Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Странные вещи происходят в скоплении Феникса

    14 февраля 2017
Татьяна [iproject]



+ 16 -
Странные вещи происходят в скоплении Феникса

Астрономы наблюдают за тем, как черная дыра производит холодное звездоформирующее топливо из плазмы горячих джетов и пузырей.

 Скопление Финикса представляет собой огромное скопление, состоящее приблизительно из 1 000 галактик. Этот галактический суперкластер находится на расстоянии 5.7 миллиардов световых лет от Земли. В его центре находится крупная галактика, которая, кажется, рождает звезды по приблизительно по 1 000 в год. Большинство других галактик во вселенной намного менее продуктивны. Они рождают всего по несколько звезд каждый год. В связи с этим ученые задались вопросом, с чем связана чрезвычайная продуктивность галактического кластера Фенникса.

Этим вопросом занимались ученые из Массачусетского Технического Института. В своей работе, опубликованной вчера в Астрофизическом Журнале, были представлены отчеты команды, которая наблюдала за джетами горячего газа температурой около 10 миллионов градусов. Все эти раскаленные джкты исходили из черной дыры центральной галактики, превращаясь на выходе в большие пузыри и которые затем растворялись в окружающем космическом пространстве.

Обычно подобные джеты выдувают холодный газ из галактики, который является, по сути, основным топливом для производства звезд. Однако, как выяснили исследователи, порой эти джеты могут иметь и обратный эффект и наоборот усиливать формирование новых звезд. Именно такой процесс и происходит в случае с галактическим кластером Феникса.

Открытие было сделано при помощи телескопа ALMA, который обнаружил мощные радиоджеты в области сверхмассивной черной дыры центральной галактики галактического суперкластера Феникса. Здесь же было зафиксировано большое количество холодного газа. 




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


Еще один Марс прячется за Плутоном Еще один Марс прячется за Плутоном

Ученые объяснили форму птичьих яиц Ученые объяснили форму птичьих яиц

Космический суперпузырь N44 Космический суперпузырь N44

Что открыл Хаббл благодаря космической линзе? Что открыл Хаббл благодаря космической линзе?



Новости по теме:


Астрофизики сообщили, что перебоев со звездоформирующим топливом не будет Астрофизики сообщили, что перебоев со звездоформирующим топливом не будет

Хаббл обнаружил рождение и смерть звезд в шаровом звездном скоплении Хаббл обнаружил рождение и смерть звезд в шаровом звездном скоплении

Черные дыры питаются фастфудом Черные дыры питаются фастфудом

Газопылевое облако превращается в звезду Газопылевое облако превращается в звезду

Видео: как рождаются звезды Видео: как рождаются звезды





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru