологи увеличивают этот объём до девяти миллионов тонн.

Если электромобиль собирается в будущем стать серийным продуктом рынка, то нужно добыть этот литий. Однако западные компании, пытаясь  добыть эти запасы, сталкиваются с серьёзными препятствиями.

Выкапывание лития нанесет непоправимый ущерб пейзажу соляной пустыни. Здесь литий растворен по всей площади, таким образом, потребуются очень обширные операции по его добыче.

Также процесс невероятно нагрузил бы систему водоснабжения. В местных поселениях жизнь могла бы легко начать походить на сцены прошлогоднего фильма про Джеймса Бонда, Квант Милосердия, в котором колодцы высыхают после того, как вода украдена главным злодеем фильма. Сюжет не столь невероятный, ведь после того, как добывающие компании высосут воду, местным поселениям придётся покупать воду.

Однако, более непосредственной проблемой, стоящей перед потенциальными добытчиками лития, является антизападный президент Боливии, Эво Моралес. Боливийцы очень сильно ненавидят Америку и Запад. И вероятно, вскоре в Боливию придёт НАТО устанавливать демократию.

По материалам MailOnline

 

 

 

-----------

Лист жаропрочной марки нашел широкое применение во многих сферах промышленности. Вашему вниманию 29нк лист, который в основном используют в конструкциях турбин, печей, камер сгорания и др. А также для ракетной обороны.

Комментарии:

Заряд Света +: Свет от Света и Земля от Земли, рождается чистота.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
8
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
1
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
9
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
14
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
9
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
1
Крупнейший в мире ветряк уже полностью подключен и работает

Крупнейший в мире ветряк уже полностью подключен и работает

Компания Three Gorges Energy подключила к электросети первую в мире морскую ветряную турбину мощностью 16 мегаватт. С ошеломляющим диаметром ротора 260 метров (853 фута) этот колосс будет снабжать чистой энергией около 36 000 китайских домов.

Он не выглядит неуместно, стоя на поле других, меньших гигантов, но MingYang Smart Energy MySE 16-260 является самым большим из когда-либо подключенных к сети. «Машинное отделение» и генератор, размещенные в ступице на вершине 152-метровой башни, весят гигантские 385 тонн, а каждая из трех 123-метровых лопастей добавляет еще 54 тонны, свисая с одной стороны вала генератора. Каждый раз, когда он с...
21.07.23 09:18
0
2
«Шагающий» бур и плазменная дрель обещают дешевую геотермальную энергию

«Шагающий» бур и плазменная дрель обещают дешевую геотермальную энергию

Словацкая компания GA Drilling продемонстрировала пару новых технологий, которые, по ее словам, могут открыть доступ к производству геотермальной энергии почти в любой точке планеты.

Anchorbit и Plasmabit обещают гораздо более быстрое и дешевое бурение горячей породы на глубине 10 км под землей. Интенсивное тепло под поверхностью Земли представляет собой практически неиссякаемый источник надежной чистой энергии, которая будет доступна 24/7 из любой точки Земли — можно использовать ее в виде пара для запуска турбин генератора или направить непосредственно в системы централизов...
30.06.23 12:34
0
4
Композитная наноплёнка – ноу-хау Neutrinovoltaic электрогенерации

Композитная наноплёнка – ноу-хау Neutrinovoltaic электрогенерации

Многослойная наноплёнка из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, наносимых послойно на металлическую фольгу, позволила создать новый вид альтернативной энергетики.

Многослойная наноплёнка из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, наносимых послойно на металлическую фольгу, позволила создать новый вид альтернативной энергетики. Процесс электрогенерации подчиняется законам физики, а сама технология получила название Neutrinovoltaic. Такое название обусловлено участием в этом процессе не только окружающих полей излучений невидимого спектра и темпер...
16.05.23 19:04
0