Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Объективы для фотокамер: на что обратить внимание при выборе

    28 декабря 2016
Александр [creator2]



+ 4 -
Объективы для фотокамер: на что обратить внимание при выборе

Объектив состоит из оправы или корпуса и линз и зеркал, находящихся внутри нее.

Объектив - принципиально важная часть фотоаппарата, от качества которой и зависит большая часть успеха съемки. 

Качество

Качество объектива - это первое, на что надо обращать внимание при выборе. Если вы собираетесь купить объектив для профессиональной съемки (а обычно именно для этого приобретают сменные объективы), то надежность и долговечность техники при работе с высокой нагрузкой - немаловажный параметр.  

Между качеством и ценой обычно прямая зависимость: чем лучше модель, тем она дороже. И связано это не только с политикой конкретных производителей: производство линз – сложный технологический процесс. Чтобы стекло получилось кристально-прозрачным, его плавят под постоянным контролем температуры, не допуская закипания. Это замедляет работу, и, следовательно, удорожает продукцию. 

 

Если нагрев ускорить, в жидком стекле начинают образовываться мелкие пузырьки воздуха, которые застывают в готовой линзе и существенно снижают качество работы объектива. Поэтому экономия на качестве – рискованное дело.

Тип крепления 

Существует 2 типа крепления объектива к фотоаппарату: резьба и байонет. Первый тип практически ушел в историю, хотя раньше широко использовался. Резьба отличается дешевизной конструкции, но менять объектив с таким типом крепления – долгий и сложный процесс. Байонет на сегодняшний день – основной способ крепления для объективов. Принцип его прост: нажать, утопив объектив в корпус аппарата, и повернуть по часовой стрелке до щелчка. Быстро и удобно, даже для частых смен объектива в течении фотосессии.

Тип крепления сказывается на цене: байонет дороже резьбы, что вполне объяснимо. К тому же, не каждый объектив подойдет к вашему фотоаппарату, потому что байонеты разных производителей и даже разных линеек одной фирмы несколько различаются. На помощь приходят специальные переходники, но проблема несовместимости иногда так и остается неразрешенной.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние может быть фиксированным или переменным (с приближением-отдалением). У каждого варианта свои плюсы и минусы. Так, фиксированные объективы (фиксы) дешевле, надежнее и качественнее. Они дольше служат, постольку там просто нечему ломаться. Минус в том, что для разных расстояний необходимо несколько разных объективов, которые нужно носить с собой и менять друг на друга.  

Минусы переменных объективов - их дороговизна, меньшая четкость и более слабая прорисовка деталей. Зато один такой объектив заменяет целый набор фиксов.

Диафрагма

Цель диафрагмы - ограничение светового потока и увеличение глубины резкости. Поэтому чем больше относительное отверстие диафрагмы, тем объектив дороже. Но так ли необходимо стремиться к заветному 1:1? На самом деле крайне редко возникает необходимость в использовании относительного отверстия больше, чем 1:1,28, поэтому переплата может оказаться необоснованной.

Узнать величину относительного отверстия можно либо из описания модели, либо из маркировки на самом объективе. Например, надпись 2,8/24 говорит о том, что при фокусном расстоянии 24 значение будет 1: 2,8.

Чтобы объектив прослужил дольше

Какой бы объектив вы ни выбрали, есть правила пользования, которые позволят ему прослужить дольше и сохраниться в лучшем состоянии:

  • Не прикасаться к линзе.
  • Без крайней необходимости не заниматься чисткой линз. Если необходимость настала - не используйте растворителей для очистки - только безворсовую мягкую ткань.
  • Не подвергать объектив механическим воздействиям: давлению, ударам.
  • Когда не пользуетесь объективом - держать его закрытым.
  • При переходе с мороза в тепло заворачивать фотоаппарат или объектив в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать запотевания линз. 
  • Не использовать и не хранить технику в помещениях с агрессивной средой.



Источник: infuture.ru


2016-12-28 22:41:32

Такое впечатление, что материал взят из фотографического справочника годов так 60-70-х...

2017-01-12 07:39:21

Спасибо, то, что искал!

Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


Еще один Марс прячется за Плутоном Еще один Марс прячется за Плутоном

Ученые объяснили форму птичьих яиц Ученые объяснили форму птичьих яиц

Космический суперпузырь N44 Космический суперпузырь N44

Что открыл Хаббл благодаря космической линзе? Что открыл Хаббл благодаря космической линзе?





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru