Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Российские ученые решили одну из основных задач на пути создания фотонных компьютеров

    27 января 2016
Ольга [sunless]



+ 26 -
Российские ученые решили одну из основных задач на пути создания фотонных компьютеров

Высокоэффективные микропроцессоры, регулирующие потоки фотонов, а не электронов, обещают повысить производительность компьютеров в тысячу раз, потому что электроны обычно движутся со скоростью, несравнимо меньше скорости света.

Проблема состоит в том, что в отличие от обычных электронных микропроцессоров, фотонные компоненты трудно сделать миниатюрными из-за сложностей с получением света под прямым углом. Ученые решили применить плазмонные компоненты, которые позволяют воспользоваться уникальным колебательным взаимодействием фотонов и электронов на поверхности металла.

К сожалению, плазмонные компоненты слишком сильно нагреваются, и для их охлаждения невозможно использовать обычные вентиляторы. Для этого необходима специальная система охлаждения, работающая в масштабах фотонного чипа, размером меньше одной миллиардной доли метра. Это одна из причин, почему оптические транзисторы долгие годы считались непригодными к использованию. Этим также объясняется, почему возник такой ажиотаж вокруг открытия российских ученых, предложивших новый метод охлаждения фотонных компонентов.

Оптоэлектроника уже давно стала ключевой областью исследований для таких компаний, как Oracle и IBM.

Не удивительно, что американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам или DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) также активно занимается оптоэлектронными исследованиями.

В чем заключается проблема? Для того, чтобы смонтированные на чипе оптикоэлектронные устройства могли работать с объемными потоками световых волн, они должны быть огромными, что лишает технологию всех преимуществ. Однако, можно заставить свет перемещаться в меньших по размеру волноводах, путем преобразования его в поверхностные плазмонные поляритоны – электромагнитные волны, распространяющиеся на поверхности металла и диэлектрических слоев чипа. Но это может привести к перегреву. Российские исследователи утверждают, что их метод, опубликованный на этой неделе в журнале ACS Photonics, способен значительно ограничить повышение температуры.

Эти технологии "дают возможность создать высокопроизводительные компьютеры, способные анализировать информацию на много порядков быстрее, чем это делается сегодня. Тем не менее, для того, чтобы разработать компьютеры на основе таких технологий, необходимо обеспечить эффективное охлаждение микропроцессоров", говорит Дмитрий Федянин, один из авторов работы.




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


Найдена уникальная звезда Найдена уникальная звезда

Начался отсчет до сближения с астероидом Рюгу Начался отсчет до сближения с астероидом Рюгу

Космический газ может стать линзой Космический газ может стать линзой

Не закармливайте детей! Страдает их память и развитие! Не закармливайте детей! Страдает их память и развитие!



Новости по теме:


Новости InFuture.ru Новости InFuture.ru

НАСА выбирает финалистов программы «Частная транспортировка грузов на орбиту» НАСА выбирает финалистов программы «Частная транспортировка грузов на орбиту»

Нерешительность правительств в согласовании Европейской программы пилотируемых космических полётов Нерешительность правительств в согласовании Европейской программы пилотируемых космических полётов

Марс и жизнь Марс и жизнь

Электрический спорткар Tesla Roadster — пробуем в деле! Электрический спорткар Tesla Roadster — пробуем в деле!





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru