Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Учёные Йельского университета обнаружили, что человечеству, возможно, предстоит культурная война из-за нанотехнологий

    19 декабря 2008
Илья [volhv]



+ 72 -
Учёные Йельского университета обнаружили, что человечеству, возможно, предстоит культурная война из-за нанотехнологий

Исследование, проводимое в рамках проекта культурного познания в Йельской юридической школе в сотрудничестве с проектом по появляющимся нанотехнологиям, выявило тенденцию, что члены общества, узнающие об этой новой науке, вместо того чтобы прийти к мнению, что нанотехнологии безопасны, сильно разделяются вдоль культурных линий.

Отчет опубликован в онлайн журнале Nature Nanotechnology. По словам исследователей, эти результаты дают важные предпосылки для большой работы, чтобы новая технология получила поддержку.

 

В эксперименте участвовали 1 500 американцев из различных слоёв общества, большинство из которых были незнакомы с нанотехнологией - относительно новой наукой, использующей манипуляции с частицами размером с атом и имеющей многочисленное коммерческое применение. Когда им выдали уравновешенную информацию о плюсах и минусах нанотехнологий, мнение участников исследования по поводу её безопасности, по сравнению с группой, которой не дали такую информацию, сильно изменилось.

По словам Дэна Кагана (Dan Kahan), профессора Йельской юридической школы и главного автора исследования, определяющим фактором того, как отвечали люди, стали их культурные ценности. "Люди, которые имели более индивидуалистические, деловые ценности, делали вывод, что нанотехнологии безопасны,- рассказывает Каган, - в то время как люди, больше волнующиеся по поводу экономического неравенства, читают ту же самую информацию как допущение, что нанотехнология, вероятно, будет опасна".

По мнению Кагана, такая модель поведения совместима с исследованием того, как культурные ценности людей влияют в общем на восприятие экологических и технологических рисков. "В результате, когда люди узнали о новой технологии, они сформировали на неё реакцию, которая соответствовала их взглядам на такие риски, как изменение климата и захоронение ядерных отходов", - продолжает он.

Исследование также обнаружило, что люди, у которых имеются деловые культурные ценности, более вероятно узнают о нанотехнологиях раньше других. "Неудивительно, что люди, любящие технологию и верящие, что она не вредит окружающей среде, обычно узнают о новых технологиях прежде, чем это делают другие люди,- рассказывает Каган. - Различные опросы общественного мнения предполагают, что дружелюбное отношение к нанотехнологии принуждает людей полагать, что она безопасна, однако они просто путают причину со следствием".

Каган и другие эксперты считают, что результаты эксперимента выдвигают на первый план потребность в стратегиях государственного образования, которые будут учитывать предрасположенность граждан. "Есть еще много времени на развитие стратегии коммуникаций, которая позволит людям имеющим разнообразные ценности понять, что несмотря на риски, нанотехнологии необходимы человечеству, - рассказывает Каган. - Ошибкой было бы думать иначе".

"Это дело обращения к обществу, - рассказывает Дэвид Реджески (David Rejeski), директор проекта появляющихся нанотехнологий. - В то время как информация о нанотехнологии представлена большинству общественности, немногие знают об том, насколько судьбоносна эта технология. Ученые, правительство и промышленность просто берут упрощенный фактический подход в обращении к общественности по поводу новой технологии. Однако, это исследование показывает, что разнообразные зрители и группы будут реагировать на одну и ту же самую информацию совсем по-разному".

По материалам Йельского университета

 




Источник: infuture.ru


2009-09-23 21:45:21

Если нанотехнологичные роботы будут иметь возможность самовосстановления, то при создании искуственного интелекта, о культурных войнах говорить уже не придется, там уже недалеко до событий из немалоизвестного фильма под названием "Терминатор". ))) При особо благоприятных стечениях обстоятельств человечество может влегкую само себя изничтожить.

Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


4 порции кофе - защита для сердца 4 порции кофе - защита для сердца

Фото миссии Розетта попали в архив Фото миссии Розетта попали в архив

NASA обсуждает борьбу с астероидами NASA обсуждает борьбу с астероидами



Новости по теме:


Наноитоги  2007 года Наноитоги 2007 года

Нано-роботы в борьбе против болезней Нано-роботы в борьбе против болезней

Нановзрывы помогут от рака Нановзрывы помогут от рака

Наномедицина против рака Наномедицина против рака

Наноастрономия Наноастрономия





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru