Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Магнитный щит Урана отличается от других планет

    26 июня 2017
Татьяна [iproject]


Титан

+ 11 -
Магнитный щит Урана отличается от других планет

Ученые не ожидали, что магнитная защита Урана будет такой беспорядочной.

Ледяной гигант Уран имеет самое странное магнитное поле в нашей Солнечной Системе. Построенная исследователями новая модель этой планеты и его магнитных полей предполагает, что край ее пузыря магнитного поля может приоткрываться и закрываться каждый день.

Большинство планет в нашей Солнечной системе вращается вокруг примерно одинаковых осей, то есть в том же самом направлении, что и их орбита. Их магнитные поля выровнены по их осям, то есть по линиям, исходящим из центров планет в областях южного и северного полюсов. Кроме этого, планеты как бы укутаны в защитные пузыри магнитных полей.

Уран не похож на большинство планет. Он вращается по-своему, под наклоном почти 98 градусов от плоскости его орбиты вокруг Солнца. Оси его магнитных полей также наклонены под углом с 59 градусов к его вращательной оси.

«Все это делает магнитосферу Урана весьма беспорядочной» - говорит Кэрол Пити из Технологического Института штата Джорджия в Атланте.

Чтобы изучить эффекты этих «акробатических движений», учеыне создали модель магнитосферы Урана и смоделировали ее взаимодействий с солнечным ветром, потоком заряженных частиц, идущих от Солнца.

Магнитный щит

Магнитосфера действует как барьер для солнечного ветра. Заряженные частицы, который составляют солнечный ветер, соскальзывают с этого магнитного щита, оберегая планету от излишней радиации. Однако когда вспышки солнечного ветра направляются к Урану под прямым углом, магнитное поле планеты выстраивается в линию с солнечным ветром и пропускает некоторый поток частиц.

Этот процесс иногда происходит вблизи полюсов Земли, куда приток частиц от солнечного ветра может привести к возникновению ярких северных сияний. На Уране подобные северные сияния должны происходить буквально каждый день. Об этом говорят авторы исследования. А день, то есть сутки, на Уране длится 17 земных часов.

В 1986 году американский зонд Вояджер 2 на протяжении пяти суток был вблизи Урана. Это было единственное наблюдение за этой отдаленной ледяной планетой с относительно близкого расстояния.

«Мы мельком увидели этот феномен, когда мы пролетели» – сказали ученые, - «Мы вошли в магнитное поле Урана, и оно совершенно не было похоже на магнитные поля Земли, Юпитера или Сатурна».

Если будет одобрена миссия к Урану, которая должна стартовать в 2034 году, то у ученых будет отличный шанс проверить свою теорию воочию.




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.






Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru