Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Минуточку внимания!

Минуточку внимания!
Фактически, прочитанное электронное письмо без сомнения сообщило бы мне, что надо бы перевести скромную сумму некоторой инициативной душе, находящейся вероятно в Нигерии. Вместо этого я удалил это письмо на основании всего одной только строки темы, наряду с письмами с дюжиной подобных тем.


Тем временем, мои глазные яблоки были невольно оттянуты баннером с женщиной, кричащей в ужасе – она была напугана высокими процентами по кредитам, которые она могла уменьшить в банке, который даёт рекламу на сайте поставщика электронной почты. После этого мой сотовый телефон испустил короткий взрыв музыки, объявляя, что кто-то только что оставил мне текстовое сообщение.

 Это уже стало нормой. По крайней мере, я не был тогда за рулём. Потребность в нашем внимании стала сегодня предметом профессиональной экспертизы: организация специалистов, исследовательская группа информационной перегрузки , формально была создана как некоммерческая организация этим летом и провела свою первую конференцию в августе. На сегодняшний день существует солидное число технической литературы, посвящённой теме психологии прекращения. А одно недавнее обсуждение мирового экономического кризиса предполагает, что он был усилен количеством данных, бродящих сегодня по земному шару: “сегодня у нас слишком много информации, и это препятствует нашим способностям принятия решения и душит нашу способность разрешать кризисы”.

 На данный момент считается, что слабые связи в век информации, являются естественным ограничением человеческого организма. Это, в частности, описывается книге Выходя за пределы мозга: Информационная перегрузка и пределы рабочей памяти (издательство Оксфордского университета) Торкеля Клинберга (Torkel Klingberg), профессора развивающейся познавательной неврологии в стокгольмском институте мозга. В ней описывается недавнее исследование того, как фактически функционируют внимание и память в нашем сером веществе.

 Существует некоторое преимущество в знании того, как фактически работают системы в наших головах и, по утверждению Клинберга, несмотря на всё это, эти системы могут извлечь фактическую выгоду из иногда чрезмерных требований, предъявляемых окружающей средой нашим способностям обрабатывать потоки данных. Сам человеческий мозг за прошлые 40 000 лет практически не изменялся ни количественно, ни качественно. Так что это естественно, что мы должны испытывать когнитивные трудности в обработке огромных масс информации, швыряемой в нас ежедневно.

 Упростим уже и так упрощённый анализ Клинберга — и мы можем различить два вида внимания. Одно - управляемое внимание: направленное усилиями по применению концентрации к специфической задаче. Второе - рефлекторное внимание, которое является ненамеренным ответом на происходящие в окружающей среде. (Вы можете коротать время, слушая беседу за соседним столиком. Однако если официант уронит поднос, полный тарелок, он непроизвольно навязывается вашему вниманию).

Однако, эти формы внимания не являются различными проявлениями одного и того же самого состояния сознания: исследователи обнаружили при тестировании, что управляемое и рефлекторное внимание “ довольно независимы друг от друга”, что может означать то, что "в них вовлечены различные части мозга или различные мозговые процессы”.

Аналогично, существует различие между видом памяти, позволяющей вам вспоминать случай из жизни пятилетней давности и видом позволяющим вам вспоминать набор информации, соединённый с проблемой, которую вы пытаетесь решить. Ваши прошлогодние воспоминания - часть долгосрочной памяти, которая может быть загадочно вместительной. В отличие от неё, существуют определенные ограничения на то, как могут храниться данные, ориентируемые на решение задачи в вашей “рабочей памяти”. (Так как всё ещё ведутся дебаты среди исследователей на тему является ли она “краткосрочной памятью”, то мы будем придерживаться термина “рабочей памяти”).

Как и с формами внимания, долгосрочной и рабочей памяти соответствуют различные процессы в мозгу, происходящие в различных его частях. Доказано, что (как вы могли уже предположить) рабочая память и управляемое внимание близко связаны. У людей, которые набирают мало очков в тестах на способность сохранения информации в своей рабочей памяти, возникает также больше трудностей в сосредоточивании внимания на сложной задаче. “Удивительно, - рассказывает Клинберг, - обнаружить то, что возможности рабочей памяти сильно коррелирует с пониманием прочитанного”.

Клинберг сообщает, что двухлетнее исследование в его лаборатории показало, что можно увеличить способность рабочей памяти: “дети, которые выполняли определенный тип компьютерных заданий на развитие памяти, такие как запоминание расположения вещей в сетке четыре на четыре, имели также улучшения и в других, не компьютеризированных типах рабочей памяти... Мы показали, что системы не статичны и что пределы способностей рабочей памяти могут быть растянуты”.

Дальнейшее исследование предположило, что это усовершенствование также соответствует расширению навыков решения проблем. В наших мозгах всё еще существует многие из тех фундаментальных ограничений, что присутствовали у кроманьонцев, однако у нас есть также некоторая степень пластичности в том, как мы можем использовать и развивать мозг.

Это приводит нас к самому удивительному и противоречивому предположению Клинберга. Мультизадачность зачастую угрожает перегрузить рабочую память. Но в то же самое время, ясно, что мы можем управлять этим процессом, по крайней мере до некоторого предела – например читая газету во время ходьбы по торговому центру и иногда бросая взгляд на выставленные телевизоры, чтобы посмотреть новости.

“К счастью, нет доказательств того, что подвергание более сложным или стимулирующим умственным ситуациям ослабляет мощь нашей концентрации - пишет Клинберг. -Действительно, существует много свидетельств, указывающее на обратное: именно в таких ситуациях раздвигаются границы наших способностей, именно так происходит лучшее обучение”.

Но даже если наша основная способность обрабатывать информацию увеличится, растущее “несоответствие между требованиями и возможностями” может дать здравое ощущение потери точки опоры.

“Сегодня вы, возможно, на 10 процентов лучше в одновременном разговоре по телефону и стиранию спама, чем три года назад. С другой стороны, число электронных писем, которые Вы получаете в день, выросло вероятно на 200 процентов. Так что нет никакого противоречия между чувством, что ваши способности неадекватны и усовершенствованием ваших способностей”.

Хорошо, это - успокаивает. Мы можем также сказать, что самый недостающий ресурс в информационном обществе вовсе не информация, а внимание. В любом случае, большинство "информации", оказывается ничего не значащим шумом. Необходимо обращать достаточно внимания, чтобы решить, на что больше не обращать внимание – своего рода уловка 22.

Именно поэтому возникает иногда такое чувство, что мозг грызут плотоядные комары. Было бы хорошо, если бы доктор Клингберг со своими коллегами обнаружил бальзам. Или еще лучше, репеллент.

 

По материалам Inside Higher ED

Комментарии:

volhv Фактически, прочитанное электронное письмо без сомнения сообщило бы мне, что надо бы перевести скромную сумму некоторой инициативной душе, находящейся вероятно в Нигерии. Вместо этого я удалил это письмо на основании всего одной только строки темы, наряду с письмами с дюжиной подобных тем.

А кто вобще какие способы использует для тренировки своих мозгов?
Вот мой список:
1) Ответы на вопросы "Что? Где? Когда?".
2) Компьютерные программы. Например GBrainy в Linux. Сейчас хочу купить Nintendo, там много развивающих программ.
3) Написание статей.
4) Работа. Коммуникации на другом языке, решение интересных задач.
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
2
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
8
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
11
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
2
Компьютерный чип со встроенной тканью человеческого мозга получает финансирование от военных

Компьютерный чип со встроенной тканью человеческого мозга получает финансирование от военных

В прошлом году ученые из Университета Монаша создали «DishBrain» — полубиологический компьютерный чип, в электродах которого в лаборатории выращено около 800 000 клеток мозга человека и мыши. Демонстрируя что-то вроде разума, он научился играть в пинг-понг за 5 минут.

Массив микроэлектродов в основе DishBrain был способен как считывать активность в клетках мозга, так и стимулировать их электрическими сигналами, поэтому исследовательская группа создала версию Pong, в которой клетки мозга получали движущийся электрический стимул, чтобы представить, на какой стороне «экрана» находится мяч и как далеко он находится от ракетки. Они позволили клеткам мозга воздейство...
23.07.23 11:58
0
3
Появилась безумно спортивная собака-робот с возможностью общения на основе GPT

Появилась безумно спортивная собака-робот с возможностью общения на основе GPT

Китайская компания Unitree открыла предварительные заказы на робота-собаку второго поколения. Go2 может следовать за вами трусцой, выполнять разные гимнастические трюки и даже разговаривать с вами через систему с поддержкой GPT, которая пишет код на лету.

Что касается основных характеристик, эта маленькая робо-собака весит около 15 кг, ростом около 40 см (16 дюймов) и примерно 70 см (28 дюймов) от носа до «хвоста». Его алюминиево-высокопрочный пластиковый корпус при необходимости может нести более половины собственного веса в качестве полезной нагрузки, и он может работать в течение часа или двух без подзарядки аккумулятора. Базовая модель за 1600...
20.07.23 15:56
0
0
Революционная система искусственного интеллекта читает мысли и создает текст без имплантов

Революционная система искусственного интеллекта читает мысли и создает текст без имплантов

Исследователи из Техасского университета в Остине создали систему ИИ для чтения мыслей, которая может считывать изображения активности мозга человека и преобразовывать их в непрерывный поток текста. Система семантического декодера может помочь людям, находящимся в сознании, но не способным говорить, например, перенесшим инсульт.

Новый интерфейс мозг-компьютер отличается от других технологий «чтения мыслей», поскольку его не нужно имплантировать в мозг. Исследователи из Университета Остина сделали неинвазивные записи мозга, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы реконструировать воспринимаемые или воображаемые стимулы с использованием непрерывного естественного языка. ФМРТ дает изображения ...
02.05.23 11:08
0