Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Нанотехнологии: две стороны одной медали

Нанотехнологии: две стороны одной медали
Навстречу прекрасному будущему или шаг, ведущий в ужасную пропасть.


Нанотехнологии. Еще в прошлом веке это слово чаще всего приходилось слышать лишь от авторов фантастической художественной литературы, обладающих нестандартной фантазией, а сегодня никто не удивляется когда-то странному и непонятному термину.

Сегодня ученые всех стран поставили разработку и совершенствование нанотехнологий на первое место, считая, что именно за ними скрывается тайная «дверь», отделяющая нас от удивительного будущего.

Своим появлением понятие «нанотехнологии» обязано стремлению человека подчинить себе все, что находится вокруг. Вслед за техническим перевооружением, давшим нам компьютеры, мобильные телефоны, платежные системы, связь и телекоммуникации, современная наука достигла этапа, когда стало возможным не просто изучать самые необычные свойства определенного объекта, но проникнуть глубже — на атомный уровень, где можно работать уже с менее заметными, но оттого не менее важными частицами.

 

Огромное количество современных материалов, которые встречаются в трикотажной продукции, технике и медицине, были созданы благодаря тому, что люди освоили атомы, размер которых находится в пределах 1/10 нанометра (именно это и послужило основой названия нанотехнологий).

Нанотехнологии в жизни человека

Первые попытки начать работу над частицами размером с атом начали активно предприниматься в 80-х годах прошлого века, когда ученым удалось создать электронный микроскоп, способный перемещать отдельные атомы по их электромагнитным полям. Вероятно, сегодня этим уже никого не удивить, но тогда это стало самым настоящим открытием для ученых: удалось понять, что воздействовать можно даже на то, что кажется нам несуществующим, и находится глубоко, в самой основе окружающих предметов.

После многолетних опытов ученым удалось создать нечто новое — нанороботов, которые открывают поистине фантастические возможности в ряде различных отраслей: от создания сверхтвердых алмазов до разработки специальных медицинских помощников, которые, проникая в организм, целенаправленно занимаются исцелением пораженного участка, не затрагивая здоровые органы и системы.

Уже сейчас нанороботы активно используются в медицине для безопасной борьбы с онкологическими заболеваниями. Для этих целей ученые разработали наночастицы — липосомы, которые способны доставлять специальные химиотерапевтические вещества прямо до раковых опухолей, тем самым практически исключая побочное воздействие на организм. Данный метод проявил себя наиболее эффективно для лечения ВИЧ, рака яичников и миелом.

 

К сожалению, сегодня параллельно с развитием нанотехнологий в медицине ведется их спонсирование и в военной промышленности. Пусть нанотехнологии еще не используются в качестве оружия, но разработки в этой сфере ведутся активно.

По мнению футурологов, если в будущем человечество столкнется с Третьей Мировой войной, вместо живых солдат будут использоваться нанороботы. Оценить реальность данной идеи позволяет американский ученый Алекс Кушлеев, создавший несколько отрядов нанороботов, способных летать по заранее установленной траектории и сообща выполнять различные маневры. Если подобный отряд оснастить современным оружием, этого будет достаточно для противостояния целой армии.

 

Очевидно, что нанотехнологии — весьма перспективное направление, способное в корне изменить наше будущее и будущее последующих поколений, как это сделали компьютеры и мобильные приложения.

Нанотехнологии предоставляют огромные возможности для импровизации и содержат неоспоримый потенциал, при правильном использовании которого можно избавить мир от ряда проблем и болезней, с которыми человечество борется годами и десятилетиями.

Главное в этом деле — не допустить освоения революционной технологии алчными и радикальными лицами, в руках которых она из «дара природы» может превратиться в нечто разрушительное и очень опасное.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
6
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
1
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
8
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
14
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
0
«Квантовая суперхимия» впервые наблюдалась в лабораторных экспериментах

«Квантовая суперхимия» впервые наблюдалась в лабораторных экспериментах

Ученые из Чикагского университета обнаружили первое свидетельство явления под названием «квантовая суперхимия». Давно предсказанный, но так и не подтвержденный, этот эффект может ускорить химические реакции, дать ученым больше контроля над ними и послужить основой для квантовых вычислений.

Все виды необічного поведения проявляются на квантовом уровне. Атомы могут находиться в нескольких состояниях одновременно, запутываться настолько, что мгновенно обмениваются информацией на любом расстоянии, или создавать туннели через барьеры, которые они не должны пересекать. Ученые пытаются использовать эти явления для более мощных вычислений, систем связи и других технологий. Теперь команда о...
08.08.23 17:36
0
0
Умная ткань с покрытием из жидкого металла «заживает» при порезах и отталкивает бактерии

Умная ткань с покрытием из жидкого металла «заживает» при порезах и отталкивает бактерии

Наука продолжает развивать умные ткани, которые реагируют на изменения окружающей среды и предоставляют больше «услуг» своим владельцам.

Группа международных исследователей создала пригодную для носки ткань, которая восстанавливается, обладает антибактериальными свойствами и даже может использоваться для контроля сердечного ритма человека. Исследователи из США, Австралии и Южной Кореи создали ткань с высокой проводимостью, погрузив ее в частицы жидкого металла. Частицы жидкого металла обладают многими преимуществами: высокой тепло...
03.05.23 13:46
0
2
Лазер обнаруживает и идентифицирует бактерий за считанные минуты

Лазер обнаруживает и идентифицирует бактерий за считанные минуты

Чтобы увидеть, какой тип бактерий присутствуют в образце жидкости, необходимо выращивать бактериальные культуры в лаборатории в течение нескольких часов или даже дней. Новая лазерная техника работает всего за несколько минут.

Уже было известно, что при воздействии лазерного света бактерии отражают свет обратно в спектральном образце, который уникален для этого конкретного вида. Проблема в том, что другие микроскопические объекты в образце, такие как клетки крови или вирусы, также отражают свет, придавая ему свой уникальный оттенок. То есть спектральный «отпечаток пальца» бактерии теряется среди фонового шума, поэтому ...
04.03.23 11:39
0
6
Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Ультратонкое покрытие делает солнечные батареи самоочищающимися

Солнечные панели не могут эффективно работать когда грязные, но их регулярная очистка может занять много времени. Инженеры в Германии разработали ультратонкое покрытие, которое сделает солнечные панели и другие поверхности самоочищающимися.

Солнечная энергия — крупнейший источник возобновляемой энергии, и быстро растет. Но, как можно себе представить, невозможно отправить кого-то со шваброй для очистки миллионов солнечных панелей в каждом парке. В идеале они бы сами очищались, и теперь исследователи из Института Фраунгофера в Германии добились успехов в этой концепции. Команда создала покрытие, которое меняет свою реакцию на воду в ...
30.01.23 13:27
0