Странные вещи происходят в скоплении Феникса
 
Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Странные вещи происходят в скоплении Феникса

    14 февраля 2017
Татьяна [iproject]

+ 16 -
Странные вещи происходят в скоплении Феникса

Астрономы наблюдают за тем, как черная дыра производит холодное звездоформирующее топливо из плазмы горячих джетов и пузырей.

 Скопление Финикса представляет собой огромное скопление, состоящее приблизительно из 1 000 галактик. Этот галактический суперкластер находится на расстоянии 5.7 миллиардов световых лет от Земли. В его центре находится крупная галактика, которая, кажется, рождает звезды по приблизительно по 1 000 в год. Большинство других галактик во вселенной намного менее продуктивны. Они рождают всего по несколько звезд каждый год. В связи с этим ученые задались вопросом, с чем связана чрезвычайная продуктивность галактического кластера Фенникса.

Этим вопросом занимались ученые из Массачусетского Технического Института. В своей работе, опубликованной вчера в Астрофизическом Журнале, были представлены отчеты команды, которая наблюдала за джетами горячего газа температурой около 10 миллионов градусов. Все эти раскаленные джкты исходили из черной дыры центральной галактики, превращаясь на выходе в большие пузыри и которые затем растворялись в окружающем космическом пространстве.

Обычно подобные джеты выдувают холодный газ из галактики, который является, по сути, основным топливом для производства звезд. Однако, как выяснили исследователи, порой эти джеты могут иметь и обратный эффект и наоборот усиливать формирование новых звезд. Именно такой процесс и происходит в случае с галактическим кластером Феникса.

Открытие было сделано при помощи телескопа ALMA, который обнаружил мощные радиоджеты в области сверхмассивной черной дыры центральной галактики галактического суперкластера Феникса. Здесь же было зафиксировано большое количество холодного газа. 




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Астрофизики сообщили, что перебоев со звездоформирующим топливом не будет Астрофизики сообщили, что перебоев со звездоформирующим топливом не будет

Хаббл обнаружил рождение и смерть звезд в шаровом звездном скоплении Хаббл обнаружил рождение и смерть звезд в шаровом звездном скоплении

Черные дыры питаются фастфудом Черные дыры питаются фастфудом

Газопылевое облако превращается в звезду Газопылевое облако превращается в звезду

Видео: как рождаются звезды Видео: как рождаются звезды





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru