Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Нерешительность правительств в согласовании Европейской программы пилотируемых космических полётов

    05 февраля 2008
Сергей [macros]



+ 23 -
Нерешительность правительств в согласовании Европейской программы пилотируемых космических полётов

Страны Европы до сих пор неуверенны, будут ли они финансировать независимую программу космического полёта с экипажем на борту корабля, но при этом они не исключают возможность сотрудничества с Россией.

Штаб-квартира ESA в Париже

Штаб-квартира ESA в Париже

За последние несколько недель официальные представители Европейского управления космических исследований (ESA), кажется, отступили от своих ранних предложений о запуске космического корабля с астронавтами на борту из Гайанского космического центра для отправления их на Европейскую космическую станцию на низкой околоземной орбите, которая в будущем может заменить собой МКС.

Запрос от руководителей Управления в конце 2007 года о финансировании этой программы, которая должна будет обсуждаться на ноябрьской конференции по стратегии космического развития и бюджета, натолкнулся на сопротивление со стороны правительств стран Европы, которым придётся оплачивать все расходы.

Европейское управление космических исследований уже сообщило, что с целью покрытия обязательств перед договором об МКС будет выделено 4 млрд. евро (5,9 млрд. долл.). Управление надеется договориться о дополнительных полётах астронавтов на борту шаттла США или российского корабля «Союз». Однако это будет возможно лишь за счёт инвестирования средств в дополнительное аппаратное оборудование, которое позволит вести переговоры об обмене на места для астронавтов.

В ближайшие дни состоится запуск европейской исследовательской лаборатории «Колумб» к МКС на борту шаттла Соединённых Штатов, и ESA в данный момент сосредоточена над тем, как увеличить инвестиции в этот проект.

Алан Тиркеттл, руководитель проекта, сказал, что Управление с 1995 года уже потратило около 5 млрд. евро на строительство космической станции, включая орбитальный комплекс «Колумб». В соответствии с договором о финансировании Европой 8,3% общих ресурсов, в эти инвестиции входит обеспечение станции необходимым оборудованием.    

Тиркеттл сказал, что главный приоритет ESA заключается в продлении времени нахождения европейских астронавтов на станции благодаря «Колумбу». Европейское управление  космических исследований имеет право на отправление одного астронавта раз в два года с промежутком в 6 месяцев, учитывая, что экипаж станции состоит из 3 российских и 3 зарубежных космо-/астронавтов. 8,3% средств, которые должна будет предоставить Европа, пойдут на обеспечение зарубежных астронавтов.

Экипаж орбитальной станции по плану в середине 2009 года должен будет состоять из 6 человек, вместо нынешних 3.

По словам руководителя проекта, Управление сейчас рассматривает несколько предложений о ноябрьской конференции, которая может удвоить время нахождения европейских астронавтов на станции вдвое, до месяца раз в полгода.

ESA ведёт переговоры с Итальянским управлением космических исследований по поводу включения итальянского астронавта в программу на полсрока. По двустороннему соглашению c НАСА Италия построила многоцелевой модуль обслуживания и получила право на отправку одного своего астронавта на станцию.  

В связи с возникшими препятствиями в реализации проекта несколько стран, у которых есть свои астронавты, – Франция, Германия и Италия – договорились о создании Объединения европейских астронавтов при Европейском управлении космических исследований (Кёлн, Германия).

«Мы хотели бы достичь предложения, равноценного одному полёту в год, если мы сможем добавить в состав группы итальянца и увеличить время пребывания на орбите европейского астронавта», - сказал Алан Тиркеттл.

Как заявил Тиркеттл, в ближайшем времени ESA рассчитывает выделять в год из 4 млрд. евро 250 млн. на затраты различных операций и 100 млн. на научные и технологические исследования. Оставшейся задачей является запуск европейского автоматизированного межорбитального транспортного аппарата, который был построен на Европой в соответствии с ранее подписанной договорённостью с НАСА,

Останутся ли средства в бюджете Управления на дополнительные миссии с участием астронавтов пока неизвестно.

За 2008 год на финансирование космических полётов уйдёт 8,7% ежегодного 3-млрд. бюджета ESA.

Европейские страны согласились инвестировать начальные исследования при условии, что транспортное средство построено в сотрудничестве с Россией, не перечисляя ей средства и не передавая ей контроль над программой.    

Генеральный директор ESA Жан-Жак Дордейн заявил, что в переговорах между Европейским и Российским управлениями космических исследований возникли трудности, как со стороны Европы, так и со стороны России.

14 января Дордейн резюмировал, что он до сих пор неуверен хотят ли страны ESA финансировать строительство капсулы вместе с Россией, и собирается ли Россия вступать в сотрудничество с Европой.

«Неопределённости есть с обеих сторон», - сказал Дордейн. – Нам следует искать альтернативный план действий, если мы не хотим финансировать этот проект. Эти неопределённости касаются, как самой миссии транспортного средства, так и распределения плана строительства между участниками».  

Крупнейший спонсор ESA, Франция, вложившая в своё время огромные средства в развитие собственной программы обучения астронавтов, также сомневается в том, что Европа нуждается в инвестировании проекта по созданию транспортного средства для экипажа со своей стороны.  

В основных приоритетах проекта космической станции, перечисленных в детальном отчёте Французского космического агентства, CNES, почти ничего не говорится о каких-либо действиях, связанных с участием астронавтов, кроме тех, что были уже ранее запланированы.

Тем временем президент CNES Янник де Эската сказал, что исследования над транспортным средством для экипажа следует продолжить, но при этом он подчеркнул, что нет необходимости принимать какие-либо решения в этом году. «Нам определённо не следует вычёркивать рассмотрение возможностей, которые даст этот проект, как Европе, так и другим партнёрам», - заявил де Эската. – Но для начала нам надо убедиться, что мы используем «Колумб» самым разумным способом». 

---------

Что такое Форекс? Как работать на это бирже? Все ответы Вы найдете на этом сайте http://fxeuroclub.ru. Здесь Представлен дилинговый центр Forex EuroClub.




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Старт Атлантиса запланирован на 24 января Старт Атлантиса запланирован на 24 января

Новости InFuture.ru Новости InFuture.ru

Космический аппарат Ulysses пролетел над северным полюсом Солнца Космический аппарат Ulysses пролетел над северным полюсом Солнца

Запуск ATV Запуск ATV "Жюль Верн" намечен на вторую половину февраля

НАСА выбирает финалистов программы «Частная транспортировка грузов на орбиту» НАСА выбирает финалистов программы «Частная транспортировка грузов на орбиту»





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru