Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Исследования показали, что телефоны и похмелье сильно отвлекают водителей

    12 декабря 2008
Илья [volhv]



+ 41 -
Исследования показали, что телефоны и похмелье сильно отвлекают водителей

Исследователи обнаружили, что беседа по телефону с хендсфри отвлекает водителя сильнее чем просто беседа с пассажиром. Водители разговаривающие с кем-то по хендсфри, будут с большей вероятностью смещаться со своей полосы движения и пропускать правые повороты, чем водители, беседующие с пассажирами.

Это открытие основывается на недавней работе, которая предполагает, что реакция молодых людей становится сравнимой с медленной реакцией пенсионеров, если они говорят во время движения по телефону с хендсфри.

Дэвид Страйер (David Strayer), из университета Юты, использовал водительский тренажер, чтобы проследить, как беседа затрагивает людей за рулём.

Он попросил, чтобы 41 мужчина и женщина приняла участие в 10-минутных поездках, во время которых они либо болтали с пассажиром, либо разговаривали по телефону, либо молчали.

Согласно журналу «Journal of Experimental Psychology» водители должны были проехать по двухполосной дороге с движением в обоих направлениях, многополосной автостраде и съехать с неё в определённом месте, чтобы успешно закончить тест.

"Когда в автомобиле находится пассажир, почти все находят правильный съезд, однако половина людей, говорящих по сотовому телефону пропускают его, - рассказывает Страйер. - Водитель, разговаривающий с пассажиром, не расслабляется так, как водитель, говорящий по сотовому телефону. Мы также имеем большее смещение с полосы у водителей говорящим по сотовому телефону по сравнению с водителем, говорящим с пассажиром".

Анализ бесед водителей показал, что они использовали более простую речь, с меньшим количеством слогов, когда вождение усложнялось.

Открытие должно убедить людей не звонить друзьям, находящимся за рулём.

Исследование также выяснило, что риск попадания в аварию больше, если водитель едет один. "[Если] пассажир находится в транспортном средстве и знает основные правила дорожного движения, то он помогает водителю, напоминая ему о съездах и указывая на опасности", - рассказывает Страйер.

Отдельное исследование, заказанное страховой фирмой RSA обнаружило, что вождение с похмелья в четыре раза более опасно, чем вождение в трезвом виде.

Исследование, проведённое университетом Брунель, показывает, что плохой сон ночью, низкий сахар в крови и обезвоживание сильно влияет на способность двигаться благополучно, даже если уровень алкоголя в крови находится в пределах нормы.

Студенты были проверены два раза на водительском тренажере - в трезвом виде и в состоянии похмелья. Когда сравнили результаты тестов, было найдено, что, в среднем, похмельные водители ехали почти на 15 километров в час быстрее чем трезвые, оставляли свою полосу движения в четыре раза чаще и совершали в два раза больше нарушений правил движения.

"Нас удивило то, что люди ездили быстрее. Они водили беспорядочнее, чем мы ожидали. Они также не обращали внимания на красный свет светофора и этот факт больше всего вызывает тревогу", - рассказывает Грекхем Джонстон (Graham Johnston), директор RSA.

По материалам Guardian




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Минуточку внимания! Минуточку внимания!

Иллюзия смены тела Иллюзия смены тела

Смартфоны будущего могут стать самозарядными Смартфоны будущего могут стать самозарядными

Телефон для связи с космосом Телефон для связи с космосом





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru