Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Может ли X Prize поощрить инновации? (Часть 1)

    11 декабря 2008
Илья [volhv]



+ 40 -
Может ли X Prize поощрить инновации? (Часть 1)

Состязания, такие как например X Prize Питера Диамандиса, предлагают за прорывные идеи большие деньги. Однако могут ли денежные призы стимулировать инновации лучше, чем существующие стимулы?

К осени 2001 года всё выглядело так, как будто удача покинула Питера Диамандиса. Пятью годами ранее педантичный доктор из Бронкса с мечтой о полёте в космос публично пообещал выплатить $10 миллионов первой частной команде, совершившей полёт в космос. Он предвидел, что этот огромный куш сможет поощрить частную космическую промышленность, кроме того он надеялся урвать нечто для себя, возможно даже поездку на Луну. Правда, у Диамандиса не было этих $10 миллионов, однако он уже создал некоммерческую организацию, фонд X Prize, чтобы управлять этим состязанием и считал, что он может легко срубить денег у акул бизнеса. Он оказался неправ. Никто не желал отдавать так много наличных денег, особенно после террористических атак 11 сентября. Соревнование стояло на грани срыва.

 

Диамандис заявляет, что его приз не панацея.

Сегодня 47-летний Диамандис часто провозглашается провидцем. После обеспечения финансирования, его щедрое предложение вызвало желанное соревнование в области космических исследований, закончившееся вручением в 2004 году приза в $10 миллионов команде, спонсируемой Полом Алленом (соучредителем фирмы Microsoft). Сразу после этого фонд X Prize назначил призы за решение еще трёх проблем —суперэффективные автомобили, геном человека и космический полет на Луну. Сегодня Диамандис со своими сотрудниками оценивают идеи потенциальных спонсоров для организации соревнования в таких областях как улучшение здравоохранения и продвижение экологически чистых видов энергии. Как только идея нового состязания сформировывается, фонд разрабатывает правила и ищет участников.

Талант гения

Кроме того, фонд X Prize стал образцом для организаций, компаний и даже федерального правительства. Стандартный формат: объявите о захватывающей цели, найдите спонсора, который выделит приз, и ждите, пока самые яркие умы конкурируют друг с другом в поиске решения, а затем спокойно грейтесь в лучах славы, когда вы будете объявлять победителя. Сегодня в США и в Европе существует множество состязаний, подражающих X Prize в разных областях, от лечения амиотрофного латерального склероза, до решения старых математических головоломок. Размер вознаграждения колеблется от 75 000$ до $50 миллионов.

Так как теперь такие соревнования распространились широко, то можно получить ответы на вопросы об их способности раздвигать границы технологии. Лучше ли они, чем традиционные научные исследования, в устройстве прорывов? Могут ли относительно небольшие выплаты, размером с главный приз лотто, решить чудовищно сложные проблемы? Или же в действительности они просто причуда, которая подпитывается тщеславием предпринимателей сосредоточенных на проблемах меньшего масштаба?

Неудивительно, что Диамандис предсказывает, что денежные соревнования решат некоторые из «великих мировых проблем». Он вспоминает, что когда он предложил приз за космический полет, "многие люди заявляли ему, что это глупая идея и никто так и не сможет выиграть этот приз". Однако он также признает, что существуют проблемы, в которых "выделения приза" не достаточно. Плюс некоторые ученые видят такие соревнования неприменимыми в своих областях. Ричард Гиббс (Richard Gibbs), директор центра расшифровки человеческого генома в медицинском колледже Бейлор в Хьюстоне, отмечает, что исследователи продвинулись далеко в понимании ДНК и без приманки тотализатора. "X Prize симпатичен, - он считает, - но не является действительно двигателем прогресса". Однако, он не видит вреда от состязания, если оно заставляют людей задуматься о науке.

Диамандис - скромный человек с широкой улыбкой. Он одевается в черную фланелевую спортивную куртку и черную рубашку, рубашка выпущена, всем своим видом он демонстрирует свою принадлежность к космической эре. Эта принадлежность также заполняет его офис в просторной новой штаб-квартире фонда в Плай Виста, Калифорния: портрет актера Уильяма Шетнера времен сериала Star Trek, модели различных космических кораблей и меч, ознаменовавший собственную победу Диамандиса в большом соревновании – он получил в 2006 году приз Хайнлайна в 500 000$ за вклад в коммерциализацию космоса.

Диамандис получил степень магистра по авиакосмической технике в массачусетском технологическом институте в 1987 году и степень военно-медицинской школы Гарварда в 1989 году. Однако в 1994 году он отверг эти карьеры, становясь покровителем космических полетов. Его приз X Prize – буква X должна была быть временной, пока он не придумает более подходящее название - начиналось с него одного. Он смоделировал свое соревнование по мотивам состязания, побудившего Чарльза Линдберга в 1927 году перелететь в одиночку через Атлантику. В отличие от покровителей многих из сегодняшних соревнований, Диамандис фактически не имел денег для награждения победителя, однако он полагал, что он найдет их прежде, чем произойдёт запуск частного корабля в космос.

В начале соревнования в 2001 году он купил страховой полис, который должен быть выплатить приз в $10 миллионов. Однако он был настолько беден, что не мог выплачивать страховые взносы в 50 000$. Потом в его жизни объявилась богатая американка Ануше Ансари с миллионами долларов от инвестиций в телекоммуникации. Она выделила деньги на приз, который Диамандис переименовал в Ansari X Prize. Сегодня, Диамандис общается с такими людьми как физик Стив Хогинг и соучредители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж – эти люди стали покровителями нынешних соревнований X Prize.

В эти дни акулы бизнеса сами стучатся в дверь Диамандиса. "Я не заявляю, что мотивационные призы - панацея", - рассказывает он. И тут же добавляет, что на планете существуют сотни миллиардеров. "Придёт время, когда будет очень много призов, - рассказывает он. - Я не удивлюсь, если в следующем десятилетии мы увидим мегапризы от $100 миллионов до $1 миллиарда за решение больших проблем. Ведь мы генетически запрограммированы, чтобы конкурировать".

Хотя его имя сегодня первым ассоциируется с научными соревнованиями, Диамандис не первый, кто увидел, что деньги могут быть сильным фактором мотивации. В 18 веке существовал приз за технологию измерения долготы – в 1761 году его получил британский часовщик Джон Харрисон (John Harrison). Позже, соревнования помогли основать консервную промышленность, ускорить продвижение автомобилей и создать первый компьютер, победивший шахматного гроссмейстера (Гарри Каспарова в 1996 году). В 20-ом столетии правительственные гранты и субсидирование исследований корпорациями стали привилегированными способами финансирования научных прорывов, и, пока не пришел Диамандис, состязания стояли на грани вымирания.

Но может ли денежный приз сделать больше чем существующие стимулы? Ричард Вильсон (Richard Wilson), управляющий центра по расшифровке генома человека вашингтонского университета в Сент Луисе, не уверен, что соревнование за приз сделало бы много в его области. В начале ноября, Вильсон объявил о значительном прорыве — первая расшифровка всей последовательности ДНК жертвы рака. Расшифровка обнаружила ряд ранее неизвестных мутаций, которые могли стать спусковым механизмом болезни. $10 миллионное состязание X Prize по удешевлению и убыстрению расшифровки генома находится в самом разгаре, оно может превратить работу с ДНК человека в обычный инструмент здравоохранения. Однако Вильсон заявил, что он не собирается участвовать в турнире. "Мотивацией для нас является сам шанс изменить мир, - рассказывает он. – Мы думаем о пациенте. Я волнуюсь, что в X Prize - намного больше обмана, чем реального дела".

Самый сильный стимул? "Большие рынки"

Ключевая проблема мотивационных призов состоит в том, что придумывание - тот процесс, что привлекает способных соперников наряду с вниманием СМИ и заставляет богатых спонсоров передавать большие деньги - очень тяжелое занятие. Цель должна быть мучительная, однако разногласия не должны быть настолько большими, чтобы задача не казалась невыполнимой. На данный момент кажется, что космические проблемы работают лучше всего. Ведь по всему мире существуют миллионы поклонников научной фантастики. Другая многообещающая область - автомобили, у которых также есть много энтузиастов. В 2010 году Диамандис может вызвать безумство, ведь он предложил провести соревнование высокоэкономичных автомобилей путём проведения ралли проходящего через полдюжины американских городов.

Диамандис хочет выяснить, может ли денежный приз привести к созданию доступной, надежной альтернативы ископаемому топливу.

В прошлом апреле его фонд объявил об устроении соревнования за приз в $10 миллионов за разработку биотоплива, с более поздними вознаграждениями за создание чистого авиационного топлива, улучшенных систем аккумулирования энергии и системы обеспечения водой, электричеством и широкополосным вещанием для деревень развивающихся стран. «Однако фонд отодвинул крайние сроки, так как сотрудники изучили "сотни идей", - рассказывает Джейсон Морган (Jaison Morgan), возглавляющий отдел развития призов. – Уже есть прорывы, но ни одна идея, пока не достаточна для нас. Нам нужна технология, которая произведёт настоящую революцию, захватывая воображение общественности".

Это может стать слишком сложной проблемой. Чем больше проблема, тем более вероятно, что много денег и усилий будет потрачено на решение её государством и корпорациями, уничтожая даже хорошо спонсируемое соревнование. Например, альтернативная энергия - одна из таких областей, здесь правительства и частная промышленность ежегодно инвестируют миллиарды долларов. "Самый большой стимул для нас - большие рынки", - рассказывает Винод Хосла, соучредитель Sun Microsystems и один из наибольших инвесторов силиконовой Долины в альтернативную энергию.

Диамандис считает, что даже в переполненных сферах X Prize может подтолкнуть исследование в новом направлении. В конечном счете, он ставит на интерес благотворителей в самопоощрении своей социальной пользы — "чтобы решить большие проблемы и повлиять на то, как люди делают и думают". Это - похвальная цель. Однако как признаёт сам Диамандис, не каждая проблема может быть решена таким соревнованием.

По материалам BusinessWeek

----------

На каких условиях оформляется кредит? В каждом банковском учреждении свои правила. Например, на сайте http://afa.com.ua/kredit-pod-zalog-nedvizhimosti представлен кредит под залог недвижимости. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте http://afa.com.ua.




Источник: infuture.ru


2008-12-11 21:31:46

многа букав, но плюсадин конечно ) и спасибо

2008-12-12 10:23:06

alimмнога букав, но плюсадин конечно ) и спасибо

Жди вторую и третью часть - там в мало букав и много картинак...

Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


Грипп передается молниеносно Грипп передается молниеносно

Галактика Колесо Телеги предстала после повторного анализа Галактика Колесо Телеги предстала после повторного анализа



Новости по теме:


Лунной гонке дан зелёный свет Лунной гонке дан зелёный свет

Трехколесный претендент на $10 000 000 Трехколесный претендент на $10 000 000

В России строят частный луноход В России строят частный луноход

Может ли X Prize поощрить инновации? (Часть 2) Может ли X Prize поощрить инновации? (Часть 2)





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru