Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Кассини обнаруживает таинственное инфракрасное сияние

    13 ноября 2008
Ellyme [ellyme]
Создать сайт




+ 40 -
Кассини обнаруживает таинственное инфракрасное сияние

Камера ИК-излучения на борту космического аппарата НАСА Кассини (Cassini) запечатлела уникальное сияние, освещающее полярную шапку Сатурна.

 

Новое загадочное сияние не похоже ни на одно из известных в солнечной системе, объясняет Том Сталлард (Tom Stallard), член исследовательских советов Великобритании (RCUK), изучающий данные Кассини в Университете Лестера. Сталлард является ведущим автором исследования, опубликованного 13 ноября в журнале Nature.
 
 
“Это не просто полярное сияние, как те, что мы наблюдали на Юпитере или Земле. Оно покрывает невероятную площадь по всему полюсу. Согласно существующим на данный момент представлениям относительно того, что формирует полярные сияния Сатурна, эта область должна быть пуста, поэтому обнаружить такое яркое сияние именно здесь - это фантастический сюрприз''.
 
Полярные сияния формируются, когда поток заряженных частиц устремляется вдоль магнитного поля планеты и внутрь атмосферы. На Земле такие заряженные частицы образуются из солнечного ветра – поток частиц, который исходит от Солнца.
 
Основное кольцо сияния Юпитера, вызванное взаимодействиями внутри магнитной среды планеты, постоянное в размере. Основное сияние Сатурна, которое вызвано солнечным ветром, меняется в размере по мере изменения ветра. Недавно обнаруженное полярное сияние Сатурна не подходит ни под одну из категорий.
 
Уникальные свойства полярного сияния Сатурна говорят о том, что есть что-то особенное и непредусмотренное в магнитосфере планеты, а так же в том, как она взаимодействует с солнечным ветром и атмосферой планеты, считает Ник Акиллеос (Nick Achilleos), учёный из команды магнитометра Кассини в Университетском колледже Лондона. “Попытка объяснить его происхождение вне всяких сомнений приведёт нас к открытию уникальной физики окружающей среды Сатурна”.
 
Полярное сияние Сатурна в ультрафиолете, космический телескоп Хаббл. (Фото: J.T. Trauger (Jet Propulsion Laboratory) and NASA).
 
Новое инфракрасное полярное сияние расположено в области, спрятанной от космического телескопа НАСА Хаббл (Hubble), который передавал снимки ультрафиолетового сияния на Сатурне. Кассини смог наблюдать его, когда пролетал вблизи полярной области Сатурна. В инфракрасном свете полярное сияние иногда заполняет область приблизительно на 82 градуса от севера на всём протяжении полюса. Это новое полярное сияние так же постоянно изменяется, даже исчезает в пределах 45-минутного периода.



Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Главные исследования и открытия НАСА в 2007 году Главные исследования и открытия НАСА в 2007 году

Новые рекорды в космических полетах Новые рекорды в космических полетах

Самые удивительные космические открытия 2007 Самые удивительные космические открытия 2007

Правда о чёрных дырах. Вращение со скоростью света Правда о чёрных дырах. Вращение со скоростью света

Договор SPASEHAB с НАСА Договор SPASEHAB с НАСА





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru