Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Плутоид Эрида меняется, но мы не знаем почему

    18 ноября 2008
Илья [volhv]



+ 117 -
Плутоид Эрида меняется, но мы не знаем почему

Эрида, наибольшая карликовая планета за Нептуном, в настоящее время находится в самой отдаленной от Солнца точке своей орбиты (афелий составляет почти 100 астрономических единиц).

На этом расстоянии Эрида получает очень мало солнечного света, и любое нагревание этого плутоида должно быть минимальным. Однако, два недавних наблюдения за Эридой показали быстрое изменение состава поверхности этого небесного тела. Спектроскопический анализ предполагает, что за два года нахождения в этой точке концентрация замороженного азота резко изменилась. Это неожиданно, так как в этой точке 557-летней орбиты должно происходить очень небольшое изменение концентрации азота.

 

Таинственная Эрида и её спутник Диcномия

Так, что же происходит на этом странном плутоиде? Существует ли таинственный механизм, влияющий на условия на поверхности этого замороженного тела? Может ли там происходить извержение криовулкана? Или же объяснение банально?

"Мы действительно всё ещё ломаем наши головы", - рассказывает Стефан Теглер (Stephen Tegler) из университета Северной Аризоны в Флагстаффе, автор нового исследования Эриды (опубликованного в журнале Icarus). Теглер со своей командой проанализировали спектроскопические данные полученные с помощью аризонского 6.5-метрового телескопа «Multiple Mirror Telescope» и сравнили свои результаты с результатами подобного наблюдения проводимого двумя годами ранее, в 2005 году, на 4.2 метровом телескопе Вильяма Гершеля в Испании.

На протяжении этого двухлетнего периода ученые не считали, что будет большое различие в этих двух наборах данных. В конце концов, отраженный солнечный свет от поверхности Эриды должен был показать похожий состав поверхности. Фактически, результаты не должны были быть удивительными. Однако, как оказалось, за два года, карлик, не изменив значительно своего расстояние от Солнца, сильно изменил поверхностный состав. Обычно такие изменения происходят, когда планетарное тело приближается или отдаляется от Солнца; увеличение или уменьшение солнечной энергии изменяет погодные условия на поверхности. Но эта ситуация не имеет никакого отношения к Эриде, у Солнца нет никаких шансов хоть чуточку повлиять на погоду на поверхности этого плутоида (если даже у Эриды и есть "погода").

Текущее положение Эриды (альтернативное обозначение 2003 UB313)

Так что же исследователи выяснили из сравнения данных 2005/2007? Спектроскопические линии метана разбавлены увеличенным количеством азота. Это означает, что результаты 2005 года показали более высокую концентрацию азота около поверхности, тогда как результаты 2007 года показывают более высокую концентрацию под поверхностью. Кажется, что в этом случае, когда карликовая планета, демонстрирует столь быстрое изменение состава поверхности, работает некоторый очень динамический процесс.

Что же вызвало это изменение? В случае динамического погодного процесса, "очень трудно предположить, что что-либо существенное произошло бы в масштабе относительно короткого промежутка времени", - рассказывает Майк Браун (Mike Brown) из компании Caltech, ученый, не участвовавший в этом исследовании. Другая возможность состоит в том, что Эрида - криовулканическое тело. Криовулканы могут извергаться на ледяных лунах или телах в поясе Койпера - вместо извержения расплавленной породы (магмы), они извергают такие летучие компоненты как аммиак, вода или (как в этом случае) азот и метан. После извержения криомагма оседает, изменяя таким образом состав поверхности ледяного тела.

Однако неизвестно, достаточно ли Эрида тепла для такого процесса. Больше информации относительно процессов криовулканизма на транс-нептуновых объектах (ТНО) будет получено в будущем, когда в 2015 году зонд НАСА «Новые Горизонты» достигнет меньшего кузена Эриды Плутона. "Если морщинистое, небольшое тело Плутона может делать это, то Эрида сможет это также", - рассказывает соавтор исследования Вильям Грунди (William Grundy) из Обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, Аризона.

Однако, существует вероятность, что состав поверхности Эриды вообще не менялся. Возможно, наблюдения 2005 года и 2007 года, анализировали две различных области карликовой планеты, таким образом различие в составе поверхности (в конце концов, период вращения плутоида составляет 26 часов, они наверняка видели различные части Эриды). Итак, следующий шаг для исследователей Эриды должен включать в себя расширенную кампанию на протяжении всего "дня Эриды", чтобы определить, однороден ли состав поверхности. Если поверхность окажется неоднородной, то это само по себе станет интересным открытием.

По материалам New Scientist 




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


К нам летит очень опасный объект К нам летит очень опасный объект

3 месяца в морозилке: Джеймсу Уэббу пора в космос 3 месяца в морозилке: Джеймсу Уэббу пора в космос

Огромная мойка воздуха в Китае Огромная мойка воздуха в Китае



Новости по теме:


В конце января Марсу предстоит встреча с астероидом В конце января Марсу предстоит встреча с астероидом

Старт Атлантиса запланирован на 24 января Старт Атлантиса запланирован на 24 января

Главные исследования и открытия НАСА в 2007 году Главные исследования и открытия НАСА в 2007 году

Новые рекорды в космических полетах Новые рекорды в космических полетах

Хорошие новости для Марса! Хорошие новости для Марса!





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru