Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Slurpee может спасти вам жизнь 

    29 ноября 2008
Илья [volhv]



+ 71 -
Slurpee может спасти вам жизнь 

Дробя и срезая острые края крошечных ледяных кристаллов, ученые из Чикаго создали жидкий раствор, который можно закачать в вены, артерии и легкие.

Спасительная жидкая масса, похожая на Slurpee (ну, или чтобы всем было понятно, на охлаждённый гель для бритья) быстро охлаждает тело изнутри, давая докторам больше времени на лечение пациентов, предотвращая опасные осложнения, таким образом, спасая жизни.

Спасительная слякоть

"Мы получили то, что вы не сможете купить в местных супермаркетах, - рассказывает Кен Касза (Ken Kasza) из национальной лаборатори в Аргонне Иллинойс. "В Slurpee вы получаете жидкость, но не лед. В нашем жидком растворе вы получаете и жидкость, и лед".

Искусственная гипотермия - быстрое охлаждение тела, в целях предотвращения теплового удара, ацидоза и других проблем, неосознанно проводилась на протяжении тысяч лет. В частности, она объясняет то, почему, человек упавший в замёршее озеро или реку не дышавший 90 минут, может быть успешно реанимирован с возможным небольшим повреждения головного мозга.

На протяжении многих десятилетий ученые искусственно вызывали у пациентов местную и общую гипотермию, используя одеяла, холодные физрастворы и упаковки с кусками льда.

Эти методы эффективные, но очень медленные. А скорость очень важна для защитного охлаждения. Закачивание замороженного физраствора непосредственно в вены, артерии и легкие позволит доктору получить охлаждённые органы намного быстрее, чем при внешнем охлаждении, увеличивая число выживших и время, отпущенное пациенту для лечения. Во время некоторых операций это означает больше двух часов, отпущенных на спасение пациента, вместо стандартных 30 минут.

"Фактически, то, что мы закачивам лёд, означает, что можно поглотить во много раз больше высокой температуры, чем при использовании холодного физиологического раствора,- рассказывает Ка Касза. - Это означает, что теперь нужно меньше хладагента, необходимого для уменьшения температуры тела".

Коллега Касза, Ю Ву (Yue Wu), проводил начальные тесты для сравнения льда и холодного физиологического раствора во время пластических операций на сосудах, и обнаружил, что жидкий раствор приблизительно в пять раз эффективнее.

У больших животных ученые с помощью льда смогли утроить промежуток времени, отведённый на купирование инфаркта с 10-15 минут до 30-45 минут. Ученые думают, что они могли бы расширить это время еще больше; однако они прекратили эксперименты слишком рано, чтобы точно гарантировать, что все животные выживут. Ученые в настоящее время ищут одобрения управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на эксперименты на людях для проверки ледяного жидкого раствора. 

Ученые из национальной лаборатории в Аргонне и из чикагского университета производят свой спасительный жидкий раствор так: вначале, они замораживают большие ёмкости физраствора в чистый, твердый кусок льда. Затем они механически размалывают лед, используя специальный метод, который превращает острый, прозрачный лед в круглые, гладкие шарики.

Крошечные, ледяные сферы, достаточно маленькие, чтобы пройти через катетер 1 мм шириной, могут перемещаться друг возле друга не смерзаясь. Машина настольного размера за один раз может произвести приблизительно три - четыре литра ледяного жидкого раствора, что более чем достаточно для лечения пациента.

Охлаждение головного и спинного мозга является одной из возможных областей применения этой слякоти. Трансплантации органов, лапроскопическая почечная хирургия и инфаркты также являются теми областями, где спасительный жидкий раствор мог бы использоваться.

Как только ледяной жидкий раствор тает, он безопасно поглощается телом. Если он вводится в легкие, большую часть раствора легко можно высосать обратно, а оставшаяся жидкость опять таки поглотится телом.

Джеймс Блэк (James Black), хирург из университет Джона Хопкина, который не участвовал в исследовании, считает это хорошей новостью.

"Если исследование показывает, что новый препарат быстрее охлаждает тело, то это - большое преимущество", - считает Блэк.

В конечном счете, ученые из лаборатории Аргонна и университета Чикаго хотят использовать ледяной жидкий раствор вне больницы, оборудуя санитарные машины и медработников ёмкостями с ледяным жидким раствором для лечения пациентов. Эту идею Блэк считает сомнительной. По его словам, без общей анестезии защитное охлаждение может фактически ухудшить ацидоз, который является одним из состояний, от которого помогает защитное охлаждение.

Во время охлаждения без анестезии тело дрожит, чтобы произвести высокую температуру. Дрожание использует много энергии, и такие продукты, как молочная кислота, окисляют тело, создавая новый набор проблем для докторов. Анестезиолог необходим во время защитного охлаждения, чтобы гарантировать, что тело не дрожит.

Доктора теперь экспериментируют со смешиванием с синтетическими кровозаменителями и микроинъекциями кислорода, которые также помогли бы пациентам, обеспечивая телу кислород и питательные вещества во время травматической процедуры, потенциально предотвращая ацидоз. Это было бы особенно полезно во время инфарктов вне больницы, где выживает всего пять процентов пациентов.

Чикагская команда надеется начать испытания ледяного жидкого раствора в течение года. Они также уже разговаривали с неупоминаемой биомедицинской компанией, с целью продажи процесса производства слякоти. Если всё пройдёт гладко, их спасительная слякоть может начать охлаждать пациентов уже через несколько лет.

"Мы хотим заставить этот материал попадать в маленькие капилляры глубоко в теле, сердце и мозге, защищая клетки от смерти от нехватки кислорода", - заканчивает Касза.

По материалам Discovery Channel

 




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


Роботы начали собирать мебель как люди Роботы начали собирать мебель как люди

Как астероид выбил две луны из Марса? Как астероид выбил две луны из Марса?

Выполнен анализ галактики с бабочкой Выполнен анализ галактики с бабочкой

Скоро годовщина Хаббла! Скоро годовщина Хаббла!



Новости по теме:


Нано-роботы в борьбе против болезней Нано-роботы в борьбе против болезней

Лишь немногие сайты предоставляют пациентам достоверную хирургическую информацию Лишь немногие сайты предоставляют пациентам достоверную хирургическую информацию

Современные войны отмечены частыми травмами головного мозга Современные войны отмечены частыми травмами головного мозга

Наночастицы открывают новую эру в медицинских исследованиях Наночастицы открывают новую эру в медицинских исследованиях





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru