Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Тайна солнечного магнетизма раскрыта

    24 января 2008
Lesnoy_chelovek [lesnoy]



+ 82 -
Тайна солнечного магнетизма раскрыта

Мощные магнитные волны были впервые подтверждены, как главной источник, который нагревает атмосферу солнца.
Магнитные волны, названые Алфвен-волнами, могут нести достаточное количество энергии, чтобы нагреть атмосферу и крону солнца.

«Поверхность и крона переполнены этими веществами» - сказал Барт де Понтиу физик из Lockheed Martin Solar и Астрофизической лаборатории в Калифорнии.

Это фото сделано 10 января 2007 года телескопом X-ray.

Фото: Hinode/SAO/NASA/JAXA/NAOJ

Солнце подвержено мощному нагреванию магнитными силам, которые несут температуры в десятки тысяч градусов к поверхности, при этом их высшая температура может достигать миллионов градусов. Ученые предполагали, что Алфвен-волны представляют собой ленточный конвейер по нагреванию солнца, но они испытывали недостаток в доказательствах этой гипотезы.

Де Понтиу и его коллеги решили изучить этот вопрос в японской орбитальной солнечной обсерватории Хиндон, чтобы разглядеть область, находящуюся между поверхностью и кроной солнца — хромосферу. Мало того, что они смогли обнаружить множество волн, они смогли определить, что волны несут множество энергии для нагревания кроны со скорость 1 миллион миль в час.

Однако, использование только одних данных с хромосферы не могло подтвердить теории.

«Если вы наблюдаете волны в хромосфере, это еще не значит, что они могу достичь кроны» - объяснил де Понтие. Некоторые волны могут отражаться, уходя обратно, вместо того, чтобы направится к атмосфере.

Волны, которые достигают кроны, так же трудно обнаружить приборами. Группа да Понтие обратилась к исследователям из Университета в Осло, которые создали компьютерную модель части солнца. Как только они узнали, что искать, исследователи обнаружили в смоделированной кроне магнитные волны, которые очень напоминали Алфвен-волны из хромосферы. Модель, которая помогла установить Алфвен-волны, как несущие энергию, позволит и далее более подробно изучать процессы на солнце. «Это цикл — мы учимся у модели, а модель учится у нас» - сказал де Понтие.

Много тайн про активность солнца остаются еще нераскрытыми. Группа да Понтие сосредоточилась на Алфен-волнах сгенерированных теплотой солнца, другие исследователи изучают волны, вызванные выравнивание магнитного напряжения. Эти волны создают пучки энергии, которые выходят за пределы солнца и фиксируются приборами Хиноуд. Ученые не знают какой источник Алфвен-волн играет более важную роль в нагревании солнца, но могут использовать полученную информацию для дальнейшей работы.

«Мы должны изучить оба вида и узнать какой доминирует» - отметила де Поинте. «Но уже хорошо знать, что именно Алфвен-волны ответственны за нагрев солнца».




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Сияние сверхновой в галактике NGC 1260 Сияние сверхновой в галактике NGC 1260

Полное лунное затмение 21 февраля Полное лунное затмение 21 февраля

Новые солнечные панели,  которые работают ночью! Новые солнечные панели, которые работают ночью!

Магнитная круговерть Магнитная круговерть





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru