Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Японским исследователям удалось перевести мозговые образы в реалистичные изображения

    13 декабря 2008
Ellyme [ellyme]



+ 36 -
Японским исследователям удалось перевести мозговые образы в реалистичные изображения

Научно-фантастические фильмы долгое время были наполнены пока что недостижимой способностью проектировать человеческие мысли (сны, намерения и т.д.) на видеоэкран. Сегодня учёные из японской Лаборатории компьютерных нейронаук в Киото приблизили нас к воплощению такой технологии в реальность.

Группа исследователей из международного Научно-исследовательского института передовых телекоммуникаций, включая Йукиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani) и Йоичи Мийаваки (Yoichi Miyawaki) из отделения нейроинформатики, заявила, что посредством их технологии может быть прочитано почти 100 миллионов образов.


При помощи сканнера магнитно-резонансной визуализации (fMRI) для детального изображения мозговой активности в зрительной зоне коры головного мозга добровольцев, учёные смогли воспроизвести изображения из мозговых образов объектов. В официальном заявлении исследовательская группа заявила: ''Впервые в мире стало возможным визуализировать то, что видят люди прямо из человеческого мозга''. По словам учёных в не столь отдалённом будущем эта технология сможет быть применена для иллюстрирования мысленных образов и даже снов.

Оптически полученные изображения конвертируются в электрические сигналы в сетчатке глаза и обрабатываются в зрительной зоне коры головного мозга.

В рамках недавнего эксперимента исследователи попросили двух человек просмотреть 440 различных неподвижных изображений один за другим на 100-пиксельном экране. Каждый из снимков включал случайные серые фрагменты и мерцающие фрагменты. Затем учёные исследовали зрительную кору двух человек, которые смотрели на слово ''neuron'' (нейрон) и пять геометрических фигур, таких как квадрат и крест. Основываясь на сохранившихся мозговых образах, группа исследователей проанализировала мозговую активность и восстановила изображения латинского шрифта и других фигур, успешно воссоздав зрительно полученные образы.

Результаты исследования опубликованы в американском научном журнале Neuron (Нейрон).

 




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Тойота поможет Японии возродить собственную авиапромышленность Тойота поможет Японии возродить собственную авиапромышленность

Что это? Птица? Самолет? Что это? Птица? Самолет?

Японских школьников будет обучать первый в мире робот-учитель Японских школьников будет обучать первый в мире робот-учитель

Роботизированная инвалидная коляска, управляемая только мыслью Роботизированная инвалидная коляска, управляемая только мыслью





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru